Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХИМЕРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны (См. Ехидна). В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта.
         2) В изобразительном искусстве характерные для готики (См. Готика) скульптурные изображения фантастических чудовищ, олицетворяющих пороки, силы зла и т.п., составляющие часть убранства соборов. Особенно известны Х. у оснований башен Парижской Богоматери собора.
         Лит.: Bridaham L. В., Gargoyles, chimeres and the grotesque in French gothic sculpture, N. Y., 1930.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ХИМЕРА — в греч. миф. чудовище, рожд. Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Х. — тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змея. У нее туловище спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявш. в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата.
Медицинская энциклопедия
(Chimaira — в древнегреческой мифологии огнедышащее чудовище с головой льва, козьим туловищем и хвостом дракона)
1) см. <<Мозаик>>,
2) мозаик, полученный в эксперименте.
Идеографический словарь
^ образ
^ мнимый
химеры - мнимые сущности (гнаться за химерами. бояться химер).
миф. мифический (# опасность).
иллюзия. питать иллюзии относительно чего.
спекуляция (идеалистические спекуляции).
v РЕЛИГИЯ
Орфографический словарь Лопатина
Хим`ера, Хим`ера, -ы (мифол.) и хим`ера, -ы (скульптурное изображение чудовища; неосуществимая мечта, фантазия; рыба; биол.)
Словарь Даля
жен., ·*греч. вымышленное чудовище: перед львиный, средина козлиная, а зад змеиный.
Странная рыба северных морей, переход к гадам.
Фантазия, мечта, нелепость, пустая выдумка. Химерный, -рический, вздорный, пустой, нелепый, придуманный без смыслу. - ность, качество ·по·прилаг. -ничать, строить химеры, видеть мнимые страшилища.
Словарь Ожегова
ХИМ’ЕРА, -ы, жен.
1. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (книжн.).
2. Скульптура фантастического чудовища (спец.) [первонач. в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огнедышащее трёхголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеёй].
Словарь синонимов Абрамова
см. мечта, надежда, призрак
Словарь Ушакова
ХИМ’ЕРА, химеры, ·жен. (от ·греч. ·собств. имени Chimaira).
1. В древнегреческой мифологии - огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (·ист. ).
2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.).
3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия (·книж. ). «Дядюшка хочет уверить меня, что счастье химера.» Гончаров. «И ведь это не химера, ведь это на деле мы счастливы будем.» Достоевский.
Толковый словарь Ефремовой
[химера]
1. ж.
1) Огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (в древнегреческой мифологии).
2) Скульптурное изображение фантастического судовища (в средневековом искусстве).
2. ж.
Морская рыба семейства химер, похожая на акулу (с цилиндрическим туловищем, длинным хвостом и большими плавниками).
3. ж.
Неосуществимая фантазия, несбыточная и странная мечта.
4. ж.
Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии - чудовище с головой и шеей льва; тж о скульптуре такого чудовища) Вы играли уж при мер - цаньи утра бледной лампе Танцы нежные Химер. Анн900-е (133.1); Иль Бальмонта кинжалом, <...> Что машет здесь и там, Всегда с одним азартом По безднам и хвостам, Химерам и Астартам, Шутл. Анн900-е (210.1); На башне спорили химеры: Которая из них урод? А утром проповедник серый В палатки призывал народ. ОМ913 (88.2); В стеклах дождинки серые / свылись, / гримасу громадили, / как будто воют химеры / собора Парижской богоматери. М914-15 (388); А если / и лампочки / вставить в глаза / химерам / в углах собора, / тогда - / никто не уйдет назад: / подряд - / битковые сборы! М925 (156); В Беллевю живу. Из гнезд и веток Городок. Переглянувшись с гидом: Беллевю. Острог с прекрасным видом На Париж - чертог химеры галльской - На Париж - и на немножко дальше... Цв927 (III,132); Стол - вечный - на весь мой век! Спасибо тебе, Столяр, За доску - во весь мой дар, За ножки - прочней химер Парижских, за вещь - в размер. Цв933 (II,313.1)
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ХИМЕРА - англ. chimera; нем. Chimare. 1. В древнегреческой мифологии - чудовище с огнедышащей львиной головой, туловищем и копытами козы, хвостом дракона. 2. Неосуществимая мечта, причудливая фантазия.
Крылатые слова
В греческой мифологии – огнедышащее чудовище, описываемое различно. Гомер в "Илиаде" (6, 180) сообщает, что оно имеет голову льва, туловище козы и хвост дракона. Гесиод в "Теогонии" утверждает, что химера о трех головах (льва, козы, дракона). Иносказательно химера – нечто нереальное, плод воображения.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХИМЕРА


будет выглядеть так: Что такое ХИМЕРА