Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХОДАТАЙСТВО

Орфографический словарь Лопатина
ход`атайство, ход`атайство, -а
Словарь Ожегова
ХОД’АТАЙСТВО, -а, ср. Официальная просьба. Подать, возбудить х. Х. удовлетворено, отклонено.
Словарь синонимов Абрамова
см. просьба
Словарь Ушакова
ХОД’АТАЙСТВО, ходатайства, ср. (·книж., офиц.). Просьба, представление о чем-нибудь с целью добиться чего-нибудь, выхлопотать что-нибудь. Написать ходатайство. Подать ходатайство или войти с ходатайством куда-нибудь. Удовлетворить ходатайство. Отказать в ходатайстве. Ходатайство увенчалось успехом.
Толковый словарь Ефремовой
[ходатайство]
ср.
1)
а) Официальная просьба, представление о чем-л. с целью добиться чего-л.
б) Документ, содержащий такую просьбу или такое представление о чем-л.
2) То же, что: ~вание.
Большой юридический словарь
официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. X. может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). Примерами являются X. о приеме в гражданство или выходе из гражданства РФ, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем. В судопроизводстве под X. понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право заявлять X. предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском процессе. X. об_ опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое X. может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения. X. является одной из форм обращения в Конституционный Суд РФ, наряду с запросом и жалобой. По X. уполномоченных на то Конституцией РФ субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. В форме X. возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве). При рассмотрении дел об административных правонарушениях правом заявлять X. наделены лицо, привлекаемое к административной ответственности; потерпевший, адвокат, эксперт.
Энциклопедический словарь конституционного права
одно из обобщенных наименований обращений граждан в государственные органы, органы местного самоуправления.
В некоторых случаях X. именуется конкретный вид обращения гражданина в соответствующий орган или в адрес должностного лица. Например, иностранный гражданин, лицо без гражданства, не имеющие права на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке по заявлению о регистрации гражданства РФ, подают на имя Президента РФ X. о приеме их в гражданство РФ. Гражданин РФ, желающий выйти из гражданства РФ и не имеющий оснований для упрощенного порядка выхода в порядке регистрации, обращается с X. на имя Президента РФ о выходе из гражданства РФ.
X. именуется также обращение какого-либо лица или организации в соответствующий орган или к должностному лицу в поддержку заявления конкретного гражданина или группы граждан (например, зачастую с таким X. обращаются депутаты в поддержку заявлений и жалоб избирателей). (С. А.)
Энциклопедия Юриста
1) официальная просьба или представление,адресованное государственным органам или вышестоящей общественной организации. X. рассматривается как одна из форм обращений граждан (наряду с заявлениями, петициями). Так, Закон города Москвы от 18 июня 1997 г. "Об обращениях граждан" определяет X. как письменное обращение лица с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих. Примерами являются X. о приеме в гражданство РФ или выходе из гражданства РФ, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, X. о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем.
2) В судопроизводстве официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право на заявление X. предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе, истцу,ответчику,третьим лицам,заявителю и другим участникам процесса, их
представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за зашитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском, процессе. X. об опротестовании приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора могут быть поданы любым фи-зическм лицом или организацией. Осужденный вправе подать X. о помиловании. Такое X. может быть также возбуждено в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения.
X. является одной из форм обращения в Конституционный Суд РФ наряду с запросом и жалобой. По X. уполномоченных на то Конституцией РФ субъектов КС рассматривает споры о компе-тенциии. Кроме того, участники конституционного процесса могут заявлять X. о совершении различных процессуальных действий. В форме X. возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве). •
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, правом заявлять X. наделено лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевший, адвокат, эксперт.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХОДАТАЙСТВО


будет выглядеть так: Что такое ХОДАТАЙСТВО