Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРОНШТАДТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(до 1723 — Кроншлот)
        город и порт в Ленинградской области РСФСР. Подчинён Ленинградскому горсовету. Расположен на о. Котлин, в восточной части Финского залива, в 29 км к З. от Ленинграда. 39 тыс. жителей (1970). Основан как крепость в 1703 для защиты подступов к Петербургу (введена в строй 18 мая 1704). С 20-х гг. 18 в. главная база Балтийского флота; неоднократно отражал попытки вражеских флотов прорваться в восточную часть Финского залива. К. имел большое значение в подготовке кадров отечественного флота, где проходили службу флотоводцы (адмиралы Г. А. Спиридов, Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В А. Корнилов, Г. И. Бутаков, С. О. Макаров и др.) и мореплаватели (И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф, Беллинсгаузен, В. М. Головнин, Ф. П. Литке и др.), В К. произошли крупные революционные события, в том числе Кронштадтские восстания 1905 и 1906. В октябре 1917 по приказу ВРК и Центробалта кронштадтцы направили в Петроград корабли и отряды матросов, которые активно участвовали в Октябрьском вооруженном восстании, а затем в Гражданской войне 1918—20. Из матросской среды К. вышли А. Г. Железняков, Н. Ф. Измайлов, Н. Г. Маркин, П. А. Пожаров, И. Д. Сладков, Т. И. Ульянцев, П. Д. Хохряков, тысячи агитаторов и борцов за Советскую власть. В марте 1921 произошёл Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 базировавшиеся в К. силы Балтийского флота участвовали в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Кронштадтский укрепленный сектор с его корабельной и береговой артиллерией был важнейшей составной частью сил, участвовавших в героической обороне Ленинграда 1941—43 и разгроме немецко-фашистских войск в 1944. В ознаменование 250-летия со дня основания, за заслуги в защите морских подступов к Ленинграду К. в 1954 был награжден орденом Красного Знамени.
         В К. производство швейных изделий; молочный завод и др. предприятия. Общетехнический факультет Северо-западного заочного политехнического института. Музеи: Военно-морской и кабинет-музей А. С. Попова.
         В городе, с петровской эпохи сохраняющем регулярную планировку, интересны образцы жилищного строительства 1-й четверти 18 в.; из многочисленных классицистических построек — сухарный завод (1795—97, архитектор В. И. Баженов), казармы (1786—88, архитектор М. Н. Ветошников). В застройке К. доминирует Морской собор (1903—13, архитектор В. А. Косяков). Памятники: Петру I (1841, П. П. Жако), адмиралу Макарову (1913, Л. В. Шервуд) — оба бронза; и другие.
         Лит.: Селяничев А. К., Кронштадт — крепость русской морской славы, М., 1954; [Винокуров И. П., Завирюха П. Н., Знайда Т. М.], Кронштадт, Л., 1963; Петров Г. Ф., Кронштадт, Л., 1971; Сивков П. 3., Кронштадт, Л., 1972.
         Б. И. Зверев.
Русская цивилизация
город в Ленинградской обл., подчинен городской администрации С.-Петербурга. Расположен на о. Котлин, морской порт в восточной части Финского залива. Население 45,5 тыс. чел.
Основан Петром I в 1703 как морская крепость Кроншлот (Коронный замок); с 1723 закрепилось современное название (нем.: Коронный город). В годы Северной войны 1700 — 21 неоднократно отражал нападения шведского флота. С 20-х XVIII в. Кронштадт — главная база Балтийского флота, в 1783 из Петербурга в Кронштадт было переведено Адмиралтейство. Здесь проходили службу флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров и др.; на рейде Кронштадта были испытаны многие виды морского вооружения и техники. В Кронштадте снаряжались русские корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания.
Сохранились многочисленные постройки XVIII —XIX вв.: бывший Итальянский дворец, т. н. губернские дома, комплекс Адмиралтейства, ансамбль Центральной крепости, Арсенал, бывший Гостиный двор, Андреевский собор и др.
Протоиереем и настоятелем Андреевского собора в Кронштадте был великий русский святой Иоанн Кронштадтский.
Энциклопедия Отечеcтво
КРОНШТАДТ (до 1723 Кроншлот), город и порт в Ленинградской обл., на о. Котлин, в Финском заливе, в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. 45,1 тыс. жителей (1998). Судоремонт. Военно-морской музей, Кабинет-музей изобретателя радио А. С. Попова. Основан в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 20-х гг. 18 в. база Балтийского флота. Укрепления (18 в.), морской собор (1903-13). Памятник Петру I, адмиралу С. О. Макарову и др.
Топонимический словарь
1) город, Ленинградская обл. Начало городу-крепости Кронштадт было положено в 1703 г. сооружением рядом с о. Котлин искусственного островка с небольшой крепостью. Открытие крепости состоялось 7 мая 1704г., и она была названа Кроншлос - 'коронный замок' (нем. Krone 'корона, венец', SchloB 'замок'). Но уже 12 мая был опубликован указ 'чтобы новопостроенную крепость, которая на острове Котлине, никто калан-чею и цитаделью не называл, а называли бы Кроншлот'. Это название из нем. Krone + Schlot '1. труба; 2. каланча' или из голл. kroone 'корона, венец', slot 'замок' и закрепилось в употреблении, а название Кроншлос сохранилось только на медали, выбитой в честь открытия крепости. В последующие годы крепость Кроншлот усиливается батареями и укреплениями на о. Котлин. В 1723 г. на нем заложена центр, крепость, которая при освящении была наименована Кронштадт - 'коронный город' (нем. Stadt - 'город'). См. также <<Петродворец>>.
2) Румыния см. <<Брашов>>
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРОНШТАДТ


будет выглядеть так: Что такое КРОНШТАДТ