Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХРИСТОС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Christos, буквально — помазанник)
        Иисус Христос, в христианском церковном учении основатель христианства (См. Христианство). Согласно евангельской мифологии Х. родился от «святого духа» в Вифлееме у Марии (См. Мария), жены Иосифа; младенцем его увезли в Египет, чтобы спасти от Ирода I (См. Ирод I); вернулся в Палестину и был крещен Иоанном Крестителем. Х. собрал вокруг себя 12 учеников-апостолов (Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Иуда и др.) и ходил с ними по Палестине, проповедуя своё учение и творя чудеса. В Иерусалиме Иуда предал Х. за 30 сребреников. На пасхальной неделе Х. был осужден римским наместником Понтием Пилатом на смертную казнь вместе с двумя разбойниками, распят на кресте и затем похоронен, но «по прошествии субботы» воскрес. Дошла до нас и «антилегенда» о Х. (передана римским писателем 2 в. Цельсом, в Талмуде и др.), согласно которой Х. был сыном Марии и римского солдата Пантеры (Пандиры) и за чародейство был забит камнями. Христианское богословие 2—4 вв. развило намеченную в Новом завете идею о Х. как сыне божьем; он стал рассматриваться как второе лицо Троицы (См. Троица). Ортодоксальное христианство приняло концепцию Х. — богочеловека, в котором были соединены человеческая и божественная природы.
         Вопрос об историчности Х. вызывает среди религиоведов острые споры. Существуют два основных направления: 1) мифологическое — признающее Х. мифическим образом, созданным на основе тотемических верований или земледельческих культов, подобно культу Осириса, Таммуза и др. Иногда в мифе о Х. видят вариант легенды о Будде или результат астрологических спекуляций. 2) Историческое — признающее Х. исторической личностью. В пользу историчности Х. приводятся аргументы: упоминания о нём у Иосифа Флавия и Тацита, наличие во 2 в. «антилегенды» о Х. (в которой отрицается не существование Х., а лишь приписываемый ему ореол божественности), раннее происхождение евангелий (сохранились папирусные фрагменты евангелия от Иоанна, датируемые началом 2 в.). Согласно аргументам, выдвигаемым мифологическим направлением, мифичность Х. главным образом доказывают: противоречия в новозаветном рассказе о Х., обилие приписанных ему чудес, ошибки в описании быта и природы Палестины, отсутствие сведений о Х. у греко-римских авторов 1 в. н. э. (подлинность упоминаний о Х., имеющихся у Иосифа Флавия и Тацита, исследователи этого направления оспаривают); некоторые из историков этой школы утверждают, что евангелия создавались в конце 2 в., т. е. много позднее описываемой в них жизни Х., и образ Х. сложился в них под влиянием Плутарха.
         Образ Х. занимает важное место в средневековой литературе и искусстве. Х. оставался в центре внимания художников Возрождения. В новое время в Х. видели нравственный идеал (Л. Толстой), революционера-бунтаря (К. Каутский), героя-страдальца (Э. Ренан).
         Лит.: Древе А., Отрицание историчности Иисуса в прошлом и настоящем, пер. с нем., М., 1930; Кушу П., Загадка Иисуса, пер. с франц., М., 1930; Кубланов М. М., Иисус Христос — бог, человек, миф, М., 1964; Каждан А., Историческое зерно предания об Иисусе, «Наука и религия», 1966, № 2; Крывелев И. А., Что знает история об Иисусе Христе, М., 1969; его же, История религии, т. 1, М., 1975, с. 145—155.
Орфографический словарь Лопатина
Христ`ос, Христ`ос, Христ`а; Христ`е (звательная форма; Г`осподи Иис`усе (Ис`усе) Христ`е)
Орфографический словарь Лопатина
христ`ос, христ`ос, христ`а, мн. христ`ы, -`ов (у хлыстов)
Словарь Даля
муж. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отвечают неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа, побираться Христовым именем, нищенствовать, ходить с сумою, по миру. -радник, -ница, нищий; ·укор. клянча, канюка, кто выпрашивает что можно или что увидит. Христианин, -нка, верующий во Христа, исповедник Евангелия; человек крещеный, над кем совершен обряд крещенья. Христианское ученье или терпенье, - любовь. Христианство, состоянье христианина, самая вера и ученье это;
совокупность всех христиан. -вовать, исповедовать веру эту; -вованье, ·сост. по гл. или действие по гл. Христов, Христу принадлежащий. - день, Светлое Христово воскресенье, Пасха, Святая. Христовы онучи ·*ряз. в день Вознесенья пекут дрочену, блинцы и лесенки, пируют в леске, на воле, и покидают там дрочену, на снедь Христу; блины, Христу на онучи; лесенки, чтобы самому взойти на небо. Христов человек, милосердый, добрый. Христовник ·*костр. праздничная одежда, кафтан, шелковый сарафан и пр. Христовское яйцо, первое, полученное на Пасху, христосуясь; оно тушит пожар (поверье). Христовушка ·об., ·*вологод. милый, сердечный, болезный, дорогой мой. Христовщина, -щинский толк, раскольники, избирающие среди себя представителей: Христа, Богородицы, апостолов и еще старую девку, ·св. Пятницу.
Христовщина, ·*пск. сбор духовенством масла, сыру и яиц на Святой неделе. Христосики муж., мн., ·*тул., ·*курск. обувь Христова человека; лапотки. -тосоваться, -саться, целоваться радостно по трижды со встречными, на праздник Пасхи, приветствуя словами: Христос воскрес!, на что тот отвечает: воистину воскрес! -сованье, ·*новг. -ванье, действие по гл. Беззаконные христианогубцы, - губители агаряне. Христоборный, -наступный, -ненавистный, что относится до сопротивленья Христу и ученью Его. -борец, -наступник, -ненавистник, противник Христу. Храстонаступник Пугачев, заняв станицу Берды, сел на церковный престол, слышав, что царь сидит на престоле. -именное или -именитое воинство, христианское, носящее ·св. имя это. -любивые посетители церкви. -мученик, -ница, пострадавший за Христа. -носный, -носец, носящий Христа в сердце своем. -отступный, -ник, -ница, вероотступник, переметчик, отрекшийся от своей, христианской, веры. -подобный сподвижник. -поборный и поборник, застоя, ратоборствующий за веру Христову, -подражатель, -ница, идущий по стопам Спасителя. - проповедник, -ница, проповедующий Св. Евангелие. Христослав, -славец, -славщик ·*сиб. кто в праздник Рождества Христова ходит по домам славить Христа. -продажный, -продавец, -продажничество Иуды, корыстное служенье алтарю.
Словарь Ожегова
ХРИСТ’ОС, род. Христа, дат. Христу, вин. Христа, твор. Христом, пред. о Христе, муж. Вошедшее в нек-рые выражения имя Иисуса Христа, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) то же, что ради Бога; Христос с тобой (разг.) то же, что Бог с тобой; как у Христа за пазухой (разг.) спокойно и хорошо. Живёт как у Христа за пазухой кто-н.; вот тебе (те) Христос! (устар. прост.) уверение в истинности, ей-богу; Христом-богом просить (устар. прост.) молить, умолять.
Словарь синонимов Абрамова
|| просить Христа ради
Словарь Ушакова
ХРИСТ’ОС (Х прописное), Христа, ·муж. (·греч. Christos). Название мифического лица, Иисуса, культ которого лежит в основе христианской религии.
• Христа ради - 1) ·букв. во имя Христа, возглас, с которым нищие просили милостыню; 2) употр. при усиленной просьбе в знач. пожалуйста (·устар. ). Прости ты мня, Христа ради. Христа славить (·устар.) - ходить по домам на рождестве с пением церковных песен. Христос с ним (с ней, с ними; ·разг. ·фам. ·устар.) - выражение согласия, разрешения, отсутствия возражений, в знач. пусть его (см. пусть). «Христос с ними, пускай конкурируют!» Салтыков-Щедрин. Христос с тобой (с вами; ·разг. ·устар.) - выражение удивления по поводу слов или *****
Толковый словарь Ефремовой
[Христос]
м.
Название воплощения второго лица святой Троицы - богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Иисус Христос; тж в знач. нариц.; см. тж БАТЮШКА, ЕВРЕЙ, ИИСУС, ИСУС, МЛАДЕНЕЦ, НАЗАРЕЙ, НАЗАРЯНИН, ПАНТОКРАТОР, ПАСТЫРЬ, СУДЬЯ, СЫН, УЧИТЕЛЬ, ЦАРЬ) А я, ничтожный смертный прах, У ног твоих смятенно буду Искать в глубоких небесах Христа, учителя Иуды. АБ899 (I,424.1); Да из черного куста // Там и сям сочатся грозди И краснеют... точно гвозди После снятого Христа. Анн900-е (70.1); Тот, грехи подъявший мира, Осушавший реки слез, Так ли дочерь Иаира Поднял некогда Христос? Анн900-е (115); Горший (срам) - в детях вызвать трепет. // Но безвинных детских слез Не омыть и покаяньем, Потому что в них Христос, Весь, со всем своим сияньем. Анн900-е (157.2); Опять там улыбались язве И гоготали, славя злость... Христа не распинали разве, И то затем, что не пришлось... Ирон. Анн900-е (196.2); Любить и ближних и Христа - Для бедных смертных - труд суровый. Любовь понятна и проста Душе неведомо здоровой. АБ900 (I,451.1); "<...> Как мучатся грешники Бога не знавшие, Христа позабывшие, Зло творившие". РП Куз901 (147); Твое дело - в раю покоиться, А грешникам - в аду кипеть. А попроси лучше Сына Своего, Исуса Христа Единородного, Да помилует Он грешников". Не послушал Господь Богородицы, Не помиловал Он грешников, РП ib.; Ты была светла до странности И улыбкой не проста. Я в лучах твоей туманности Понял юного Христа. АБ902 (I,166); Кто плачет здесь? На мирные ступени Всходите все - в открытые врата. Там - в глубине - Мария ждет молений, Обновлена рождением Христа. АБ902 (I,183); Здесь места нет победе жалких тлений, Здесь всё - любовь. В открытые врата Входите все. Мария ждет молений, Обновлена рождением Христа. ib.; В своей молитве суеверной Ищу защиты у Христа, Но из-под маски лицемерной Смеются лживые уста. АБ902 (I,187); О легендах, о сказках, о тайнах. Был один Всепобедный Христос. На пустынях, на думах случайных Начертался и вихри пронес. АБ902 (I,225); За ночным росистым злаком Выйдет северная дочь. // У нее в глазах мечта - Отдаленное моленье. Как у матери Христа, Тайной силы откровенье. АБ902 (I,501); Закрыт один, или многие лики? Ты знаешь? Ты видишь! Одежда пуста!.. До утра - без солнца - пущу мои крики. Как черных птиц, на встречу Христа! АБ903 (I,259); И воссядет тут Сам Исус Христос Судить праведных, судить грешников. Он - судья-то ведь Судья Праведный, Он не смотрит на лица, Батюшка, Куз903 (152); "Ты прости нас, старушка ты божия, Не бери нас в Святые Места! Мы и здесь лобызаем подножия Своего, полевого Христа. <...>" РП АБ905 (II,20); Вот он - Христос - в цепях и розах За решеткой моей тюрьмы. Вот агнец кроткий в белых ризах Пришел и смотрит в окно тюрьмы. АБ905 (II,84); Тогда - просторно и далеко Смотрю сквозь кровь предсмертных слез, И вижу: по реке широкой Ко мне плывет в челне Христос. АБ907 (II,263.1); Христос! Родной простор печален! Изнемогаю на кресте! И челн твой - будет ли причален К моей распятой высоте? ib.; О том, что было, не жалея, Твою я понял высоту: Да. Ты - родная Галилея Мне - невоскресшему Христу. АБ907 (III,246); Задебренные лесом кручи: Когда-то там на высоте, Рубили деды сруб горючий И пели о своем Христе. АБ907-14 (III,248); И капли ржавые, лесные, Родясь в глуши и в темноте, Несут испуганной России Весть о сжигающем Христе. ib.; И сказал Христос, отец любви: "По тебе внизу тоскует мама, В ней душа грустней пустого храма, Грустен мир. К себе ее зови". Цв908 (I,19); Христос, уставший крест нести... // Адриатической любови - Моей последней - Прости, прости! АБ909 (III,102.1); Скажи, где место вечной ночи? Вот здесь - Сивиллины уста В безумном трепете пророчат О воскресении Христа. АБ909 (III,114); Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Цв909 (I,32); Словно песня - милый голос мамы, Волшебство творят ее уста. Ввысь уходят ели, стройно-прямы, Там, на солнце, нежен лик Христа... Цв909 (I,42.1); Престали быть мы сирыми, Опять Христос меж нас, - Победными стихирами Гремит воскресный глас. Куз910 (124); Скрещу я руки радостно, Взгляну на вешний лес, И благостно, и сладостно Скажу: "Христос Воскрес!" РП Цит. ib.; И опять пред Тобой я склоняю колени, В отдаленьи завидев Твой звездный венец. Дай понять мне, Христос, что не всё только тени, Дай не тень мне обнять, наконец! Цв910 (I,97.2); Зимний сумрак касается роз На обоях и ярких углей. Пошли ему вечер светлей, Теплее, чем мне, Христос! Цв910 (I,118.2); Ах, какая усталость! Как слабы Наши лучшие сны! Как легка в обыденность ступень! Я могла бы уйти, я замкнуться могла бы... Я Христа предавала весь день! Цв910 (I,129.1); И так давно постыли люди, Уныло ждущие Христа... Лишь дьявола они находят... Их лишь к отчаянью приводят Извечно лгущие уста... АБ912 (III,82); "<...> В тумане да в бурьяне, Гляди, - продашь Христа За жадные герани, За алые уста!" РП АБ912 (III,206); И я стану - Христос помоги! - На покров этот, светлый и ломкий, А ты письма мои береги, Чтобы нас рассудили потомки, Ахм913 (57.2); Я вижу, Христос из иконы бежал, / хитона оветренный край / целовала, плача, слякоть. М913 (29.2); Я догадалась, что Лена плачет. // Слышала я - над царевичем пели: "Христос воскресе из мертвых", - И несказанным светом сияла Круглая церковь. РП Цит. Ахм914 (267); Все говорили кругом О врачах, о болезнях, лекарствах. О службе рассказывал друг, Другой - о Христе, О газете - четвертый. АБ914 (III,50.2); Стала, (вдовица) уставилась лбом в темноту, Чешет волосья младенцу Христу. Ес914 (I,114); Она (возлюбленная мати) несет для мира снова Распять воскресшего Христа: "Ходи, мой сын, живи без крова, Зорюй и полднюй у куста". Ес914 (I,123); Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу. Ес914-16 (I,193); И когда мой голос / похабно ухает - / от часа к часу, / целые сутки, / может быть, Иисус Христос нюхает / моей души незабудки. Хм. М914-15 (397); Из черной глубины рояля Пылают гроздья алых роз. - "Я рыцарь Розы и Грааля, Со мной Христос, <...>" РП Цв914 (III,11); Горе сердца! - гудят, как пчелы, Колокола, и звон веселый Звучит для всех: "Христос воскрес!" - Воистину! - весенний лес Вздохнет, а с ним поля и села. РП Цит. Куз916 (169.1); Раскиньтесь, руки, по земле крестом! Подумать: в этом мире, в мире том Спасемся мы Воскреснувшим Христом! Куз916 (169.3); Помните: / под ношей креста / Христос / секунду / усталый стал. М916 (50); Кто не топтал тебя - и кто не плавил, О купина неопалимых роз! Единое, что на земле оставил Незыблемого по себе Христос: // Израиль! Цв916 (I,322); В любом из вас, - хоть в том, что при огарке Считает золотые в узелке - Христос слышнее говорит, чем в Марке, Матвее, Иоанне и Луке. ib.; По всей земле - от края и до края - Распятие и снятие с креста С последним из сынов твоих, Израиль, Воистину мы погребем Христа! ib.; Отец его (Мартина) с утра до вечера Гнул спину, чтоб прокормить крошку; Но ему делать было нечего, И были у него товарищи: Христос да кошка. Кошка была старая, глухая, Ни мышей, ни мух не слышала, А Христос сидел на руках у матери И смотрел с иконы на голубей под крышею. Ес917 (I,263); Все упрямей, все напрасней Ловит рот твой темноту. Нет, не дашь ты правды в яслях Твоему сказать Христу! Ес917 (I,268); Там с вызвоном блюда Прохлада куста, И рыжий Иуда Целует Христа. Ес917 (I,277); Мелка рыбешка, сплеснувшись на песок, Подает ли свой подводный голосок: "Уж ты, чадо, мило дитятко, Христос, Мы пришли к тебе с поклоном на допрос. Ты иди учись в пустынях да лесах; Наша тайна отразилась в небесах". РП Ес917 (I,278); Воззри же на нивы, На сжатый овес, - Под снежною ивой Упал твой Христос! Ес917 (II,8.1); Вот гор воитель Ощупал мглу. Христа рачитель Сидит в углу. Ес917 (II,8.2); - Не светлый ли облак тебя принес? - Меня прислал Господь Христос. // Послал Христос, тебя любя. - Неужели Христос прекрасней тебя? // - Всего на свете прекрасней Христос, И Божий цвет - душистее роз. // - Там я - твоя Гайя, где ты - мой Гай, В твой сокровенный пойду я рай! - РП Куз917 (207); Чистым жаром Горит алтарь. - Христос Воскресе, Вчерашний царь! РП Цит. Цв917 (I,340); Только солнышко скроется, Да падет темнота, Выходи ты под Троицу Без Христа - без креста. Цв917 (I,350.1); Встречались ли в поцелуе Их жалобные уста? Иоанна кудри, как струи Спадают на грудь Христа. // Умилительное бессилье! Блаженная пустота! Иоанна руки, как крылья, Висят по плечам Христа. Цв917 (I,358.2); Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз - Впереди - Исус Христос. АБ918 (III,358); Ныне ж бури воловьим голосом Я кричу, сняв с Христа штаны: Мойте руки свои и волосы Из лоханки второй луны. Хм. Ес918 (II,37); На престоле семистолбном Я, как яхонт, пламенела И хотеньем бесхотенным О Тебе, Христос, хотела! РП Куз918 (213); Казалось, ночь светла, как копоть в катакомбах, В глубокой тишине последних дней поста Был слышен дерн и дром, но не был слышен Зомбарт И грудью всей дышал Социализм Христа. П918 (I,620); Вы думали, прилежно вспоминая, Что был хорош Нерон, играя Христа как председателя чеки. Хл919-20-22 (471); Обручена Христу Екатерина, И бьется в двух сердцах душа одна. От щек румянец ветреный отхлынет, И загораются глаза до дна. Куз921 (237); Все Христы-то где ж? - Вышедши. На плет-паутиночку Крестись без запиночки! Смекай, мол, детинушка, РП Цв922 (III,270); Перстом - тычут. Тот - по-щучьи, Тот - по-птичьи. Христом просят, Слюной прыщут. Цв922 (III,315); В святой воде не мочишь рук, Садишься без креста, - Уж не отвергся ли ты, друг, Спасителя Христа?.. РП Куз927 (287); Уставился Блок - / и Блокова тень / глазеет, / на стенке привстав... / Как будто / оба / ждут по воде / шагающего Христа. / Но Блоку / Христос / являться не стал. / У Блока / тоска у глаз. / Живые, / с песней / вместо Христа, / люди из-за угла. М927 (547); Для обывателя - ларец, А для хозяйки - вазочки. - Уйдете - пагуба-зарез! - Как у Христа за пазухой! РП Цв928,29-38 (III,153); Ублажаясь / куличом да пасхой, / божьим словом / нагоняя жир, / все еще / живут, / как у Христа за пазухой, / всероссийские / ханжи. Ирон. М928 (347); Я всем прощение дарую И в Воскресение Христа Меня предавших в лоб целую, А не предавшего - в уста. Ахм(946) (340.1)
Новый философский словарь
см. ИИСУС ХРИСТОС
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХРИСТОС


будет выглядеть так: Что такое ХРИСТОС