Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОТИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Котик
        Валя (Валентин Александрович) (11.2.1930, село Хмелевка, ныне Хмельницкой области, — 17.2.1944, Изяслав Хмельницкой области), юный участник партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны 1941—45, пионер, Герой Советского Союза (27.6.1958, посмертно). Родился в семье крестьянина. С 1937 жил в г. Шепетовка, учился в средней школе. После оккупации города немецко-фашистскими войсками вступил в подпольную организацию, был связным; затем с августа 1943 в партизанском отряде И. А. Музалёва, участвовал в боевых действиях; дважды ранен. Погиб в бою. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью. Имя К. присвоено теплоходу, школам, пионерским дружинам. В г. Шепетовка в 1960 сооружен памятник К. от пионеров Украины (скульпторы Л. Скиба, П. Флит, И. Самотёс).
         Лит.: Котик А. Н., Он был пионером. Рассказ матери, М., 1958; Наджафров Г. Д., Смелые не умирают, М., 1968.
II
Котик
        морской котик (Callorhinus ursinus), млекопитающее семейства ушатых тюленей отряда ластоногих. Длина тела взрослых самцов до 2,25 м, весят до 380 кг; длина тела самок до 1,6 м, весят до 71 кг. По возрасту выделяют чёрных К. (новорождённые до 3 месяцев), серых (от 3 месяцев до 2 лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет); у самок различают только две первые возрастные группы. Волосяной покров К. двуслойный: грубая ость и нежная густая подпушь (у молодых серая, у взрослых коричневая). Развиты наружные ушные раковины. Задние ласты подгибаются под туловище и служат опорой при передвижении по суше. Распространён К. в северной части Тихого океана; зимует в открытом море на 32—38° с. ш., а на лето мигрирует на север. Существуют 3 самостоятельных стада К., образующих отдельные лежбища для размножения, расположенные: первое — на Командорских островах, второе — на о. Тюленьем (СССР), зимуют в Японском море и в Тихом океане в водах Японии; третье — на островах Прибылова и на острове Сан-Мигель (США), зимует у берегов Северной Америки. Первыми с зимовки на лежбища прибывают секачи (в мае), позже самки и молодые. К. — полигам: каждый секач собирает гарем из 30—50 самок и охраняет его. Молодые (серые и холостяки) залегают отдельно. Самки щенятся через 2—3 суток после прибытия на лежбище, а через несколько суток спариваются. Беременность длится год. Детёныш родится зрячим, до 3 месяцев питается молоком. Половой зрелости самки достигают в 3 года, самцы — в 5—6 лет. В конце лета К. линяют и осенью покидают лежбище до следующего года. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Наиболее упитаны К. весной, наименее — осенью. У К. высоко ценится мех. Забою подлежат лишь самцы-холостяки. В 1957 СССР, США, Канада и Япония заключили конвенцию о сохранении котиков в северной части Тихого океана, предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла К. В Южном полушарии обитает близкий род — Arctocephalus, включающий 5 видов.
         Лит.: Морские котики Дальнего Востока. [Сб. ст.], М., 1964; Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 3 — Хищные и ластоногие, М.— Л., 1935; Ильина Е. Д., Островное звероводство, М., 1950.
         Л. Г. Томилин.
        Рис. к ст. Котик.
Ономастикон
см. КАТАФЬЕВ
Энциклопедия Отечеcтво
КОТИК Валя (Валентин Александрович) (1930-44), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1958, посмертно). С 1942 связной подпольной организации в г. Шепетовка, разведчик партизанского отряда (Хмельницкая обл., УССР). Дважды ранен. Погиб в бою.
Орфографический словарь Лопатина
к`отик, к`отик, -а
Словарь Даля
КОТИК, котиться и пр. см. кот.
Словарь Ожегова
К’ОТИК, -а, муж. Морское ластоногое млекопитающее сем. ушастых тюленей с ценным мехом, а также мех его. Лежбище котиков.
прил. котиковый, -ая, -ое. Котиковая шапка.
II. К’ОТИК см. кот.
Словарь Ушакова
К’ОТИК, котика, ·муж.
1. ·уменьш.-ласк. к кот.
2. Морской кот (самец или самка; зоол.).
3. Мех морского кота.
Толковый словарь Ефремовой
[котик]
1. м.
1) Морское млекопитающее семейства ушастых тюленей с густым и мягким подшерстком, обитающее в северной части Тихого океана.
2) Мех, шкура такого животного.
3) Изделия из меха, шкуры такого животного.
2. м. разг.
1) Уменьш. к сущ.: кот (1).
2) Ласк. к сущ.: кот (1).
3) Употр. как ласковое обращение к кому-л. (обычно к мужчине).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОТИК


будет выглядеть так: Что такое КОТИК