Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУБОК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кубок
        питьевой сосуд для вина, известный с древности в Европе и Азии. Первоначальное назначение К. обусловило торжественную строгость формы; его тулово (нередко с крышкой), большей частью на ножке или подставке, расширяется кверху. К. делают главным образом из металла, стекла, кости и часто украшают орнаментом, резьбой, гравировкой, росписью. К. древнейших времён отличаются органическим единством утилитарных и художественных качеств (золотой К. из Вафио, 2-е тыс. до н. э., Национальный археологический музей, Афины), тогда как в К. 15—19 вв., употреблявшихся главным образом как памятные подарки (серебряный К. императора Фридриха III, 15 в., Художественно-исторический музей, Вена), декоративные качества приобрели самодовлеющий характер. В настоящее время К. используется главным образом в качестве спортивных призов.
        Кубок. Бесцветное стекло с гранением и росписью золотом и серебром. Петербург. Последняя четверть 18 в. Русский музей. Ленинград.
II
Кубок
        спортивный, 1) название спортивных соревнований, проводимых большей частью по т. н. олимпийской системе (проигравший выбывает из дальнейшей борьбы) и в основном по спортивным играм. Существуют К. международные — всемирные (например, К. Дэвиса, учрежденный в 1900, — неофициальный чемпионат мира по теннису), межконтинентальные (например, К. по футболу, разыгрываемый с 1960 между сильнейшими клубными командами Европы и Америки), континентальные (например, К. чемпионов европейских стран по баскетболу, футболу, хоккею и др., большинство которых учреждено в 50—60-е гг. 20 в.), отдельных стран (в СССР в 1973 — по 25 видам спорта, первый по футболу — с 1936). Один из старейших — Кубок Стэнли для сильнейших профессиональных хоккейных команд Канады и США (с 1892).
         Иногда название К. получают командные и личные соревнования, проводимые по другим (круговой, смешанной и т. д.) системам, например К. Мира по волейболу (с 1965), К. Европы по гимнастике (с 1955), лёгкой атлетике (с 1965) и др.
         2) Приз, как правило, переходящий, которым награждается победитель соревнований (команда, спортсмен). См. также Спортивные соревнования, Спортивные знаки и награды и статьи об отдельных видах спорта (например, Футбол, Хоккей).
Современная Энциклопедия
КУБОК спортивный, 1) название спортивных соревнований, проводимых большей частью с выбыванием проигравших спортсменов или команд (например, розыгрыши европейских кубков по футболу, кубок мира по легкой атлетике и другие). 2) Приз, как правило, переходящий, вручаемый победителю соревнований.
Орфографический словарь Лопатина
к`убок, к`убок, кубка
Словарь Даля
КУБОК, кубована, см. кубан.
Словарь Ожегова
К’УБОК, -бка, муж.
1. Сосуд в виде чаши, бокала (обычно массивный, из ценного материала). Поднять заздравный к.
2. Спортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда.
прил. кубковый, -ая, -ое (во 2 знач.). К. матч (состязание за спортивный кубок).
Словарь Ушакова
К’УБОК, кубка, ·муж. (·ист. ). Сосуд, преим. металлический, в форме большого бокала. «Твой кубок полон не вином, но упоительной отравой.» Пушкин. «(Петр) за учителей своих заздравный кубок поднимает.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[кубок]
м.
1) Старинный сосуд для вина в виде большого бокала.
2) Приз в виде сосуда, вручаемый победителям спортивных соревнований.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от кубъ – "большой чан".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУБОК


будет выглядеть так: Что такое КУБОК