Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОНЦЕССИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. concessio — разрешение, уступка)
        договор на сдачу в эксплуатацию на определённых условиях природных богатств, предприятий и др. хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам. В капиталистических странах концессионерами преимущественно являются крупные монополии, использующие К. для получения монопольно высоких прибылей. В эпоху империализма широкое развитие получили международные К., используемые империалистическими державами для обеспечения себя сырьевыми ресурсами и для сохранения экономического влияния в развивающихся странах. Примером таких К. являются нефтяная К. империалистических монополий в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отличительная черта этих К., особенно тех из них, которые были получены до 2-й мировой войны 1939—45 или в первые послевоенные годы, — огромные размеры охватываемых ими площадей и длительные сроки. Так, К. на Бахрейне, в Договорном Омане, Катаре, Кувейте, Маскате и Омане распространяются на всю территорию страны. Компания «Бахрейн петролеум компани» получила К. на 91 год, «Кувейт ойл компани» — на 92 года. Концессионные договоры предоставляли иностранным монополиям исключительное право на добычу, переработку и сбыт нефти, гарантировали им создание средств связи, строительство нефтепроводов, портов и др. необходимых для деятельности концессионеров сооружений.
         В 1-й половине 50-х гг. 20 в. под влиянием роста и укрепления мировой системы социализма, а также подъёма национально-освободительного движения империалисты вынуждены были пойти на увеличение концессионных платежей ряду стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вместо заранее определённых платежей был установлен принцип т. н. равного раздела прибылей (50 : 50%), однако колониальная сущность действующих концессионных договоров осталась неизменной. Поскольку для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки поступления от экспорта нефти являются основным источником доходов, они стали объединять усилия в борьбе за более выгодные условия сдачи К. В 1960 для выработки единой политики в отношении изменения неравноправных условий концессионных соглашений, повышения доходов от нефти, развития национального нефтяного хозяйства и т. д. была создана организация стран—экспортёров нефти (ОСЕН). ОСЕН провела наступление на позиции нефтяных монополий и добилась значительного успеха. В настоящее время (1973) ОСЕН решает вопросы, ещё недавно находившиеся исключительно в компетенции иностранных монополий, в частности о ценах, распределении прибылей от добычи сырой нефти между нефтедобывающими странами и монополиями и т. д.
         Принципиально иной экономический и политический характер имели К., существовавшие в СССР в переходный период от капитализма к социализму. Декретом от 23 ноября 1920 было разрешено заключать К. с целью привлечения иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые в те годы Советское государство не могло. В. И. Ленин так характеризовал цели К.: «Мы приносим жертвы, отдавая иностранному капиталу миллионы ценнейших материалов..., но в то же время мы должны получить необходимые нам выгоды, т. е. увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 190). В условиях диктатуры пролетариата К. использовались лишь в той мере, в какой они могли быть полезными для развития народного хозяйства и ни в коей мере не затрагивали экономической независимости СССР. К. в СССР играли вспомогательную роль в хозяйственном строительстве, они не получили широкого развития, и уже к 1937 все концессионные договоры по согласованию с концессионерами были аннулированы.
         Лит.: Ленин В. И., Заключительное слово по докладу о концессиях, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42; его же, там же, с. 118—124, 126—27; его ж е. Доклад о концессиях, там же, т. 43; его же, Русской колонии в Северной Америке, там же, т. 45; его же, [Письмо] А. П. Серебровскому, там же, т. 52; его же, Телеграмма краевому экономическому совещанию Юго-Востока, там же, т. 54; его же, [Письмо] Арманду Хаммеру, там же, т. 54; его же, [Письмо] И. В. Сталину для членов Политбюро ЦК РКП (б), там же, т. 54; Андреасян Р. Н., Эльянов А. Я., Ближний Восток, нефть и независимость, М., 1961; Левин А. Я., Социально-экономические уклады в СССР в период перехода от капитализма к социализму, М., 1967; Mikdashi Z., A financial analysis of Middle Eastern oil concessions 1905—1965, N. Y., [1966].
         Н. А. Аршаруни.
Современная Энциклопедия
КОНЦЕССИЯ (от латинского concessio - разрешение, уступка), 1) договор о передаче государством в эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам на определенный срок предприятий и других хозяйственных объектов, участков земли с правом добычи полезных ископаемых, строительства различных сооружений и т.д. 2) Само предприятие, организованное на основе такого договора.
Орфографический словарь Лопатина
конц`ессия, конц`ессия, -и
Словарь Даля
КОНЦЕССИЯ, уступка, передача, разрешенье, отдача права, присвоенье.
Словарь Ожегова
КОНЦ’ЕССИЯ, -и, жен.
1. Договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, природных богатств и других хозяйственных объектов. К. на постройку железной дороги. Отдать рудники на концессию.
2. Предприятие, работающее по такому договору. Иностранные концессии.
прил. концессионный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
КОНЦ’ЕССИЯ, концессии, ·жен. (·лат. concessio). Предоставление правительством права организации промышленного предприятия частным лицам (в ·СССР - иностранным капиталистам). Отдать рудники на концессию.
Само предприятие, возникшее таким образом. Иностранные концессии в Китае.
Толковый словарь Ефремовой
[концессия]
ж.
1) Договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, монополией, иностранной фирмой о передаче в эксплуатацию на определенных условиях предприятий, земельных угодий с правом строительства сооружений, добычи полезных ископаемых и т.п.
2) Предприятие, организованное на основе такого договора.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КОНЦЕССИЯ (от лат. concessio - разрешение, уступка) - англ. concession; нем. Konzession. 1. Договор о сдачи в эксплуатацию на определенных условиях недр и участков земли, предприятий и т. д., принадлежащих государству или муниципалитетам. 2. Представление права осуществления определенной хозяйственной деятельности.
Большой юридический словарь
(от лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка) - сдача государством в эксплуатацию какой-либо иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов. Важной отличительной чертой К. является то, что стороной в правоотношении всегда является государство, а разрешение на деятельность связано с его монопольным правом на определенные ресурсы либо на занятие определенной деятельностью, являющейся прерогативой (монополией) государства.
Энциклопедия Юриста
(лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка)
сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному юридическому лицу части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов. Одной из сторон в К. всегда является государство, обладающее монопольным правом на определенные ресурсы либо на занятие определенной деятельностью.
К. предоставляется на основании законодательного или административного акта соответствующего государства. Обычно К. ограничена рядом условий. Так. в области природопользования таким условием является обеспечение экологической безопасности местности, где ведется добыча природных ресурсов. Условия К., взаимные права и обязанности государства и лица, получившего К. (концессионера), закрепляются в концессионном соглашении (договоре).
К. используются главным образом как форма привлечения иностранных инвестиций (международные К.). Основной сферой применения К. является добыча полезных ископаемых. До середины XX в. К. часто носили кабальный характер, заключались на очень длительный срок (до 100 лет) и охватывали целые сектора экономики развивающихся стран. Концессионные платежи были ничтожны по сравнению с получаемыми прибылями. Лишь во второй половине XX в. развивающиеся государства (прежде всего нефтедобывающие) добились изменения дискриминационных условий. В частности, широко распространилась система раздела прибыли, полученной от К., вместо фиксированных платежей.
В советском государстве К. использовались для привлечения иностранного капитала в некоторые отрасли хозяйства в 20-е гг. Последние концессионные договоры были аннулированы к 1937 г. В РФ законодательство о К. стало возрождаться в начале 90-х гг. 30 декабря 1995 г. был принят и введен в действие
ФЗ РФ № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", регулирующий порядок заключения частного вида концессионных договоров - соглашений о разделе продукции. Принятый в 1997 г. ЛК предусмотрел еще один вид К. - концессию участков лесного фонда.
В РФ в настоящее время положения о международных концессионных договорах содержатся в Законе РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР", согласно которому предоставление иностранным инвесторам прав на разработку и освоение возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов и проведение хозяйственной деятельности, связанной с использованием объектов, находящихся в государственной собственности, но не переданных предприятиям, учреждениям. организациям в полное хозяйственное ведение или оперативное управление. осуществляется на основании концессионных договоров, заключаемых с иностранными инвесторами Правительством РФ или иным уполномоченным на то государственным органом в порядке.установленном законодательством РФ о концессиях.
Срок действия концессионного договора определяется в зависимости от характера и условий К., но не может быть более 50 лет. Одностороннее изменение условий К. не допускается, если иное не оговорено в договоре.
Концессионные договоры могут содержать изъятия из действующего- на территории РФ законодательства.
От К. как особого вида соглашений. заключаемых между государством и частным лицом, следует отличать гражданско-правовой договор коммерческой концессии, введенный ГК РФ.
Доронина И. Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОНЦЕССИЯ


будет выглядеть так: Что такое КОНЦЕССИЯ