Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХЕОПС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Cheops)
        Хуфу (егип.), египетский фараон начала 27 в. до н. э. Сохранились остатки летописи, относящейся к правлению Х., и наскальный барельеф, изображающий победу Х. над бедуинами в Вади-Магхара — районе медных рудников и бирюзовых копей на Синайском полуострове. Имя Х. обнаружено в диоритовых каменоломнях на С. Нубии, к С.-З. от Абу-Симбела. Геродот, передавая древнеегипетскую традицию о строительстве пирамид, характеризует Х. как деспота, повергшего Египет в бедствия и заставившего население работать на себя.
         Пирамида Х. в Гизе — крупнейшая из египетских пирамид, имеет высоту 146,6 м.
Мультимедийная энциклопедия
ХУФУ (греч. Хеопс), египетский фараон IV династии, правление которого относится к III тысячелетию до н. э. Ему посвящена Великая пирамида в Гизе - крупнейшее сооружение древности, строительство которой, по словам Геродота (оставившего свои записки примерно через 2 тысячелетия), потребовало труда 100 тыс. человек в течение 20 лет. Трудились они, однако, лишь в то время года, когда происходил разлив Нила и приостанавливались сельскохозяйственные работы. Любопытно, что внешний облик самого создателя Великой пирамиды известен нам лишь по миниатюрной статуэтке из слоновой кости, изображающей сидящего Хуфу, которая хранится в Каирском музее. Все храмовые рельефы времени его правления утрачены, он не оставил статуй наподобие тех, что были созданы при его сыне Хафре (или Хефрене) и преемнике последнего Менкауре, которые установили канон египетской царской скульптуры. центре).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ХЕОПС, Хуфу — егип. фараон IV династии (27 в. до н.э.). Сын фараона Снофру и царицы Хетеп-Херес I. Сохран. остатки летописи, относящ. к правл. Х., и наскальный барельеф победы Х. над бедуинами в Вади-Магхара — р-не медных рудников и бирюзовых копей на Синайском п-ове. Имя Х. обнаружено в диоритовых каменоломнях Сев. Нубии, к С.-З. от Абу-Симбела. Геродот, передавая др.-егип. традицию о стр-ве пирамид, хар-ризует Х. как деспота, повергшего Египет в бедствия и заставившего всех египтян работать на него. Х. знаменит Великой пирамидой в Гизе (выс. 146,59 м).
Орфографический словарь Лопатина
Хе`опс, Хе`опс, -а: пирам`ида Хе`опса
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(тж в назв.; (нач. XXVII в. до н. э.) - др.-египетский фараон) Если б я был древним полководцем, / покорил бы я Ефиопию и Персов, / свергнул бы я фараона, / построил бы себе пирамиду / выше Хеопса, / и стал бы / славнее всех живущих в Египте! Куз905 (65); Добро бы хоть каторга! Можно б от диспутов выспаться. Добро бы гробница! Хеопс утопает в удобствах. Но обе в подобьи! Весь день электричество. Исподволь Мне помпою воздух качают, чтоб я не задохся. РП П926 (I,567)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХЕОПС


будет выглядеть так: Что такое ХЕОПС