Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Koht)
        Хальвдан (7.7.1873, Тромсё, — 12.12.1965, Осло), норвежский историк и политический деятель. По образованию филолог. Профессор университета в Осло (1910—1935), председатель Норвежского исторического общества (1912—27, 1932—36), президент Норвежской АН (1923—39), президент Международного комитета исторических наук (1926—33). Исследования К. охватывают историю Норвегии с возникновения норвежского государства до 20 в., наиболее значительны его труды по средневековой истории. В начале научной деятельности испытал сильное влияние марксизма. К. выдвинул концепцию исторического развития норвежского общества как феодального, подорвав господствовавшую теорию исключительности исторических судеб Норвегии. В 1915 вступил в Норвежскую рабочую партию, примкнув затем к её центристскому большинству. В 1929—37 депутат стортинга. В марте 1935 — феврале 1941 мин. иностранных дел. В 1940—45 в эмиграции в Лондоне. В послевоенные годы отошёл от политической деятельности.
         Соч.: Norsk bondereising, Oslo, 1926; Historikar i laere, Oslo, 1951; Paleit etter liner i historia, Oslo, 1953; Fra norsk midalder, Bergen, 1959; Drivmakter i historia, Bergen, 1959.
Орфографический словарь Лопатина
кут, кут, -`а
Словарь Даля
муж., ·*южн. угол, зауголок, закоелок, тупик; вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр. Загнали волка в кут - там ему и капут!
Угол крестьянской избы; четыре угла избы отвечают четырем покоям: передней, гостиной, спальне и стряпной; кут, куть, кутник, называется придверный угол и прилавок, коник (·*твер., ·*пск., ·*ряз., ·*тул., ·*пенз., ·*влад., ·*яросл., ·*костр., ·*ниж., ·*вят.); местами же бабий угол, середа, шелнуша, стряпная за перегородкою, за занавескою (·*вор., ·*курск., ·*калуж., ·*вологод., ·*пермяц., ·*архан., ·*сиб., ·*сар.) в ·*новг. этот же угол, если полати там, а не при дверях; наконец кут красный угол (·*новг., ·*пск., ·*смол. кур.). Из кута по лавке, шелудяк наголо! бранное на свадебных гостей, дрянные гости. Тащи стол на кут! от печи в красный угол. Садись на кут, да и все тут. Не в том куту сидишь, не те песни поешь. Не мое место впереди сидеть, мое место при куту в углу.
Кут, куток ·*южн. угол, уголок; глазной лузг, уголок к носу.
Кут ·*новг. (см. кута) род долгих клещей, которыми рыбаки проводят жердь подо льдом, для тяги невода.
Кут, кутец, матня бредня, конец или мешок неводной матни; сетчатый мешок вентера. Кутик, у портных треугольный лоскуток, по бокам в подоле мужской рубахи, клин. Трава кутки. Laucanthemum vulgaris, белек. Кутовой, кутной, кутный и кутний, кутцевый, кутиковый, к куту, в разных ·знач. относящийся. Кутовой, вожатый при облаве, старший облавщик. Кутной угол, кут, куть, обычно разумеется угол наискось против коника, где спит хозяйка и иногда бывают нары. Кутное окно, против печи, в куту, оно обычно волоковое. Кутовой конец матни. Кутний зуб, коренной: правильные последний коренной, умный. Кутник муж. род нар или примоста, прилавок в избе; где кутью зовут придверный угол, там это коник, прилавок у дверей, ларь для упряжи, зимою курятник; на нем спит хозяин, как страж дома; где куть наискось коника, там кутник нары, постель хозяина с хозяйкою; в ·*казач. местами голубец зовут кутником.
Полок в бане.
·*зап. бобыль, захребетник, батрак, работник, не хозяин.
Кутник или куток ·*пск., ·*твер. ухиченный подвал, выход. Полон кутник белых курок рот в зубы. Кутниковый, к кутпику относящийся. Кутовица, подъемная веревка с лавдушком, у кута, слепого или глухого конца (хвоста, кутца) вентера. Куть жен. задний, бабий, второй (по старшинству) угол в избе, кут; место и угол против печного устья, место под полатями; где полати делаются над входом, там куть и коник одно и то же; где полати наискось против коника, или печь обращена челом туда, там куть общее хозяйское ложе, кутник, бабий, жернов угол, и иногда отделяется от печи переборкой или занавескою (пересовцем), вместе со стряпущею. Сидеть в кути, греться перед печью. Кутью зовут и дальний угол леса, поля, леска и пр. ·*сев.
Куть ·*южн., ·*зап. красный, почетный угол избы, покуть, почему там кутяне почетные гости: сидит, как поп на покути. Поди в куть (в кут), где мухи ткут. Рано, девка-то молода еще: не из кути, в кут глядит. Кутеник муж., ·*ряз. куть, коник, ларь, рундук, прилавок у дверей. Кутень муж. кутний зуб. Парнишка на кутнях лежит, коренные зубы режутся.
Толковый словарь Ефремовой
м. местн.
1)
а) Угол в избе.
б) Угол, конец мыса, залива и т.п.
2) То же, что: ~ник.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУТ


будет выглядеть так: Что такое КУТ