Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУСТАНАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(в 1893—95 — Николаевск)
        город, центр Кустанайской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Тобол. Узел ж.-д. линий на Челябинск, Тобол, Пески-Целинные. 134 тыс. жителей (1972; в 1939—34 тыс. жителей). Основан в 1883; права города получил в 1893. В 1912—1913 связан железной дорогой с Челябинском. Советская власть установлена 25 декабря 1917 (7 января 1918); затем был захвачен белогвардейцами и окончательно освобожден Красной Армией 19 августа 1919. Промышленность дореволюционного К. была представлена небольшими предприятиями полукустарного типа по переработке с.-х. сырья; существовали небольшие (кожевенные, пивоваренные, маслобойные) заводы; ежегодно действовали 2—3 ярмарки. За годы социалистического строительства город превратился в промышленный и культурный центр. Бурный рост города связан с освоением целины в Северном Казахстане с 1954, а также с формированием нового промышленного района на базе освоения крупных месторождений полезных ископаемых Тургайского бассейна и с крупным ж.-д. строительством. В К. преобладает пищевая (мясной и мельничный комбинаты и др. предприятия) и лёгкая промышленность (камвольно-суконный комбинат, швейная и обувная фабрики); завод искусственного волокна. Имеются металлообработка (ремонт автомобилей и с.-х. машин, производство запасных частей), предприятия строительных материалов (заводы железобетонных конструкций, стеновых блоков, кирпичные). Педагогический институт, филиал Целиноградского с.-х. института, техникумы: строительный, механико-технологический, индустриально-педагогический, автомобильного транспорта, с.-х. и кооперативный; педагогическое и медицинское училища. Драматический театр, краеведческий музей, филармония.
        Кустанай. Улица имени Баймагамбетова.
Современная Энциклопедия
КУСТАНАЙ (в 1893 - 95 Николаевск), город, областной центр в Казахстане, на реке Тобол. 233,9 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Пищевая (мукомольная, мясная и другая), химическая (волокна), металлообрабатывающая промышленность. 2 вуза. 3 музея (в том числе краеведческий, археологии). Драматический театр. Основан в 1883.
Русская цивилизация
русский город в Казахских степях на р. Тобол. Основан русскими поселенцами в 1873, город с 1893, культурное и промышленное развитие города связано с Челябинском.
Топонимический словарь
город, ц. Кустанайской обл., Казахстан. Основан в 1883 г. русск. и укр. переселенцами в урочище Кустанай (казах. Костанай). Этимология не установлена; возможно, название связано с каким-то подразделением казах, рода тана, некогда проживавшего в этих местах.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУСТАНАЙ


будет выглядеть так: Что такое КУСТАНАЙ