Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КСЕНОФАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Колофонский (Xenophanes) (6—5 вв. до н. э.), древнегреческий поэт и философ, основатель элейской школы (См. Элейская школа). Автор элегий. В пародийных «Силлах» К. выступил с критикой Антропоморфизма: «Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения (искусства), подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков...» («Досократики», ч. 1, Каз., 1914, с. 111). Антропоморфным богам греческой народной религии К. противопоставлял некоего единого бога, ни по облику, ни по мыслям не сходного с человеком. К. принадлежит целая космогония, типичная для досократовской философии: «... из земли все (возникло) и в землю всё обратится в конце концов» (там же, с. 113) и т. п. Среди многочисленных мотивов натурфилософского, критико-мифологического и поэтического содержания в дошедших до нас фрагментах К. убеждённо проводится мысль о непрерывности, единстве, вечности, неразрушимости и неизменяемости сущего, что, несомненно, оказало решающее влияние на всю элейскую школу.
         Соч.: Die Fragmente der Vorsokratiker. Griechisch und deutsch von H. Diels, Bd 1, 9 Aufl., B., 1960 (фрагменты из трудов К. и лит. о нем).
         Лит.: Мандес М. И., Элеаты, О., 1911, с. 45—100.
         А. Ф. Лосев.
Современная Энциклопедия
КСЕНОФАН Колофонский (около 570 - после 478 до нашей эры), древнегреческий поэт и философ. Учил о единстве, вечности и неизменяемости сущего. Выступил с критикой антропоморфизма и многобожия, характерного для греческой народной религии.
Античные писатели
    Ксенофан, Ksenophanes, из Колофона, ок. 570-470 гг. до н. э., греческий поэт и философ. Оставил родной город в возрасте примерно 25 лет после взятия его персами. Вел жизнь бродячего рапсода (в основном на Сицилии и в Южной Италии). В конце жизни осел в Элее, где, вероятно, и умер. Кс. писал элегии, ямбы и эпические произведения. Был автором двух не сохранившихся эпосов о заложении Колофона и Элеи. В древности считался сверх этого творцом Насмешек (Silloi) и О природе (Peri physeos). В конечном итоге предполагается, что Кс. не написал этих двух произведений, но на протяжении своей долгой жизни складывал при случае стихи, которые в более позднее время были собраны в двух вышеназванных сборниках: 1) включающий критические и полемические стихотворения (название, вероятно, заимствовано у Тимона Флийского); 2) излагающий позитивное учение Кс. Кс. прославился острой критикой политеизма и антропоморфических представлений о богах и утверждением, что существует только один вечный Бог, не имеющий ни человеческого, ни звериного облика, но видит слышит и мыслит всем своим существом, а миром управляет при помощи разума. Кс. боролся с идеалами греческой аристократии, доказывая, что победа в спортивном состязании менее важна, чем мудрость философа.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Ксенофан Колофонский, сын Дексия (или, по словам Аполлодора, сын Орфомена), с похвалою упоминается Тимоном, который говорит: И Ксенофан, Гомеровых кривд бичеватель задорный...
    Изгнанный из отечества, он жил в сицилийской Занкле, [был участником выселения в Элею, учил там]9-8, жил также в Катане. Некоторые говорят, будто он ни у кого не учился, некоторые – что он учился у Ботона Афинского, некоторые – что у Архелая; а сам он был современником Анаксимандра9-9 (так говорит Сотион). Писал он эпические стихи, элегии и ямбы против Гесиода и Гомера, нападая на их рассказы о богах, и сам был певцом своих сочинений. Говорят, выступал он также против мнений Фалеса и Пифагора, бранил и Эпименида. Жизнь его была на редкость долгою, о чем он сам говорит в одном месте:
        Солнце уже шестьдесят и семь кругов совершило,
        Как я из края и в край мысль по Элладе ношу.
        От роду было тогда мне двадцать пять и не боле,
        Ежели только могу верно об этом сказать.
    Он утверждает, что есть четыре основы сущего, что миры бесчисленны, но неизменны. Облака образуются оттого, что солнце вздымает испарения и возносит их в окрестный воздух. Сущность бога шаровидна и нисколько не схожа с человеком; он весь – зрение и весь – слух, но Дыхания в нем нет; и он весь – ум, разумение и вечность. Он же первый сказал, что все возникающее подвержено гибели и что душа есть дыхание.
    Это он сказал, что большинство слабее, чем ум, и что с тиранами нужно говорить или как можно меньше, или как можно слаще9-10. Эмпедокл однажды сказал ему, что невозможное дело – найти мудреца. "Конечно, – ответил Ксенофан, – ведь нужно самому быть мудрецом, чтобы признать мудреца". А Сотион говорит, будто он первый заявил, что все непостижимо, но Сотион ошибается.
    Он сочинил поэму "Основание Колофона" и "Выселение в Элею Италийскую" – всего 2000 стихов. Расцвет его был около 60-й олимпиады. Деметрий Фалерский (в книге "О старости") и стоик Панэтий (в книге "О бодрости") говорят, будто он, подобно Анаксагору, своими руками похоронил своих сыновей9-11. По-видимому, он был продан в рабство [и выкуплен] пифагорейцами Пармениском и Орестадом (так говорит Фаворин в I книге "Записок").
    Был также и другой Ксенофан, с Лесбоса, сочинитель ямбов.
    Таковы разрозненные философы.
История философии. Энциклопедия
КСЕНОФАН, (580/577 до н.э. - 490/485 до н.э.) - древнегреческий философ из г. Колофон (близ Милета и Эфеса). Профессиональный рапсод (сочинитель и исполнитель стихов под аккомпанемент кифары). Бродяжничал до возраста 92 лет. Ученик Анаксимандра. Был близок к школе элеатов: "первый среди элеатов цельный ум" (Аристотель). Но в отличие от последних интересовался преимущественно теологической и космологической (а не онтологической) проблематикой. Отвергал и подвергал критике антропоморфистские представления о богах (в частности, поэмы Гомера): "Что среди смертных позорным слывет и клеймится хулою - // То на богов возвести ваш Гомер с Гесиодом дерзнули: // Красть и прелюбы творить, и друг друга обманывать хитро". Фундировал собственные рассуждения преимущественно яркими поэтическими метафорами. (Стал широко известен следующий фрагмент творчества К.: "Если быки, или львы, или кони имели бы руки // Или руками могли рисовать и ваять, как и люди, // Боги тогда б у коней с конями схожими были, // А у быков непременно быков бы имели обличье; // Словом, тогда походили бы боги на тех, кто их создал. // Черными пишут богов и курносыми все эфиопы, // Голубоокими их же и русыми пишут фракийцы".) Отдавал предпочтение "мудрости", свободной прежде всего от чувственных образов. К природе К. относился с благоговением как к высшему совершенству. Как указывал Аристотель, - "распространяя свое понимание на тотальность универсума, Ксенофан утверждает, что единое есть Бог". Согласно К., "Единое, Бог, высшее меж богов и людей, ни фигурой, ни мыслями на людей не похоже"; "все целое видит, все целое мыслит, все целое описывает... без усилий, силой лишь ума своего все приводит в трепет". При этом, по мысли К., полной уверенности в существовании богов и единой природы никто не способен достичь, ибо хотя бы некто и встал на верный путь, он бы не узнал этого, поскольку все есть видимость. (По легенде, когда Эмпедокл заметил К., что мудреца найти невозможно, тот отвечал: "Так оно и есть, ибо человек, желающий найти мудреца, должен быть мудрым сам".) Мысле-образы К. революционным путем трансформировали представления людей античного мира о божественном: последнее уже было невозможно представлять по формам и меркам человеческого.
A. A. Грицанов
Философский словарь
Колофонский (6 — 5 вв. до н. э.) — греч. философ, основатель элейской школы (Элеаты), поэт-элегик и сатирик. Известен как один из первых критиков антропоморфизма, а вместе с тем и всей мифологии: настаивал на том, что люди создают богов только по своему подобию и что всякое животное, если бы оно верило в богов, тоже представляло бы их в виде того или иного животного. Трактуя вместе со всеми досократиками бытие чисто материально, а именно как землю, воду и то, что из них произошло. К., однако, уже дошел до той степени абстракции, к-рая заставляла его видеть бытие везде одинаковым, тождественным себе и однородным, неизменным. Хотя сам К. еще не занимался проблемами единого и многого, тождественного и изменчивого, его взгляды способствовали постановке вопроса о диалектическом взаимоотношении этих категорий. В теории познания К. доказывал недостаточность чувственных данных, “мнений”.
Философский энциклопедический словарь
КСЕНОФАН (XenophanesXpofl. 580577, Колофон, в Малой Азии – ум. 485 – 490 до Р. X., Элея, Южная Италия) древнегреч. философ. Основал школу элеатов в Южной Италии, «первый среди элеатов цельный ум» (Аристотель). Хотя Ксенофан мыслил большей частью с помощью поэтических образов, нежели понятий, он боролся с антропоморфистским представлением о Боге. Выступая против такого представления, он требовал «мудрости», свободной прежде всего от чувственных образов. Именно в этом смысле понимал богов как одно и все. К природе он относился с благоговением, как к высшему совершенству. Но полной уверенности в существовании богов и общей, единой природы, считал Ксенофан, никто не достиг и не мог достичь, ибо если бы кому-нибудь и удалось стать на верный путь, то все равно он не узнал бы этого, т. к. все есть видимость. Известны «Фрагменты» стихотворений Ксенофана, в которых он излагает свое учение.
Философский энциклопедический словарь 2
         из К о л о ф о н а (ок. 570 — после 478 до н. э.), др.грея, поэт и философ. После покорения греч. городов Ионии Гарпагом (540 до н. э.) эмигрировал и вёл жизнь «скитальца» в течение 67 лет. По ряду свидетельств, восходящих к полушутливому пассажу Платона в «Софисте», К.— основатель элейской школы и учитель Парменида. Однако древность знала и др. взгляд на К. (совпадающий с мнением большинства совр. исследователей) как на «одиночку» (Диоген Лаэртий). Как странствующий учитель «мудрости», а также по своим просветит. установкам, этич. утилитаризму, гносеологич. релятивизму и эристич. приёмам К. напоминает софистов 5 в. К. не выработал никакой филос. системы: взгляды, излагавшиеся им в различных стихотворениях, не свободны от противоречий. По своему стилю К.— полемист и сатирик, по своему этосу — ниспровергатель всех авторитетов эллинской культуры и религ.-нравств. реформатор. Осн. произв.— «Силлы» («Сатиры») в 5 книгах, направленные «против всех поэтов и философов» его времени, прежде всего против Гомера и Ге-сиода и их антропоморфных богов. Мифологиич. политеизму К. противопоставляет монотеистич. концепцию: «Один бог, наивеличайший среди богов и людей, не похожих на смертных ни телом, ни разумом»; «он весь целиком видит, весь целиком мыслит, весь целиком слышит», правит миром «силой ума» и вечно пребывает неподвижным. Согласно надёжной традиции (Аристотель, Теофраст), К. отождествлял единого бога с универсумом. Учение о боге К. есть, т. о., пантеизм в его классич. оформлении. Гносеология, высказывания К.— первая в истории греч. мысли постановка вопроса о возможности и границах познания. Высшим и абсолютно достоверным знанием, по К., обладает только бог; человеч. знание не выходит за пределы субъективного «мнения» и имеет вероятностный характер. В сочетании с критикой всех филос. систем этот тезис делал К. в глазах антич. скептиков предтечей скептицизма. Впервые зафиксированное у К. противопоставление мнения и знания имело программное значение для антич. гносеологии. Утилитаризм К. имел не только социально-этич. (осуждение роскоши, бесполезность Олимпийских игр), но и космологич. следствия: «солнце полезно..., а луна не нужна».
        Фрагменты: DK I, 113—39; Testimpnianze e frammen-ti, introd., trad. e comm. M. Untersteiner, Firenze, 1967.
        Jaeger W. W., The theology of the early Greek philosophers, Oxf., 1968; Frank el H., Wege und Formen fruhgriechischen Denkens, Munch., 1968s, S. 335 sq.; L e b e d e v A. V., A new fragment of Xenophanes, «Eirene» (тезисы докладов), Sofia, 1978.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КСЕНОФАН


будет выглядеть так: Что такое КСЕНОФАН