Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОМПЛЕКС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Комплекс (от лат. complexus — связь, сочетание)
        совокупность предметов, явлений или свойств, образующих одно целое.
II
Комплекс (математическое)
        одно из основных понятий комбинаторной топологии (См. Комбинаторная топология). Для целей этой науки существенно рассматривать геометрические фигуры разбитыми на более элементарные фигуры. Проще всего составлять геометрические фигуры из Симплексов, то есть в случае 3-мерного пространства — из точек, отрезков, треугольников и тетраэдров. В соответствии с этим чаще всего имеют дело с симплициальными К.
         Симплициальный К. есть конечное множество симплексов, расположенных в некотором евклидовом (или гильбертовом) пространстве и обладающих следующим свойством: два симплекса этого множества или не имеют ни одной общей точки, или совокупность всех их общих точек есть общая грань обоих симплексов. Если в К. имеется -мерный симплекс и нет симплексов большего числа измерений, то К. называется -мерным. Это простейшее понятие подверглось многим обобщениям, идущим в разных направлениях: наряду с только что определенными конечными К. можно определить счетные К.; далее можно от симплициальных К. перейти к аналогично определяемым клеточным К., элементы которых суть уже непременно симплексы, а любые выпуклые Многогранники или даже любые фигуры им гомеоморфные; в последнем случае говорят о «криволинейных» К. Обычно рассматривают лишь К., удовлетворяющие следующему условию замкнутости: всякая грань симплекса, входящего в данный К., также входит в этот К. Множество, которое может быть представлено как (теоретико-множественная) сумма симплексов, образующих n-мepный К., называется n-мepным полиэдром.
         Лит.: Александров П. С., Комбинаторная топология, М.,— Л., 1947; Понтрягин Л. С., Основы комбинаторной топологии, М. — Л., 1947.
III
Комплекс
        в психологии, в самом общем смысле определенное соединение отдельных психических процессов в некое целое. В более узком смысле под К. понимают группу разнородных психических элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии (См. Глубинная психология). Согласно Психоанализу З. Фрейда (Австрия), К. формируются вокруг влечений, подвергшихся вытеснению (См. Вытеснение) в сферу бессознательного (См. Бессознательное) (например, так называемый Эдипов К., возникающий в результате вытеснения в раннем детстве враждебных импульсов по отношению к отцу); К. вызывают отклонения в поведении человека, проявляясь в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т.п. В индивидуальной психологии (См. Индивидуальная психология) А. Адлера (Австрия) отводится исключительная роль так называемому комплексу неполноценности — ощущению индивидом своих органических или психических недостатков. Преодоление этого К. путём компенсации (См. Компенсация) рассматривается Адлером как основной фактор психического развития человека, формирования его характера и поведения.
         Д. Н. Ляликов.
Мультимедийная энциклопедия
по краткому определению А. Брилля, это "возникший в прошлом и подавленный эмоциональный опыт". Комплекс может быть также определен как группа подавленных мыслей, сплетенных в единое целое, которое всегда активно и побуждает индивида думать, чувствовать и действовать по определенной схеме. К.Юнг, введший этот термин, произвел его от лат. complexus - "переплетенный". Он утверждал, что комплекс - это "группировка психических элементов вокруг эмоционально окрашенных содержаний", которая "состоит из ядерного элемента и огромного числа вторично присоединившихся ассоциаций". Компоненты комплекса могут быть представлены в сознании или оставаться неосознанными, но считается, что ядерный элемент всегда не осознается. Возникавшие в раннем детстве душевные конфликты, неприятные впечатления, фрустрации, угрозы безопасности вытесняются в подсознание, где как бы дремлют, оставаясь тем не менее действенными. Позже во взрослой жизни, когда возникают новые эмоциональные конфликты, подсознательные детские воспоминания, связанные с первоначальной травмой, и сформировавшийся на этой основе комплекс определяют отношение к таким конфликтам и выбор пути их разрешения. Введенные Фрейдом в психологию Эдипов комплекс и комплекс Электры, а также комплекс неполноценности, описанный А.Адлером, - понятия, оказавшие значительное влияние на теорию и практику психоанализа. См. также <<ПСИХОЛОГИЯ>>; <<ЭДИПОВ КОМПЛЕКС>>.
Современная Энциклопедия
КОМПЛЕКС (от латинского complexus - связь, сочетание), совокупность, сочетание предметов, явлений, действий, свойств, составляющих одно целое.
Орфографический словарь Лопатина
1) к`омплекс, к`омплекс, -а
2) к`омпл`екс, к`омпл`екс, -а (матем.)
Словарь Ожегова
К’ОМПЛЕКС, -а, муж.
1. Совокупность, сочетание чего-н. К. машин. К. представлений.
2. Совокупность связанных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства. Агро-промышленный к. Территориально-производственный к. Военно-промышленный к. Топливно-энергетический к.
3. Группа зданий, сооружений единого назначения. Архитектурный, животноводческий, спортивный, туристский к.
• Комплекс неполноценности болезненное осознание своих недостатков, неполноценности в каком-н. отношении.
С комплексом кто (разг.) о том, кто болезненно недоволен чем-н. в себе самом.
Без комплексов кто (разг.) о том, кто нормален, уверен в себе.
прил. комплексный, -ая, -ое (к 1 знач.). Комплексная автоматизация производства.
• Комплексное (комплексное) число (спец.) сумма действительного и мнимого чисел.
Словарь Ушакова
К’ОМПЛЕКС, комплекса, ·муж. (·лат. complexus, ·букв. сплетение).
1. Совокупность, сочетание явлений или свойств. Сложный комплекс общественных взаимоотношений. Комплекс болезненных проявлений. Комплекс представлений.
2. (·удар. только комплекс). Метод преподавания, состоящий в том, что предметы начального образования преподаются не отдельно друг от друга, а вместе, в общей связи (неол. пед.).
3. Совокупность сексуальных представлений, бессознательно проявляющихся в психическом укладе человека (термин фрейдизма; мед., псих.). Комплекс Эдипа.
Толковый словарь Ефремовой
[комплекс]
м.
1) Совокупность, сочетание предметов, явлений, процессов и т.п.
2)
а) Ряд связанных друг с другом специализированных предприятий, отраслей хозяйства и т.п.
б) Совокупность машин, механизмов, устройств и т.п., взаимодействующих между собой.
3) Совокупность зданий, сооружений одного назначения.
4) Сочетание разнородных психических элементов; соединение отдельных психических процессов в одно целое (в психологии).
Большой психологический словарь
(от лат. complexio — связь, соединение; совокупность; рассказ; вывод).
1. В самом широком смысле К. — это совокупность разнообразных и в то же время чем-то (напр., функционально, генетически) сходных «предметов», составляющих одно целое (спортивный К., К. упражнений, культурный К., симптомо-К., К. оживления и т. д.).
2. Один из видов допонятийных обобщений, представленных в мышлении комплексном.
3. Понятие К. широко используется в глубинной психологии. В аналитической психологии, разработанной К. Юнгом психологической концепции, К. — вытесненные в подсознание («личное бессознательное») аффективно окрашенные (эмоционально заряженные) воспоминания и мысли; др. словами, К. — стабильное соединение, сочетание аффекта (чувства) и представления. З. Фрейд воспользовался юнгианским понятием К. и ввел в свою теорию 2 К. — эдипов К. и К. кастрации. Кроме того, в индивидуальной психологии (А. Адлера) разработаны понятия о К. неполноценности и превосходства. В фолк-психологии под «К.» нередко понимается исключительно «К. неполноценности». (Б. М.)
Краткий психологический словарь
(от лат. complexus — связь, сочетание) — соединение отдельных психических процессов в целое, отличное от суммы своих элементов (см. системности принцип в психологии). В этом смысле понятие «К.» употребляли многие психологи (см. культурно-историческая теория). Специфическая интерпретация К. дана в психоанализе, где К. понимается как группа психических процессов, объединенная единым аффектом, сформировавшаяся на основе глубинных филогенетических структур (см. филогенез). К. в психоанализе — неосознаваемое образование, обусловливающее структуру и направленность сознания; одна из задач психотерапии понимается как доведение К. до сознания пациента (см. комплекс неполноценности, эдипов комплекс).
Словарь практического психолога
1. Совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющий единое целое.
2. Соединение отдельных процессов психических в целое, отличное от суммы своих элементов (см. <<принцип системности>>). В этом смысле понятие комплекса употребляли многие психологи.
3. Специфическая интерпретация комплекса дана в психоанализе, где он понимается как группа процессов психических, объединенная единым аффектом, сформированная на основе глубинных филогенетических структур (см. <<филогенез>>). Здесь этот термин введен К. Г. Юнгом.
Согласно З. Фрейду, комплекс — это группа представлений, связанных одним аффектом; совокупность взаимосвязанных элементов — эмоционально окрашенная группа представлений, чаще всего вытесненная в предсознательное и бессознательное и влияющая на поведение. Неосознаваемое образование, обусловливающее структуру и направленность сознания; одна из задач — доведение комплекса до сознания клиента (см. <<комплекс неполноценности>>; <<комплекс Эдипа>>). Этот термин предназначен для описательной формулировки психологических актов. Согласно Юнгу — система черт, образов и переживаний, выстраиваемых вокруг определенного «центрального» переживания и существующих бессознательно и автономно, подобно самостоятельной личности, независимой от сознания и других комплексов.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КОМПЛЕКС (от лат. complexus - связь, сочетание, соединение) - англ. complex; нем. Komplex. 1. Совокупность к.-л явлений, предметов, понятий, процессов и т. д., составляющих единое целое. 2. Система взаимосвязанных сознательных и бессознательных идей и чувств, оказывающих динамическое воздействие на поведение.
Новый философский словарь
(лат. complexus - связь, сочетание)
полисемантическое понятие современной психологии, употребляемое, преимущественно, в следующих основных значениях: 1) Относительно устойчивая последовательность ассоциативных цепей; 2) Группа ассоциируемых или соотносимых факторов (например, симптомокомплекс - группа симптомов); 3) Совокупность тесно связанных воспоминаний; 4) Группа эмоциональных представлений; 5) Отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт; 6) Способ и механизм бессознательного самоопределения индивида в структуре межличностных отношений и др. Наиболее распространенным и популярным (фактически почти синонимичным самому понятию) является психоаналитическое понимание и толкование комплекса как совокупности полностью или частично бессознательных взаимосвязанных, аффективно окрашенных элементов (импульсов, идей, чувств, представлений и воспоминаний), оказывающей динамическое воздействие на психику и поведение человека. Как психоаналитический термин, понятие К. вошло в язык современной науки и обыденной жизни благодаря концепциям Фрейда (Эдипов К., К. кастрации), Адлера (К. неполноценности) и Юнга (К. Электры) и др. В современном психоанализе постулируется существование более 50 различных К., используемых, как правило, для образного обозначения и описательной формулировки различных психических актов. Например, К. Дианы (бессознательное желание женщин быть мужчиной), К. Йокасты (бессознательное сексуальное влечение матери к сыну), К. Каина (бессознательная зависть к брату), а также К. Антигоны, Гарпагона, Гофмана, Гризель-ды, Медеи, Новалиса, Ореста, Пантагрюэля, Прометея, Фед-ры, Эмпедокла и мн. др. Согласно традиции, восходящей к Фрейду, для названий комплексов, как правило, используются имена мифических и литературных героев. В психоанализе и вне его границ наибольшей популярностью и признанием ныне пользуются кастрационный К., К. неполноценности, К. Электры и Эдипов К.
В.И. Овчаренко
Философский энциклопедический словарь
КОМПЛЕКС (от лат. complexio – связывание, соединение) – с точки зрения психологии нерасчлененное целое (в противоположность гешталъту, являющемуся расчлененным целым), напр. комплекс представлений. Качествами комплекса называют свойства, присущие некоторому комплексу как таковому или сам комплекс. Комплекс часто возникает благодаря целостному восприятию объединенных в нем частей (см. также ЧУВСТВО). С точки зрения психоанализа и индивидуальной психологии комплекс есть группа представлений, связанных единым аффектом, отмеченных чаще всего чувством неприятного характера, группа, которая после своего «вытеснения» в подсознание, вытекающего из моральных или общепринятых основ, продолжает там действовать и всегда снова может проникнуть в сознание, напр. как представление принуждения, и, т. о., воздействовать на всю-духовную жизнь, может даже угрожать ей (см. ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ).
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. complexns — связь, сочетание) в психологии, в самом общем смысле определ. соединение отдельных психич. процессов в некое целое. В более узком смысле — группа разнородных психич. элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии. Согласно психоанализу Фрейда, К. формируются вокруг влечений, подвергшихся вытеснению в сферу бессознательного (напр., т. н. эдипов комплекс, возникающий в результате вытеснения в раннем детстве враждебных импульсов по отношению к отцу); К. вызывают отклонения в поведении человека, проявляясь в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т. п. В индивидуальной психологии А. Адлера отводится исключит. роль т. н. комплексу неполноценности — ощущению индивидом своих органич. или психич. недостатков. Преодоление этого К. путём компенсации рассматривается Адлером, как осн. фактор психич. раз-витии человека, формировании его характера и поведения.
Рус. арго (Елистратов)
КОМПЛЕКС, -а, м.
Странность характера, причуда; страсть к чему-л.; слабое место, ахиллесова пята.
Комплекс на бабах.
Ты оставь-ка свои комплексы, иди дело делай.
Он с комплексами.
Из терминологии З. Фрейда.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОМПЛЕКС


будет выглядеть так: Что такое КОМПЛЕКС