Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРОЛИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. домашнего — Дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3—4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённые крольчата весят 60—70 г, к 30-суточному возрасту (когда их отсаживают от матерей) — в 9—10 раз больше. Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800—900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65—70-суточном возрасте, при живой массе 1,8—2 кг, позднеспелых — в 90—110-суточном, при живой массе 2,8—4 кг. Продолжительность жизни К. 7—10 лет, период хозяйственного использования 2—3 года. Основные корма: зелёная трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноотходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясокостная и рыбная мука; минеральные добавки — костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководческих хозяйствах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки К. — осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетическое значение. Убойная масса откормленного К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47—60% живой массы.
         В мире разводят около 60 пород К., которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные с длиной волосяного покрова 2,5—4 см и короткошёрстные-1,5—2 см. По средней величине животных породы К. делят на крупные (4 5 кг и более) средние (2,5—4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношёрстным относятся К. крупных пород — серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый, вуалево-серебристый; средних — венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких — русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошёрстным К. относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350—700 г пуха со взрослого К. в год). Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясошкурковое направление кролиководства).
         За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы К., выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голландская), калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значительное распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые К. См. Кролиководство.
         В. И. Лепёшкин.
Орфографический словарь Лопатина
кр`олик, кр`олик, -а
Словарь Даля
КРОЛИК, -личек муж. Cuniculus, норный зайчике, ·*южн. трусик, водится в России только ручной. В ·*тул. держать долгошерстых кроликов и зовут их песцами. Кроликов, ему принадлежащий. Кроликовый, кроличий, к ним относящийся
Словарь Ожегова
КР’ОЛИК, -а, муж. Грызун сем. зайцев, а также мех его.
• Братцы-кролики (разг.) шутливое или панибратское обращение к собеседникам, к окружающим.
прил. кроличий, -ья, -ье и кроликовый, -ая, -ое. Кроликовая шапка. Кроличий мех.
Словарь Ушакова
КР’ОЛИК, кролика, ·муж. (·польск., ·букв. королек, царек).
1. Небольшое животное из породы грызунов. Кролики размножаются чрезвычайно быстро.
2. Мех этого животного (·разг. ). Шапка из кролика.
Толковый словарь Ефремовой
[кролик]
м.
1) Небольшое животное семейства зайцев.
2) Мех, шкурка такого животного.
3) Изделия из меха, шкурок такого животного.
Этимологический словарь Крылова
Это название животного принадлежит к тому же семейству, что и слова карлик и король. Позаимствовали мы название этого зверька у поляков (krolik), которые образовали его по принципу кальки с древненемецкого, где kaniklin – означал "маленький король" (ведь король на этом языке – kuning). Почему же немцы решили именно так назвать этого осторожного зверька? Объясняется все языковой ошибкой, или народной этимологией: слово-первоисточник, латинское cuniculus – "кролик" было ошибочно воспринято древними германцами как уменьшительное от kuning – "король". И пошла эта ошибка гулять в разных языках, а кролик не по праву оказался родней королей.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Наркоман, на котором испытывается качество партии наркотика. Как правило, это либо начинающий наркоман, либо безденежный наркоман со стажем.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
братец(-кролик)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРОЛИК


будет выглядеть так: Что такое КРОЛИК