Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОМПЛЕМЕНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. complementum — дополнение)
        (устаревшее алексин), белковый комплекс, обнаруживаемый в свежей сыворотке крови; важный фактор естественного Иммунитета у животных и человека. Термин введён в 1899 немецкими учёными П. Эрлихом и Ю. Моргенротом. К. состоит из 9 компонентов, которые обозначаются от С '1 до С'9, причём первый компонент включает три субъединицы. Все 11 белков, входящих в состав К., можно разделить иммунохимическими и физико-химическими методами. К. легко разрушается при нагревании сыворотки, при длительном ее хранении, воздействии на нее света. К. принимает участие в ряде иммунологических реакций: присоединяясь к комплексу антигена (См. Антигены) с антителом (См. Антитела) на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. клеток, обработанных соответствующими антителами. Для разрушения мембраны и последующего лизиса клетки требуется участие всех 9 компонентов. Некоторые компоненты К. обладают ферментативной активностью, причём присоединившийся ранее к комплексу антигена с антителом компонент катализирует присоединение последующего. В организме К. участвует также в реакциях антиген — антитело, не вызывающих лизиса клеток. С действием К. связана устойчивость организма к болезнетворным микробам, освобождение Гистамина при аллергических реакциях немедленного типа, аутоиммунные процессы. В медицине консервированные препараты К. используют при серологической диагностике ряда инфекционных заболеваний, для обнаружения антигенов и антител.
         Лит.: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967; Complement, eds. G. E. W. Wolstenhoime, J. Knight, L., 1965; Muller-Eberhard H. J., Chemistry and reaction mechanisms of complement, «Advances in Immunology», 1968, v. 8.
         О. В. Рохлин.
Словарь гриппа
набор иммунных белков, содержащихся в сыворотке крови животных и человека. Участвует в бактерицидном действии крови.
Медицинская энциклопедия
I
(complementum, дополнение)
многокомпонентная система взаимодействующих между собой защитных белков и гликопротеидов крови, играющая важную роль в поддержании иммунного гомеостаза, — см. <<Антиген — антитело реакция>>, <<Иммунитет>>.
II
Комплемент (лат. complementum дополнение; син. алексин — устар.)
система сывороточных белков, которая активируется комплексом антиген — антитело с образованием биологически активных веществ, способных вызывать необратимые повреждения клеточных мембран; К. является одним из факторов естественного иммунитета и широко применяется в диагностических иммунологических реакциях.
Комплемент С1 — компонент К., состоящий из трех белков, при фиксации которых комплексом антиген — антитело образуется фермент с эстеразной активностью.
Комплемент СЗ — компонент К., распадающийся под действием комплемента С42 (С3-конвертазы) на фрагменты С3а со свойствами хемотаксического фактора и анафилатоксина и С3в, после присоединения которого к С42 образуется фермент с пептидазной активностью.
Комплемент С42 — комплекс четвертого и второго компонентов К., образующийся под действием активированного комплемента С1 и обладающий ферментативной активностью.
Комплемент С567 — комплекс пятого, шестого и седьмого компонентов К., фиксирующийся под действием С42 и С3 на клеточной мембране и меняющий ее проницаемость.
Комплемент С8, Комплемент С9 — компоненты К., после фиксации которых на поверхности клетки наступают необратимые повреждения цитоплазматической мембраны.
Орфографический словарь Лопатина
комплем`ент, комплем`ент, -а (биол.)
Словарь Ушакова
КОМПЛЕМ’ЕНТ (не смешивать с комплимент!), комплемента, ·муж. (·лат. complementum - Дополнение).
1. Дополнение, добавление (научн.).
2. Защитное вещество против инфекции, находящееся в сыворотке здоровых животных (мед.).
Толковый словарь Ефремовой
[комплемент]
м.
Белковый комплекс, содержащийся в свежей сыворотке крови здоровых людей или животных (в биологии).
Философский энциклопедический словарь
КОМПЛЕМЕНТ (от лат. complementum – дополнение) – дополнительное средство; комплементарный – дополняющий.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОМПЛЕМЕНТ


будет выглядеть так: Что такое КОМПЛЕМЕНТ