Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Химия и Профилактика)
        метод предупреждения заболеваний, главным образом инфекционных, с помощью химиотерапевтических средств. Применяется в отношении внешне здоровых лиц, имевших вероятность инфицирования в эпидемических очагах холеры, чумы; на территории распространения малярии; при постоянном контакте с больными, выделяющими возбудителя туберкулёза; при случайных половых связях и т.д. Х, применяют также для предупреждения инфекционных заболеваний и осложнений у больных с пониженным Иммунитетом (например, применение антибиотиков на фоне лечения цитостатическими средствами или при гриппе для профилактики воспаления лёгких у ослабленных больных), при гнойных операциях и т.п. В более широком смысле под Х. понимают и применение химиотерапевтических средств с целью предупреждения Рецидивов новообразований (например, при лейкозах; после радикальной операции удаления опухоли), отторжения органов и тканей после трансплантации (См. Трансплантация) и т.д.
Медицинская энциклопедия
I
Химиопрофилактика
применение химиотерапевтических средств для воздействия на проникших в организм человека возбудителей инфекционных (инвазионных) болезней в целях пресечения развития болезни, предупреждения генерализации инфекционного процесса, прекращения и снижения интенсивности выделения возбудителя в окружающую среду. По своему принципу химиопрофилактика является этиотропным методом профилактики инфекций и имеет важное значение в борьбе с такими заразными болезнями, как чума, малярия, менингококковая инфекция и др.
Химиопрофилактика может быть личной (индивидуальной), т.е. направленной на защиту отдельных лиц, или общественной (эпидемиологической), т.е. направленной на предупреждение распространения инфекций среди населения. Выбор того или иного метода химиопрофилактики определяется исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. Личная химиопрофилактика малярии осуществляется в отношении лиц, прибывающих в эндемичные по малярии районы, чумы — в отношении лиц, соприкасавшихся с больными чумой, их вещами или с трупами погибших от чумы людей и животных, а при эпидемиях менингококковой инфекции — обычно в отношении лиц, имевших контакт с больным в закрытых коллективах. Личная химиопрофилактика может использоваться также для предупреждения обострений инфекционных болезней, например обострения туберкулезного процесса в период полового созревания, после перенесенного гриппа и т.д., для чего больным туберкулезом в стадии ремиссии назначают противотуберкулезные средства. Важное значение личная химиопрофилактика имеет для предупреждения развития септических инфекций у больных с некоторыми тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися резким угнетением защитных сил организма, например при агранулоцитозе, лучевой болезни.
Личная химиопрофилактика, кроме своего прямого назначения, способствует улучшению эпидемической обстановки, т.е. служит тем же целям, что и общественная химиопрофилактика. При некоторых инфекциях на эпидемическую обстановку наиболее адекватно влияет общественная химиопрофилактика. В современных условиях к общественной химиопрофилактике прибегают, например, при малярии, трипаносомозах, главным образом в эндемичных по этим заболеваниям районах.
При необходимости химиопрофилактику можно проводить параллельно с серопрофилактикой и вакцинопрофилактикой (см. <<Иммунизация>>). Не следует химиопрофилактику проводить одновременно с вакцинопрофилактикой живыми вакцинами, т.к. последние чувствительны к действию химиотерапевтических средств.
В каждом конкретном случае выбор методов и средств химиопрофилактики определяется индивидуально с учетом эпидемической обстановки, этиологии болезни, спектров действия препаратов и других факторов.
II
Химиопрофилактика
инфекционных болезней (<<Химио->> + <<Профилактика>>) — профилактика инфекционных болезней путем назначения лицам, подвергающимся опасности заражения, химиотерапевтических средств, обладающих специфическим действием на соответствующих возбудителей.
Орфографический словарь Лопатина
химиопрофил`актика, химиопрофил`актика, -и
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХИМИОПРОФИЛАКТИКА


будет выглядеть так: Что такое ХИМИОПРОФИЛАКТИКА