Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛЮЧИЦА

Современная Энциклопедия
КЛЮЧИЦА, парная кость плечевого пояса у позвоночных животных и человека. У млекопитающих обеспечивает свободу движений конечности в плечевом суставе, укрепляет плечевой пояс.
Медицинская энциклопедия
I
Ключица
парная кость плечевого пояса, которая имеет форму вытянутой буквы S. Наружным концом она сочленяется с отростком лопатки (акромиально-ключичное сочленение), а внутренним (грудинным) — с грудиной (грудино-ключичное сочленение). Оба сочленения укреплены мощными связками. К грудинному концу К. прикрепляется одна из ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной на шее, а к наружному — дельтовидная (внешне напоминает эполет) и трапециевидная мышца. На нижней поверхности К. расположена слабая подключичная мышца. Под ключицей проходят крупные сосуды и плечевое сплетение, которое обеспечивает иннервацию руки. Поверхностное расположение и тесная функциональная связь К. с верхней конечностью обусловливают частые ее повреждения.
При разрывах акромиально-ключичного сочленения наружный конец К. выступает под кожей вверх и колеблется (баллотирует) при надавливании наподобие клавиши рояля. Активные (осуществляемые самим пострадавшим) движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Ощупывание области поврежденного сочленения болезненно. Первая помощь направлена на уменьшение боли (болеутоляющие препараты, например анальгин) и обездвижение поврежденной руки (рис. 1). Для этого можно подвесить ее на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего следует в положении сидя в травматологическое отделение.
При <<Вывих>>ах грудинного конца К. обращает на себя внимание деформация в области грудино-ключичного сочленения за счет смещения грудинного конца К. вверх и кпереди. При этом надплечье укорочено, движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Первая помощь такая же, как и при вывихе наружного конца. Дальнейшее лечение, как правило, хирургическое.
При переломах (<<Переломы>>)К. отмечаются боль, припухлость, увеличивающаяся гематома, деформация, обусловленная смещением отломков. Надплечье укорочено и опущено. Функция руки резко нарушена. При оскольчатых переломах с большим смещением есть опасность травмы плечевого сплетения. В этом случае рука висит как плеть — невозможны движения не только в плечевом, но и в локтевом, лучезапястном и суставах пальцев кисти. Редко при переломах К. повреждаются крупные сосуды, плевра и верхушка легкого, что очень опасно из-за кровотечения, сдавления легкого излившейся в полость плевры кровью. Иногда кровоизлияние в месте перелома сдавливает проходящие рядом с ключицей вены, что затрудняет отток крови от всей руки. В результате вскоре после травмы рука начинает синеть, развивается сильный отек. В описанных случаях необходима экстренная врачебная помощь. Первая помощь при переломах К. направлена на обездвижение пояса верхних конечностей (рис. 2). Поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, например садясь в машину, т.к. при этом возможно дополнительное смещение отломков. Для обездвижения применяют и другие способы. Так, при отсутствии косынки можно воспользоваться поясом или ремнем. Его осторожно проводят в подмышечную впадину на стороне повреждения, затем вокруг плечевого сустава, в межлопаточной области перекрещивают, после чего оборачивают им плечевой сустав на здоровой стороне. С помощью пряжки осторожно стягивают ремень так, чтобы лопатки сблизились, затем фиксируют. Подобный способ обездвижения можно реализовать с помощью бинта, накладывая восьмиобразную повязку. Для обездвижения можно использовать и платок достаточно большого размера. С этой целью им покрывают заднюю поверхность шеи, надплечья (набрасывают на плечи), затем концы проводят через подмышечные области спереди назад, продевают под серединой платка (на шее) один из концов и связывают, предварительно стянув, чтобы соединить лопатки, оба конца в межлопаточной области. Бинтовые и косыночные повязки накладывают также при открытых переломах и вывихах ключицы.
Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы: а — ватно-марлевыми кольцами; б — с помощью простыни и бинта.
Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при вывихе ключицы: а — неправильная фиксация; б — правильная фиксация.
II
Ключица (clavicula, PNA, BNA, JNA)
см. Clavicula.
Орфографический словарь Лопатина
ключ`ица, ключ`ица, -ы, тв. -ей
Словарь Ожегова
КЛЮЧ’ИЦА, -ы, жен. У позвоночных животных и человека: парная кость плечевого пояса.
прил. ключичный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
КЛЮЧ’ИЦА, ключицы, ·жен. (анат.). Длинная кость между грудиной и лопаткой. Ключица вместе в лопаткой образует ·т.н. плечевой пояс.
Толковый словарь Ефремовой
[ключица]
ж.
Парная трубчатая кость плечевого пояса, соединяющая лопатку с грудной костью (грудиной).
Этимологический словарь Крылова
Этот анатомический термин был образован по методу кальки с латинского clavicula – "ключица", образованного от clavis – "ключ". Эта кость внешним видом напоминает ключ.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
КЛЮЧИЦА, тонкая, слегка изогнутая кость, прикрепленная связками к верхней части ГРУДИНЫ. Она имеется у большинства позвоночных. У человека ключицы и ЛОПАТКИ образуют плечевой пояс; они соединяют руки с позвоночником - основной осью тела.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛЮЧИЦА


будет выглядеть так: Что такое КЛЮЧИЦА