Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КНЯЗЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Василий Васильевич [6(18).1.1887 — 10.11.1937 (по другим данным, март 1938)], русский советский поэт. Родился в купеческой семье, в Тюмени. В 1908—14 сотрудник «Сатирикона». Несколько стихотворений опубликовал в «Звезде» и «Правде» (1911—12). Дореволюционная сатира К. отмечена духом обличительства (сборник «Двуногие без перьев», 1914). С января 1918 К. работал в «Красной газете» (Петроград). Стихи, песни, революционная сатира и др. произведения К., ежедневно появлявшиеся в печати, — хроника героического времени (сборник «Песни Красного звонаря», 1919).
         Соч.: За четверть века (1905—1930), Л., 1935; Избранное. [Предисл. В. Саянова], Л., 1959.
         Лит.: [Евстигнеева Л. А.], В. В. Князев, в кн.: Поэты «Сатирикона», М. — Л., 1966; Шацева Р., Поэт революционного Петрограда, «Звезда», 1960, № 11.
Ономастикон
• В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д. • В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение «сын князя», так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) «принадлежавший князю, т.е. его крепостной»; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - «дочь князя»; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода «княжну из сеней», т.е. из приближенных девушек своей супруги. Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев) Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)
Орфографический словарь Лопатина
кн`язев, кн`язев, -а, -о
Толковый словарь Ефремовой
[князев]
прил. устар.
Принадлежащий князю.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Всеволод Гавриилович (1891-1913) - рус. поэт; см. тж ВС. К.) Всеволоду Князеву Посв. Куз910 (91); Всеволоду Князеву Посв. Куз912 (147)
К. М. С.
(К. М. Садовская) К. М. С. Посв. АБ909 (I,388.1)
Литературная энциклопедия
Василий Васильевич — современный поэт. Р. в Тюмени в купеческой семье. Печататься начал в 1905 в юмористических листовках и журналах, в «Сатириконе» и др. изданиях. Первую книжку — «Сатирические песни» — выпустил в 1910. Стихи К. той поры представляют собою рифмованные фельетоны на всевозможные злободневные темы, проникнутые неопределенно левыми настроениями. К. пишет в них о черносотенных публицистах, о погоне, о газетной склоке, о рабочих, о войне и т. д. После революции К. сотрудничает в советской
361 прессе, гл. обр. в «Красной газете». Был одним из первых дореволюционных мелкобуржуазных писателей, пришедших работать с большевиками еще в дни массового саботажа интеллигенции. В 1918—1919 пишет ряд стихотворений, посвященных гражданской войне, широко популярных в те годы, проникнутых боевым пафосом и риторичных по форме. «Никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами» стало одной из популярнейших революционных песен. Другие его стихи, «Сын коммунара» и «Екатеринбург», инсценированы для красноармейской сцены. К. много лет занимался историей русского фольклора. Результаты своей работы он собрал в огромном труде «Пословичная энциклопедия», еще не напечатанном. Кроме того Князев выпустил книжку «Частушки коротушки Петербургской губернии в 1913 году» и «Русь» — сборник пословиц и поговорок. Библиография: I. Красное евангелие, Свисток, А.-Ач., Стихи, изд. Петрогр. совета, 1918 (в том же году еще три изд.); Красные законы и песни, Стихи, изд. Петрогр. совета, П., 1918; Дети города, Стихотв., изд. Пролеткульта, П., 1919; Песни красного звонаря, изд. Петрогр. совета, П., 1919; Первая книга стихов (1905—1916), Гиз, П., 1919; О чем пел колокол, Стихи, изд. Пролеткульта, П., 1920; Фабрикант и рабочий, Драма, изд. Пролеткульта, П., 1921; Фома Царьков, Повесть в стихах, Л., 1924; Капля крови Ильича, Стихи, Гиз, Л., 1924; Красная ленинская деревня, Стихи, Гиз, Л., 1925; Красная казарма (Первомайская тальянка), Стихи, Гиз, М., 1925; Книга избранных стихотворений, изд. «Прибой», Л., 1930. М. П.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КНЯЗЕВ


будет выглядеть так: Что такое КНЯЗЕВ