Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХОРВАТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        нация в Югославии. Численность — 4,5 млн. чел. (1971, перепись). Основная масса X. живёт в Хорватии (свыше 3,5 млн. чел.), остальные — в Боснии и Герцеговине, Сербии и др. республиках страны. За пределами Югославии X. живут в Австрии, Венгрии, странах Америки (главным образом в США), в Австралии. X. говорят на сербскохорватском языке (См. Сербскохорватский язык) (распространены все три его диалекта). Большинство верующих — католики, незначительная часть — православные, протестанты и мусульмане. Славянские племена — предки X. (качичи, шубичи, свачичи и др.) в 6—7 вв. жили на С. Далматинского побережья в южной Истрии, в северной Боснии, междуречье Савы и Дравы. В 9 в. сложилось хорватское государство. Феодальные междоусобицы в конце 11 — начале 12 вв. привели к его ослаблению. В дальнейшем отдельные части хорватских земель испытывали экономическое, политическое и культурное влияние различных государств и народов — Венгерского королевства, Османской империи, Габсбургской монархии и др. Это оказывало влияние на формирование культуры X., однако они сумели сохранить и развить свою самобытную культуру, имеющую много общих черт с культурой др. южно-славянских народов Югославии. В 1918 X. и др. югославянские народы объединились в рамках одного государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия). В прошлом среди X. выделялось несколько этнографических групп (их наименования нередко связаны с географическими названиями места жительства) — загорцы, медьюмурцы (меджумурцы), пригорцы, личане и т.д.; жители бывшей Военной границы назывались граничарами (среди них были беженцы из Сербии, Боснии, различных областей Хорватии). Ныне разделение X. на этнографические группы потеряло значение. В составе СФРЮ X. представляют собой единую нацию, развивающую социалистическую экономику и национальную культуру. Об истории, экономике и культуре X. см. в ст. Хорватия, Югославия.
        
         Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964.
         М. С. Кашуба.
Орфографический словарь Лопатина
хорв`аты, хорв`аты, -ов, ед. хорв`ат, -а
Словарь Ожегова
ХОРВ’АТЫ, -ов, ед. -ат, -а, муж. Народ, составляющий основное население Хорватии.
жен. хорватка, -и.
прил. хорватский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ХОРВ’АТЫ, хорватов, ед. хорватат, хорвата, ·муж. Народность южнославянской группы, составляющая вместе с сербами основное население Югославии, то же, что кроаты.
Толковый словарь Ефремовой
[хорваты]
мн.
1) Народ, составляющий основное население Хорватии.
2) Представители этого народа.
Народы и религии мира

народ
ХОРВАТЫ, хрвати (самоназвание), народ, основное население Хорватии (3,71 млн. человек, 1991). Живут также в Сербии, входящей в Республику Югославия (109 тыс. человек, 1991, перепись), Боснии и Герцеговине (755 тыс. человек), Германии (150 тыс. человек) и других странах. Общая численность 5,65 млн. человек.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХОРВАТЫ


будет выглядеть так: Что такое ХОРВАТЫ