Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХАРАКТЕРИСТИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Характеристика
        в математике, 1) целая часть десятичного Логарифма.
         2) Понятие теории дифференциальных уравнений (См. Дифференциальные уравнения) с частными производными.
         Х. дифференциального уравнения 1-го порядка
         0166959638.tif , (1)
        где Р = P (x, y, z), Q = Q (x, y, z), R = R (x, y, z) — заданные функции, называются кривые, определяемые системой обыкновенных дифференциальных уравнений
         0161065734.tif . (2)
         Интегрируя систему (2), получают семейство характеристик (x, y, z) = C1, (x, y, z) = C2 (C1, C2 — произвольные постоянные) как совокупность кривых, касающихся в каждой своей точке вектора {P, Q, R}. Всякая интегральная поверхность уравнения (1) представляет собой геометрическое место Х., пересекающих некоторую кривую; уравнение такой поверхности может быть записано в виде F[(x, y, z), (x, y, z)] = 0, где F — некоторая функция двух переменных. Обратно, чтобы найти интегральную поверхность, проходящую через заданную кривую (см. Коши задача), достаточно построить геометрическое место Х., пересекающих эту кривую. Задача Коши имеет одно и только одно решение, если заданная кривая не является Х. Понятие Х. обобщается на случай дифференциального уравнения 1-го порядка с числом независимых переменных, большим двух.
         Х. дифференциального уравнения 2-го порядка
         0169198178.tif (3)
        были введены Г. Монжем (1784, 1795) как линии, вдоль которых удовлетворяется обыкновенное дифференциальное уравнение
         0171569520.tif . (4)
         Если уравнение (3) принадлежит к гиперболическому типу, то получаются два семейства Х. с уравнениями (x, y) = C1 и (х, у) = C2 (C1, C2 — произвольные постоянные); взяв и за новые аргументы, можно привести уравнение (3) к виду
         0196693191.tif .
         Для уравнения (3) параболического типа эти семейства совпадают; если выбрать аргумент произвольно, то уравнение (3) приведется к виду
         0118689814.tif .
         Уравнение (3) эллиптического типа не имеет вещественных Х.; если записать решение уравнения (4) в виде ± i = C, то уравнение (3) преобразуется к виду
         0181681535.tif .
         Значения решения и вдоль Х. и значения 0167796312.tif и 0161534866.tif в какой-либо её точке полностью определяют значения этих производных вдоль всей линии [на этом основан т. н. метод Х. решения краевых задач (См. Краевые задачи) для уравнения (3)]; для других линий такой связи нет. С другой стороны, значения u, 0111910222.tif и 0196010665.tif , заданные на линии, не являющейся Х., определяют значения решения вблизи этой линии; для Х. же это не так. Если два решения уравнения (3) совпадают по одну сторону от некоторой линии и различны по другую, то эта линия непременно является Х.
         Если коэффициенты уравнения (3) зависят от u, 0136045751.tif и 0163310017.tif (квазилинейный случай), то Х., определяемые из уравнения (4), будут разные для разных решений. Имеются определения Х. и для уравнений и систем уравнений с частными производными любого порядка.
         Лит. см. при ст. Уравнения математической физики.
II
Характеристика
        в технике, взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, определяющими состояние технического объекта (процесса, прибора, устройства, машины, системы), выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика и т.п. Например, зависимости тока от электрического напряжения на участке электрической цепи (см. Вольтамперная характеристика), расхода топлива автомобилем от пройденного им пути и состояния дороги, громкости и качества звучания громкоговорителя от частоты, времени перемагничивания ферритового сердечника от величины намагничивающего поля.
         Х. по методике определения подразделяют на детерминированные (статические, динамические) и статистические; по виду аналитические зависимости — на линейные и нелинейные; по назначению — на эксплуатационные, настроечные и т.д. Статической Х. называется зависимость между выходной и входной величинами технической системы в установившихся состояниях. Динамические Х. (частотные, импульсные и др.) отражают реакции изучаемой системы на какие-либо типовые возмущающие воздействия: например, частотная Х. отражает зависимость амплитуды и фазы периодического сигнала на выходе системы от амплитуды и фазы входного гармонического сигнала при изменении только его частоты; импульсная Х. — зависимость изменения во времени сигнала на выходе системы от воздействия входного единичного импульса. В наиболее полной форме динамическая Х. содержатся в динамической математической модели объекта, например в виде дифференциальных уравнений. Статистические Х. (оценки) применяют к объектам, поведение которых во времени меняется случайным образом. К статистическим Х. относятся, например, дисперсия, автокорреляционная функция, спектральная плотность и т.п.
         Линейными называются все Х., которые могут быть с заданной точностью аппроксимированы выражением вида у = ax + b, где у — выходное воздействие, x — входное воздействие изучаемой системы, а и b — постоянные коэффициенты. Все остальные Х. — нелинейные; среди них выделяют линеаризуемые Х., которые по частям с известной точностью аппроксимируются указанным выше выражением (см. Линеаризация).
         А. В. Кочеров.
Идеографический словарь
характеристика - атрибут совокупности объектов;
отличительный, определяющий, характеризующий объект;
компонент содержания объектов; определенность объекта;
определяет принадлежность объекта к к-л. множеству;
одноместное отношение (иметь характеристики);
положение объекта в ряду ему подобных
(климатическая # местности. # состояния).
носитель свойства.
индикатор.
качественный (# отличие).
- ость (твердость. синхронность). - ия (синхрония).
- изм (синхронизм).
родительный падеж (ребенок пяти лет).
качественная характеристика - характеристика, которая говорит о наличии или лтсутствии
чего-л.
Ў свойство, фактор, КОЛИЧЕСТВО, ВРЕМЯ, характеристика действия
характер (чего)
v РАЗВИТИЕ, характер (чего), количество, уровень, местоположение
превосходить, настоящий (образец), выдающийся, поле зрения
см. для (кого), группа, некоторый
компонент, содержание, объект
Орфографический словарь Лопатина
характер`истика, характер`истика, -и
Словарь Ожегова
ХАРАКТЕР’ИСТИКА, -и, жен.
1. Описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-н. Блестящая х. исследования. Х. эпохи.
2. Официальный документ с отзывом о служебной, общественной деятельности кого-н. Х. с места работы.
Словарь Ушакова
ХАРАКТЕР’ИСТИКА, характеристики, ·жен. (от ·греч. charakter).
1. Описание, определение отличительных свойств, достоинств и недостатков кого-чего-нибудь. «Общая характеристика коммунистического общества дана в трудах Маркса, Энгельса и Ленина.» Сталин. Дать положительную характеристику кому-нибудь или чьей-нибудь деятельности.
Литературное изложение, имеющее своей темой описание характера какого-нибудь лица.
2. Целая часть логарифма (мат.).
3. Графическое изображение свойств какого-нибудь предмета посредством кривой (тех.). Характеристика лампы (·радио ). Характеристика мощности двигателя.
Толковый словарь Ефремовой
[характеристика]
ж.
1)
а) Описание отличительных свойств, достоинств и недостатков кого-л., чего-л.
б) Результат такого описания.
2)
а) Заключение о чьей-л. трудовой и общественной деятельности как официальный документ.
б) Высказывание, отзыв о ком-л.
3) Графическое изображение свойств чего-л. посредством кривой.
Словарь управления
(официальный документ, содержащий отзыв о чьей-л. служебной и общественной деятельности), кого и (во избежание двузначности) на кого. Характеристика аспиранта. Характеристика претендента на занятие должности. Запросить характеристику на Иванова: ... характеристику Иванова может означать и то, что он выдает характеристику (в этом случае лучше сказать: запросить характеристику у (от) Иванова), и то, что характеристика будет выдана ему.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ХАРАКТЕРИСТИКА - англ. char - acteristic; нем. Charakteristik. attestation; 1. Совокупность признаков, свойств, черт человека, предмета, явления и т. п. 2. Официальный документ о служебной, общественной и т. д. деятельности к.-л. 3. Целая часть десятичного логарифма.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХАРАКТЕРИСТИКА


будет выглядеть так: Что такое ХАРАКТЕРИСТИКА