Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛАСТЬ

Орфографический словарь Лопатина
кл`асть, кл`асть, клад`у, кладёт; прош. кл`ал, кл`ала
Словарь Даля
КЛАСТЬ, кладывать что (ладить и ·*нем. laden), полагать, помещать вещь лежмя; валить, сваливать; выпускать из рук, не роняя; укладывать, раскладывать. гл. класть пополняется, для совершенного вида, гл. положить. Станешь класть дрова в поленницу, положи и это полено. Каменщики кладут стены на извести, строят. Не клади луку во щи, я уж положила.
Класть яйца. класться, нестись.
Класть жеребца, кабана, кротить, легчить, холостить, скопить. Кладеный кабан, кнур, боров.
Класть метки, клейма, метить, клеймить.
Во что кладешь лошадь во что полагаешь, во сколько ценишь. Худую славу на кого класть, положить нареканье, ославить поступками, словами. Класть на кого работу, заставлять делать что. Класть поклоны, молиться припадая, у ·раскольн. класть начал. Не клади следа туда, не смей ходить. Класть оружие, сдаваться. Класть на счетах, считать по счетам, костям. Класть что на бумагу, рисовать, чертить, писать. Класть слова на ноты, сочинять музыку на готовые слова, стихи. Не клади ему пальца в рот, не доверяй. У людей красть, самому не класть. Класть гребень в головы, для гаданья. Одним махом сто побивахом, а прочих не клахом (не считахом). Дороженьки не тори (ко мне), худой славы не клади. Его в солдаты клали, ·*олон. отдали. Барина клали в чин, ·*олон. произвели. А клал бы его палкой! ·*олон. ударил бы. Класть на пряник, ·*сар. молодые, на другой день свадьбы, идут к отцу молодой с фигурой, с большим пряником, и получают подарки. Класться, кладываться, быть по(на)лагаему, быть у(на)кладываему. В основу стен кладется бут. Метки кладутся резами. Куры кладутся, несутся. Выкладывай на воз. Сабля вкладывается в ножны. Пол выкладен плитою. Я вам докладывал об этом. Закладывать зданье. Наклал карман. Накладывать стену. Обкладывать дерном. Складывать оброком. Откладывать на другой день. Откладывать что в запас. Покласть вещи в чемодан. Подкладывать дров. За(от)кладывать карету. Перекладывать вещи; перекласть лишку. Прикладывать одно к другому. Прокладывать куда дорогу. Раскладывать карты. Складывать веер. Укладываться в дорогу. Кладенье ср., ·длит. кладка, клажа жен. действие по гл. класть.
Кладка также то, что положено, предмет, или
работа, по качеству ее. Кладка кирпича хороша, дурна. Цена ваша (продавца), а кладка моя (покупателя), говорят о дровах. При стройке, кладка бывает: под лопатку, в обрез, когда полагается не белить стену: шов подчищают, не оставляя ничего лишку извести; под гребок, под смазку, в смазку, в мазь, в подбелку, когда известь размазывается по швам на кирпич, для обелки без штукатурки; в отхват, когда известь не размазывается, а покидается, как выплывает, под штукатурку. Стлать или класть кирпичи в елку, при мощении, ставить на ребро в узор, наискось. Класть стену в сок или в подливку, сажая по ряду кирпичи с краю на густой извести, и заливая середину, набитую кирпичем же, жидкою. Кладка кур, пора, когда оне несутся. Кладка скота, холощенье. Деревянная кладка. лава, доска, бревно, перекинутое замест мостика; кладки мн. настилка, переводины под настилкою.
На Волге, кладкою зовут завозный якорь, завоз, верп.
На Днестре, гранитная стена поперек реки, ниже Ямполья, не выдающаяся из воды и потому опасная (Грот).
В ·*вост. ·губ. кладка, род калыма, окупа за невесту, условные деньги от жениха на приданое и на свадьбу; их ·наз. также: запрос, настоль, столовые, поневестные, клаженые, клажные, кладные деньги. Клад муж. деньги и богатство, положенные в землю, зарытые; скрытое сокровище. По народному поверью, клады кладутся с зароком и даются тому только, кто исполнит зарок. Этот клад положен на сто голов воробьиных.
Деньги, откладываемые, сберегаемые на какое особое дело.
Неожиданное богатство; вообще что-либо выгодное, желанное и нечаянное. Класть что кладом, ·*архан., ·*вологод. вносить вклад, приношенье. Этот человек сущий клад. Такое уменье клад. Кладом зовут и бродячие огни, как суеверный признак клада. Клад не всякому дается. Клад да жена на счастливого. На клад знахаря (надо). Клад просушивается, ·т.е. выходит иногда наружу огоньком. Где лад, там и клад. Давал Бог клад, да не умела взять. На что клад, кола в семье лад То и клад, что в семье лад. Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад. Толк да лад, тут и клад. Он кладов ищет, ·т.е. несбыточиого. Добра, что клада ищут, а худо под рукой. И рукою бы взял, да клад не дается. Своя воля - клад, да черти его стерегут! Клад добудешь, да домой не будешь. Клад со словцом кладется, о зароке. На сколько голов клад положен, столько и подавай. Кладистое мплто, богатое кладами. Кладовщик или кладоискатель, кто предался исканью, добыванью кладов. Клады муж., мн. кладочка ·*пск., ·*твер., ·*новг. лава, кладка, кладина, мостки через ручей. Клажа или кладь жен. товар, груз, что положено на воз, на судно, для отвоза куда.
Кладь, проносное лекарство для лошадей, лекарство от запалу.
Стог, скирд, скирда, особ. хлебная; одонье круглое, а кладь долгая. Кладельщик ·*ряз. укладчик скирда (чтоб не было затеку). Кладина ·*пск., ·*твер. кладка, ·в·знач. перекладины через овраг или ручей. Кладень муж. лежень, брус или бревцо, положенное в основанье чего-либо. Кладневой, ко кладню относящийся. Кладенец муж. скопец, холощеный, кладеный.
·*пск., ·*твер. большой нож, которым режут скотину. Кладенец муж. кладенец;
булат, сталь, уклад. Меч кладенец.
Колодезь, кладезь.
·*тамб. кладеное животное, баран; человек скопец. Кладыш ·*пск., ·*твер. кладеный кабан; боров, кнур, хряк. Кладенцовый, кладенецкий, ко кладенцу отноосящ. Кладница, поленница, костер, кладь дров. Кладовой, ко клади, клаже вообще относящийся, к ней принадлежащий. Кладовая запись, подлинная записка, описанье, где и как клад положен. Мошенники торгуют подложными кладовыми записями. Кладова ·*пермяц. или кладовая жен. чулан, амбар, клеть; каменное строенье для храненья денег; каменная палатка. Кладчик муж. -чица жен. кто кладет, складывает, укладывает что; каменщик, кладущий стену. Кладчик муж. хозяин груза, или тот, кто от себя сдал товар извозчикам либо судовщикам. Кладчиков, им принадлежащий. Кладная жен. кладное судно, ·*волжск. расшива, грузовое, верховое (т. е. парусное, не только сплавное, а идущее против води) судно, длиной до 10 ·саж., палубою шире бортов; подымает от 2 т. четвертей и более. Кладнушка жен. малая кладная, подымает до 1000 четвертей. Кладкая, кладливая курица, кладуха или кладушка, приносящая много яиц, несучка.
Кладушка ·*сиб. коробейка, кузовок, лукошко;
·*ряз., ·*тамб., ·*ниж. небольшая кладь хлеба, круглый стожек; ·*курск., ·*тул. копна, копенка хлеба из четырех крестцов, бабок. Ни в кладу кладушечки, ни в столе краюшечки, ни в могиле полушечки. Початую кладушку домолачивай, упрямую бабу доколачивай.
Кладуха ·*яросл. весьма плодная женщина, у которой много детей.
·*пермяц., ·*вят. кладь, скирд, стог хлеба. Кладок муж. ·*пск. 12 спопов ярового, бабка. Кладовка жен., ·*моск. место, где некогда стояла снесенная церковь, где она была заложена. Кладничий ·*ряз. окладчик, раскладчик и сборщик податей. Кладище ср., ·*ряз. мирская сходка для оклада, для податей, складки. Кладбище ср. и ·*тамб. кладовище, кладбище; ·стар. погребалище, гробище, вогробище, вогробница; ·*сев. бор, борок, буйвище; ·*южн. гробовище, могилки; ·*вят. повоз; погост, могильник, жальник, боженивка, божья нива, усыпалище, святая, родительская земля, ·*зап. покут, -тье; упокоище; ·стар. скудельница; общее место погребенья усопших. Мертвых с кладбища не возят. Село заселено, петухи не поют, люда не встают кладбище. Кладбищный, ко кладбищу относящийся. Кладбищенский, к нему принадлежащий, при нем находящийся. Кладбищник муж. кладбищный сторож.
Словарь Ожегова
КЛАСТЬ, кладу, кладёшь; клал, клала; клади; клавший; кладя; несовер.
1. кого (что). Помещать в лежачем положении, а также вообще помещать куда-н., располагать где-н. К. ребёнка в коляску. К. платок в карман. К. личинки, яйца (о насекомых, самках птиц, пресмыкающихся: откладывать; см. отложить в 3 знач.). К. деньги на книжку (вносить вклад). К. больного в госпиталь (для лечения).
2. что. Помещать, накладывать на поверхность чего-н. К. краски на холст. К. повязку на руку. К. резолюцию (надписывать; устар.).
3. что. Помещать, прибавлять внутрь чего-н., куда-н. К. приправу в кушанье.
4. что на что. Употреблять, назначать для какой-н. цели (разг.). К. все силы на что-н. К. на поездку неделю.
5. что. Строить из камня, кирпича. К. фундамент. К. печь.
6. что. Совершать что-н. (что обозначено существительным). К. начало чему-н. (начинать). К. конец чему-н. (прекращать). К. основание (основывать).
• Класть на музыку что перелагать на музыку.
Класть жизнь (голову) за кого (что) отдавать жизнь за кого-что-н., жертвовать собой.
Класть поклоны кланяться во время молитвы.
Класть шар в лузу в бильярде: ударом кия посылать шар в лузу.
совер. положить, -ожу, -ожишь; -оженный (к 1, 2, 3, 4 и 6 знач.) и сложить, -ожу, -ожишь; -оженный (к 5 знач.).
сущ. кладка, -и, жен. (к 5 знач.; к 1 знач. об откладывании личинок, яиц).
Словарь синонимов Абрамова
см. оценивать, помещать || пальца в рот не клади
Словарь Ушакова
КЛАСТЬ, кладу, кладёшь, прош. вр. клал, клала (клала ·обл.), ·несовер. (к положить).
1. кого-что. Приводить в лежачее положение, помещать куда-нибудь в лежачем положении. Класть снопы. Класть деньги на стол. Класть раненого на носилки. Класть белье в комод. Класть платок в карман. Класть на место. Класть на лопатки (см. лопатка). Класть шар в лузу (загонять).
2. кого-что. Помещать, устраивать (больного в лечебницу). Не хотелось бы класть его в госпиталь. Врач не соглашался класть его в свою палату.
3. что. Делать вклад, вносить (деньги). Класть в банк. Класть сбережения на книжку.
4. что. Прибавлять, подмешивать, всыпать. Класть сахар в чай. Класть масло в кашу.
Накладывать (пищу; ·разг. ). Не кладите мне каши, я сыт.
5. что. Накладывать слой чего-нибудь. Класть румяна. Класть пудру. Класть краски.
6. что. Делать отпечаток чего-нибудь, оставлять след чего-нибудь. Класть штемпель. Класть печать. Класть пятно.
7. что. Употреблять, расходовать (·разг. ). Класть много силы и усердия на работу.
производить расчет предполагаемых затрат, иметь в виду израсходовать (·разг. ). Я кладу на эту поездку 500 рублей. Кладем на подготовку проекта два месяца.
8. что. В сочетании с некоторыми ·отвлеч. сущ. употр. в знач. делать, совершать, производить (и т.п.) то, что обозначено сущ. (·книж. ). Класть начало (начинать). Класть конец (заставлять кончиться, прекращать). Класть основание (основывать). Класть преграду (преграждать, задерживать).
9. (·совер. сложить) что. Делать каменную кладку чего-нибудь, строить. Класть фундамент. Класть стену. Класть печку.
10. (·совер. выложить) кого-что. Кастрировать, холостить (животных; ·обл. спец.). Класть жеребца.
• Класть в рот кому-н (·разг.) - перен. очень подробно растолковывать, объяснять (плохо понимающему). Класть поклоны (·устар.) - делать земные поклоны (во время молитвы). Класть оружие (·книж. ·устар.) - сдаваться, признавать себя побежденным. Класть яйца (о самках птиц, о насекомых) - нестись, откладывать яички. Класть в основу чего (·книж.) - брать в качестве исходного положения для каких-нибудь выводов, действий, рассуждений. Класть резолюцию (·канц.) - надписывать решение на каком-нибудь деле. Класть на счётах - производить подсчет на счетах. Класть повязку - делать перевязку. Класть руль или руля (направо, налево; мор.) - поворачивать руль. Класть на бок (корабль) - сильно накренять (о ветре). Класть на музыку что (·устар.) - писать музыку на какой-нибудь поэтический текст. Класть зубы на полку - см. зуб. Плохо не клади - см. плохо.
Толковый словарь Ефремовой
несов. перех.
1)
а) Приводить в лежачее положение, помещать куда-л. в лежачем положении.
б) Накренять (судно).
2)
а) Помещать куда-л., располагать где-л.
б) Укладывать куда-л., во что-л., внутрь чего-л.
в) Складывать на поверхности чего-л. в известном порядке.
3) перен. Устраивать, помещать (больного в лечебницу).
4) Делать вклад, помещать на хранение (о деньгах).
5)
а) Прибавлять, подмешивать, всыпать что-л. в пищу.
б) Накладывать (пищу).
6) Накладывать на поверхность слой чего-л. (пудры, краски и т.п.).
7)
а) перен. Употреблять, расходовать на что-л.
б) разг. Производить расчет предполагаемых затрат, определять необходимое на что-л. количество времени.
в) Назначать цену, плату.
8) Делать каменную кладку чего-л., строить.
9) Откладывать яйца (о птицах, насекомых).
Словарь управления
что-л. куда (во что) и где.
1. куда (направление действия). Класть лопату на землю. Класть бумаги в портфель. ... В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено (Тургенев). Если в заведение приезжало какое-нибудь начальствующее лицо, то Калатузова... клали в больницу (Лесков)
2. где (место действия). Класть черепицу на крыше дома. В нижнем этаже печники клали печь (Караваева). См. также <<положить>>.
Воровской жаргон
1) оценивать;
2) предавать;
3) избивать
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Поставить зубы на полку (положить, класть)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛАСТЬ


будет выглядеть так: Что такое КЛАСТЬ