Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Lacq)
        крупнейшее газовое месторождение на Ю.-З. Франции, на территории Аквитанской впадины. Приурочено к антиклинальной структуре восточног-юго-восточного простирания. Газовые залежи заключены в верхнеюрских и нижнемеловых трещиноватых известняках и доломитах на глубине 3500—4300 м. Газ состоит из метана (69—70%), тяжёлых углеводородов (до 5%), сероводорода (до 15—17%), углекислого газа (8—9%) и азота (до 0,5%). Ежегодно производится 5 млрд. м3 очищенного газа и 1,4 млн. т серы. В Л. — крупные ГЭС, газохимический и алюминиевый заводы. Основная часть газа передаётся в Париж по магистральному газопроводу, имеющему ответвления в ряд др. городов.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛАК — светлый на льняном масле смоляной Л. был признан наиболее подходящим для работ по дереву и металлу; для живописи употребл. восковой Л. Изделия из керамики покрывались особым черным Л.
Орфографический словарь Лопатина
лак, лак, -а и -у
Словарь Даля
и пр. см. лакировать.
Словарь Ожегова
ЛАК, -а (-у), муж.
1. Раствор смол или синтетических веществ, покрывающий твёрдой блестящей плёнкой какую-н. поверхность. Покрыть лаком. Л. для ногтей, для пола. Навести л. (также перен.: окончательно отделать).
2. мн. Художественные изделия из дерева, папье-маше или металла с покрытием из такого раствора. Русские художественные лаки.
прил. лаковый, -ая, -ое. Лаковые туфли (из кожи, покрытой лаком).
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1)
а) Раствор смол или синтетических веществ, употребляемый для придания блеска покрываемой им поверхности, предохранения ее от порчи и т.п.
б) Блестящий, высохший слой такого раствора на поверхности какого-л. предмета.
2) перен. Внешний лоск.
2. м.
см. ~цы (2).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из немецкого, в котором Lack восходит к итальянскому lacca от арабского lakk.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ЛАК, покрытие, применяемое в качестве защитного или как украшение. Образует пленку за счет испарения растворителя. В состав лака обычно входит НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗА в сочетании со смолой. Растворителем может быть спирт.
• ЛАК, раствор СМОЛЫ или ПЛАСТМАССЫ, который, высыхая, образует твердый, прозрачный защитный и часто декоративный слой. Лакированная поверхность может быть матовой или блестящей. В лак часто добавляют пигменты для придания цвета. Сушка производится испарением растворителя или химическим способом. Французская политура - это лак, представляющий собой раствор ШЕЛЛАКА в спирте (этиловом). Она высыхает, когда спирт испаряется на воздухе.
Краткий толковый словарь по полиграфии
Раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, создающих после отвердения прозрачную однородную пленку. Предназначен для отделки печатной продукции. Лак наносят на оттиски в специальных лакироваль-ных машинах, а также в лакироваль-ных секциях печатных машин. Водорастворимые лаки наносят на оттиски, используя увлажняющий аппарат офсетной печатной машины.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАК


будет выглядеть так: Что такое ЛАК