Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРЕМЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        центральная укрепленная часть русского феодального города. Впервые упоминается в летописи под 1331 («кремник»). Употреблялись и др. названия — «детинец» (до 14 в.), «город», «град» (до 16— 17 вв.). К. обычно располагался на высоком месте, часто у берега реки или озера. Рельеф местности диктовал его планировку, а военно-оборонительные требования — количество башен и расстояния между ними. Стены К., вначале — деревянно-земляные, а с 11 в. — каменные и кирпичные (в Новгороде начаты в 1044, в Старой Ладоге — в 1116, в Пскове — с 13 в.), часто окружались рвом с водой. В К. обычно находились: дворец князя, собор, дворы бояр и церковной знати. Подчёркнутый рельефом, К. доминировал в застройке и являлся градообразующим ядром древнерусского города, определял его силуэт, а дороги, ведшие к воротам К., часто становились основой радиальной или веерной планировки возникавших близ К. жилых районов (посадов). Замечательный образец К. — Кремль Московский. В 16—17 вв. велось широкое строительство каменных К. — в Н. Новгороде (ныне г. Горький), Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове Великом, Смоленске, Серпухове, Астрахани и др. городах; они выполняли наряду с оборонительной и парадную функцию. При перепланировке русских городов во 2-й половине 18 и 1-й четверти 19 вв. К., утратившие военно-стратегическое значение, вошли в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли.
         Лит.: Тверской Л. М., Русское градостроительство до конца XVII века, Л.— М., 1953.
        Вид на кремль Нижнего Новгорода со стороны Волги в 17 в. (рис. А. Олеария).
Русская цивилизация
центральная укрепленная часть русских городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесенная стенами с башнями. До XIV в. применялся термин «детинец», сохранившийся и в настоящее время в некоторых городах, напр., в Новгороде (см.: Город). Происхождение названия «Кремль» до сих пор остается невыясненным. Существует несколько версий: от греческого слова «крепость»; от греческого слова «кримнос», т. е. крутизна; от слова «кремь» — хвойное дерево (особенно крепкое как строительный материал). В первый раз упоминается в летописи под 1331 как «кремник». Первоначально кремли строились земляные и деревянные, позже — каменные и кирпичные. В кремле обычно находились: дворец князя, собор, присутственные места, дворы бояр. Планировка кремля диктовалась рельефом местности; количество и форма башен и расстояние между ними — военно-оборонительными соображениями. В башнях и в стенах устраивались бойницы, над стенами — навесные стрельницы. Стены часто окружались рвом. Замечательным образцом кремля является Кремль Московский. Широкое строительство каменных кремлей (возведение новых, завершение ранее начатого строительства, замена деревянных кремлей каменными) велось в XVI—XVII вв. в Нижнем Новгороде, Пскове, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове, Смоленске, Серпухове, Астрахани и др. При перепланировке русских городов во 2-й пол. XVIII и 1-й четв. XIX вв. кремли, утратившие стратегический характер, были включены в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли.
Энциклопедия Отечеcтво
КРЕМЛЬ (до 14 в. детинец) (кром), центральная часть древнерусских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве и др. городах.
Орфографический словарь Лопатина
кремль, кремль, -`я (крепость в старых русских городах) и Кремль, -`я (район города, архит. комплекс; правительственная резиденция в Москве) ; Моск`овский Кр`емль; но: Новгор`одский кр`емль, Пск`овский кр`емль, Ряз`анский кр`емль и т. п.
Словарь Даля
муж. крем, кремник ·стар. и кром (от кромить, кромленое место), детинец, внутреняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр. Кремлевский, до кремля относящийся. Кремлевой, часть его составляющий. Кремлевое дерево, на краю леса, одиноко и на просторе выросшее; крепкое строевое, здоровое. Кремь жен., ·стар. лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес в заветном бору. Кремлевник муж., ·*архан., ·*вят. хвойный лес по моховому болоту.
Словарь Ожегова
КРЕМЛЬ, -я, муж. Крепость в старых русских городах. Московский К.
прил. кремлёвский, -ая, -ое. Кремлёвская стена. Кремлёвские звезды (пятиконечные рубиновые звезды на башнях Московского Кремля).
Словарь Ушакова
КРЕМЛЬ, кремля, ·муж. В старых русских городах - внутренняя городская крепость. Московский кремль. Стены кремля.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Московский ~ как место пребывания главы государства.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Наиболее древняя часть старых русских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями.
Этимологический словарь Крылова
Это название крепости внутри города встречается в летописях с XV в. Первоначально кремь – "часть леса, где растут лучшие строевые деревья". Отсюда прилагательное кремлевый в значении "крепкий, прочный", как в сочетании кремлевый лес. Слово кремь, вероятно, родственно кромъ (крома) – "кромка, граница".
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Дела в Кремле...
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРЕМЛЬ


будет выглядеть так: Что такое КРЕМЛЬ