Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХРОНОГРАФ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Хроно... и ...граф)
        прибор для точной регистрации момента времени какого-либо события. По способу регистрации Х. делятся на пишущие, печатающие и фотохронографы.
         В пишущих Х. запись момента времени события производится при помощи ряда перьев особой конструкции на равномерно движущейся бумажной ленте. Каждое перо имеет электромагнитную систему, которая удерживает его в одном из двух устойчивых положений, смена которых происходит в момент подачи или отключения тока на электромагнит. На ленте в этот момент образуется излом следа пера. Одним пером обычно управляют опорные часы, остальными — исследуемые приборы, которыми могут быть др. часы, контактный микрометр пассажного инструмента, реле, управляемое радиосигналами точного времени, и т.п. Измеряя координаты точек, в которых произошёл излом следа, вычисляют моменты времени в системе опорных часов. В астрономии использовались и др. конструкции пишущих Х., в которых вместо перьев применялись чертящие или колющие иглы, электрическая искра. К середине 20 в. пишущие Х., обеспечивающие точность около 0,01 сек, вышли из употребления.
         В печатающем Х. в момент подачи или прекращения тока в цепи управления электромагнитом на бумажной ленте печатаются числа, соответствующие моменту времени в некоторой условной шкале времени, обеспечиваемой кварцевым генератором самого Х. Печатающий Х. имеет три цилиндрических диска одинакового диаметра с выпуклыми рисками на внешних поверхностях. Первый и второй диски имеют по 60 рисок, а третий 100; риски оцифрованы соответственно от 0 до 59 и от 0 до 99. Первый диск делает 1 оборот в час и служит для регистрации минут, второй — 1 оборот в минуту и служит для регистрации секунд, третий, делающий 1 оборот в секунду, служит для регистрации десятых, сотых и тысячных долей секунды. В момент срабатывания электромагнита бумажная лента и лента с краской на очень короткое время прижимаются к вращающимся дискам и изображения цифр, рисок и отсчётного индекса отпечатываются на бумаге. Диски приводятся в равномерное вращение синхронным двигателем, питание которого осуществляется от кварцевого генератора. Точность регистрации момента времени в современных печатающих Х. около ± 0,005 сек.
         В фотохронографах диски, по конструкции практически не отличающиеся от дисков печатающих Х., а также отсчётный индекс фотографируются в момент вспышки импульсной лампы. Опорный и исследуемый сигналы подаются в управляющую цепь импульсной лампы; после проявления фотоплёнки по разности полученных отсчётов можно определить моменты поступления исследуемого сигнала в системе времени опорных часов. Вследствие отсутствия механических элементов в исполнительном механизме, фотохронограф является практически безынерционным прибором и используется в тех случаях, когда точность печатающего Х. оказывается недостаточной. Ошибка регистрации момента времени фотохронографом не хуже ± 0,001 сек. Х. применяются главным образом в астрономии.
         Е. А. Юров.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ХРОНОГРАФ — ср.-век. ист. сочинения в Византии, Болгарии, Сербии и России. Первые Х. были составлены в Византии на основании библ. книг, соч. антич. авторов и местных историков, произв. отцов церкви. Визант. Х. большей частью — краткие летописи с сильной религ. окраской; изложение в них велось по годам. Обычно в Х. излагалась история Иудеи, Греции, Рима и Византии, т.е. христ. мира.
Медицинская энциклопедия
(Хроно- + греч. grapho писать, записывать)
1) прибор для измерения коротких промежутков времени с большой точностью (до 10-5 сек.);
2) прибор для графической регистрации момента возникновения и продолжительности исследуемого физиологического явления путем отметки временных промежутков на ленте самопишущего прибора.
Орфографический словарь Лопатина
хрон`ограф, хрон`ограф, -а
Словарь Ожегова
ХРОН’ОГРАФ, -а, муж. Памятник древней письменности, излагающий всеобщую историю по библейским легендам и византийским источникам. Византийские хронографы.
прил. хронографический, -ая, -ое.
II. ХРОН’ОГРАФ, -а, муж. Прибор для измерения коротких отрезков времени и для точной временной записи.
прил. хронографический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ХРОН’ОГРАФ, хронографа, ·муж. (от ·греч. chronos - время и grapho - пишу).
1. Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории и хронику данной страны (·ист. ).
2. Самопишущий прибор для регистрации и измерения продолжительности каких-нибудь кратковременных явлений, напр. для измерения скорости полета снаряда, скорости передачи ощущений по нервам и т.д. (спец.).
Толковый словарь Ефремовой
[хронограф]
1. м.
Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории и хронику отдельной страны.
2. м.
Самопишущий прибор для измерения коротких интервалов времени или для точной регистрации моментов времени каких-л. событий, явлений и т.п.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХРОНОГРАФ


будет выглядеть так: Что такое ХРОНОГРАФ