Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХАРИДЖИТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от араб. хаваридж, буквально — вышедшие, возмутившиеся)
        приверженцы одной из мусульманских сект. Движение Х. зародилось в период острой борьбы за власть в Халифате, когда в 657 часть воинов халифа Али, происходивших из кочевых арабских племён, выступила против усиления политического господства знати и захвата ею земель мусульманской общины. Их стали называть Х. Хотя в 658 Али разбил Х., их ряды продолжали пополняться в основном за счёт социальных низов — как мусульманами, выходцами из арабских племён, так и не арабами, обращенными в ислам. Восстания Х. не прекращались в районе Басры и Куфы с 660 до 681. Х. выступали за равенство всех мусульман, сохранение общинного землевладения, выборность халифа общиной, имеющей право и низложить его (причём халифом мог стать любой правоверный мусульманин). В конце 7 в. в результате раскола среди Х. (684) формируется несколько течений: ибадиты (Абадиты), азракиты, софриты. Ибадиты уклонились от вооружённой борьбы, а восстания азракитов (с 695 — и софритов) продолжались в Ираке и Хузистане до 697. Усиление феодального гнёта в 8 в. вызвало восстания ибадитов на юге Аравии, др. течений Х. в Иране и Ираке. В середине 8 в. движение Х. охватило племена Северной Африки (восстания в Марокко, Ифрикии), где они создали ряд имаматов: имамат Ростемидов (в Тахерте), имамат в Сиджильмасе и др. (уничтожены Фатимидами (См. Фатимиды) в 909).
         Х.-ибадиты встречаются в современном Омане, ряде государств Северной Африки и некоторых др. арабских странах.
         Лит.: Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Чураков М. В., Хариджитские восстания в Магрибе, в сборнике: Палестинский сборник, в. 7 (70), М. — Л., 1962; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII—XV вв., Л., 1966 (лит.).
         М. В. Чураков.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ХАРИДЖИТЫ — представители одного из сектантских теч. в раннем исламе, к-рое возникло в халифате в нач. 2-й пол. 7 в., во время ожесточ. борьбы приверженцев Али и Муавии (претендентов на пост халифа) за верхов. власть. Х. считали, что община может избирать халифом любого «благочестивого мусульманина» и что она может также низложить царствующего халифа, если он неугоден ей. В правл. Омейядов (661 — 750) и первых Аббасидов (8 — 10 вв.) Х. возгл. антифеод. и антихалифские восстания, особенно в Ираке.
Орфографический словарь Лопатина
харидж`иты, харидж`иты, -ов, ед. -ж`ит, -а
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХАРИДЖИТЫ


будет выглядеть так: Что такое ХАРИДЖИТЫ