Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛАСС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(от лат. classis — разряд, группа)
        (биологическое), одна из высших таксономических (систематических) категорий животных и растений. К. объединяет родственные Отряды (животных) или порядки (См. Порядок) (растений). Например, отряды грызунов, насекомоядных, хищных и др. объединяют в К. млекопитающих. В свою очередь, К., представители которых сходны по общему плану строения и происходят от общих предков, объединяют в Типы (животных) или Отделы (растений). Например, К. рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и др. составляют тип хордовых животных; К. однодольных и двудольных растений — отдел покрытосеменных (цветковых) растений. Понятие «К.» введено в систематику французским ботаником Ж. Турнефором и впоследствии принято К. Линнеем в его «Системе природы» (1735).
II
(в логике)
        понятие, выражающее совокупность (множество) предметов, удовлетворяющих каким-либо условиям или признакам (иногда различают понятия «К.» и «множество», что бывает связано со специальными вопросами множеств теории (См. Множеств теория)); про такие предметы говорят, что они являются элементами (данного) К. (отношение принадлежности элемента классу обозначается обычно знаком ; запись аА читается: «а есть элемент класса А»). Предполагается, что в связи с каждым свойством (Понятием о свойстве) можно рассматривать К. предметов, имеющих это свойство (например, свойству быть чётным числом соответствует К. всех чётных чисел). К. соответствующий некоторому свойству, может состоять из любого конечного числа предметов (конечные К. часто задаются перечнем своих элементов — списком их названий); он может быть бесконечным (например, упомянутый К. всех чётных чисел) или пустым (т. е. вовсе не содержать элементов; пустой К. обычно обозначается или ). К., состоящий только из одного элемента, называется единичным, или сингулярным (сингулярные и пустые К. Аристотель не вводил при построении своей силлогики; см. Силлогизм). Пустому К. противополагается универсальный К. (обозначается V), уточняющий круг исследуемых предметов и состоящий из всех объектов подлежащей рассмотрению предметной области. Геометрический К. изображаются обычно фигурами, ограниченными простыми замкнутыми кривыми (например, окружностями на плоскости). Рассматриваются операции над К. и отношения между К. Операции над К.: пересечение классов А и В — класс (обычное обозначение: АВ), состоящий из всех тех, и только тех элементов, которые содержатся в обоих классах А и В; объединение классов А и В — класс (AВ), состоящий из всех тех, и только тех элементов, которые содержатся хотя бы в одном из классов А или В; дополнение класса А — класс 0149890838.tif , состоящий из всех тех, и только тех предметов универсального К., которые не входят в класс А. Отношения между (двумя произвольными) К.: тождественности (совпадения); включения — один К. является частью (подклассом) другого; частичного совпадения (когда К. имеют хотя бы один общий элемент) и исключения (когда они не имеют общих элементов). Изучение свойств операций над К. и отношений между К. проводится в логике классов (См. Логика классов).
        
         Лит.: Гильберт Д., Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947; Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Яновская С. А., Логика классов, в кн.: Философская энциклопедия, т. 3, М., 1964; Кузичев А. С., Диаграммы Венна, М., 1968; Мендельсон Э., Введение в математическую логику, пер. с англ., М., 1971.
         А. С. Кузичев.
III
        общественный, см. Классы.
Современная Энциклопедия
КЛАСС (от латинского classis - разряд, группа) в биологии, одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных и растений. В класс объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). Например, отряды грызунов, хищных, приматов и других составляют класс млекопитающих.
Медицинская энциклопедия
(classis)
в биологии — таксономическая категория, объединяющая родственные отряды животных или порядки растений.
Орфографический словарь Лопатина
класс, класс, -а
Словарь Даля
или лучше клас муж. отдел, раздел, отделенье, разряд, порядок, круг однородного;
степень;
сословие. Животное царство делится на классы, а классы на разряды, разряды же на роды, состоящие из видов. Чины в России распределены на 14 классов.
Ученики в заведеньях делятся на классы, для облегченья преподаванья; как время ученья, так и самые учебные комнаты называются классами. Классный, к классу в различных ·знач. относящийся. Классное ученье, противополагается одиночному. Классное место, в гражданской службе; штатное, вошедшее в роспись и замещаемое чиновником, место офицерского чина. Классик муж. каждый писатель или художник, признанный общим мненьем классическим, превосходным, примерным, образцовым; также следующий классицизму, школе, принятым строгим правилам творчества, ·противоп. романтик, романтизм. Классифировать что, размещать, распределять, разделять на разряды и порядки; -ся, быть распределяему. Классифированье ср. классификация жен. распределенье; размещенье на отделы.
Словарь Ожегова
КЛАСС, -а, муж. Большая группа людей с определённым положением в исторически сложившейся системе общественного производства и с определённой ролью в общественной организации труда, объединённая одинаковым, обычно законодательно закреплённым, отношением к средствам производства, к распределению общественного богатства и общностью интересов. Общественные классы.
прил. классовый, -ая, -ое. Классовые противоречия. Классовое общество (разделённое на классы).
II. КЛАСС, -а, муж.
1. Относительно целостное множество каких-н. единиц, существующее в составе сложного единства, расчленяемого на такие множества. Классы слов. К. негативных явлений. К. млекопитающих. К. птиц. К земноводных. К. насекомых.
2. Разряд чего-н., выделяемый по качеству. К. каюты. Ресторан первого, второго класса. Классы морских судов.
3. Группа учеников, учащихся одного и того же года обучения или (в нек-рых специальных учебных заведениях) проходящая один и тот же предмет. Начальные, старшие классы. Ученик первого класса. К. фортепьяно, рояля (в консерватории: факультет или одно из подразделений факультета). Окончить консерваторию по классу вокала.
4. Школьная комната для занятий. Просторные классы. Уборка класса.
5. Степень, уровень чего-н., ранг (в 1 знач.). Специалист высшего класса. Международный к. Игра высокого класса. Показать к. в игре (хорошую игру; разг.).
6. В математике: то же, что множество (во 2 знач.).
прил. классный, -ая, -ое (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Классное расписание. Классная комната.
Словарь синонимов Абрамова
см. комната, разряд, сословие
Словарь Ушакова
[ас], класса, ·муж. (·лат. classis).
1. Социальная группа, часть общества, объединенная общностью интересов вследствие одинакового отношения к средствам производства и противостоящая другим социальным группам в силу противоложности экономических интересов. «Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большею частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.» Ленин. Рабочий класс. Ликвидировать кулака как класс.
2. Группа учащихся средней школы, проходящих в течение года совместно одну общую программу. Наш класс идет на экскурсию.
группа учащихся художественной школы, занимающаяся под руководством определенного преподавателя или проходящая определенный предмет. Пианисты класса Игумнова. Класс декламации. Класс композиции.
подразделение в системе школьного курса, соответствующее году обучения. Ученик перешел в 5-й класс.
3. Комната, в которой происходят учебные занятия одной группы учащихся. Ребята вышли из класса в коридор. В новом здании школы были устроены светлые, большие классы.
4. Урок (·устар. ). «Не шевельнул он ни глазом ни бровью во всё время класса, как ни щипали его сзади.» Гоголь. «Было воскресенье, и классов не было.» Достоевский. Ходить в классы (на уроки).
только мн. Школа (·устар. ). Мореходные классы.
5. Разряд, подразделение, отдельная группа. При статистическом обследовании промышленные предприятия были разделены па 2 класса: до 100 рабочих и свыше 100 рабочих.
Одно из *****
оплачивается по определенному тарифу и которые оборудованы с определенной степенью удобства (·дорев. и ·загр. ). Билет первого класса. Вагон третьего класса.
11. Совокупность цифр трех соседних разрядов числа (мат.). Первый класс составляют единицы, десятки и сотни.
12. только мн. Детская игра, состоящая в том, что на земле рисуют фигуру, разделенную на клетки, и прыгают на одной ноге, стараясь протолкнуть носком камушек из одной клетки в другую.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
Социальная группа лиц, определяющаяся положением, которое они занимают в системе общественных отношений.
2. м.
1) Совокупность, группа предметов или явлений, обладающих общими признаками; разряд, категория.
2)
а) Подразделение учащихся одного года обучения в школе.
б) Подразделение учащихся в специальном учебном заведении, обучающихся у определенного преподавателя или изучающих определенный предмет.
в) Группа учащихся школы, обучающихся совместно.
г) Комната в школе, в которой происходят учебные занятия.
3) перен. Степень, ступень, уровень подготовленности в чем-л.
4) устар. Урок, учебные занятия.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КЛАСС (от лат. classis - разряд, группа) - англ. class; нем. Klasse. 1. Совокупность, группа предметов или явлений, обладающих общими признаками. 2. В обществ, науках-см. КЛАСС СОЦИАЛЬНЫЙ. 3. В биологии - одна из высших категорий систематически объединяющих родственные отряды животных или порядки растений. 4. В логике, математике - множество; произвольная (конечная или бесконечная) совокупность предметов, выделенных по к.-л. признаку. 5. Мера качества, уровень совершенства, в зависимости от к-рых определяют место предмета в ряду себе подобных (напр., драгоценные камни первого класса). 6. В статистике - произвольное подразделение количественной переменной.
Новый философский словарь
(лат. classls - разряд, группа)
конечная или бесконечная совокупность выделенных по некоторому признаку предметов, мыслимая как целое. Предметы, образующие К., называются его элементами. Проблемы классификации возникают во всех науках, которые имеют дело с крайне разнородными по составу множествами объектов (как правило, дискретных) и решают задачу упорядоченного описания и объяснения этих множеств. Классификация опирается на понимание множества как системы, положение же объекта в системе определяет максимальное количество признаков объекта. Таким образом, К. принимается за структурную единицу, идеальный или конструируемый тип, расчленяющий изучаемую реальность. В социальных науках понятие К. описывает место некоей группы людей в системе неравен-ства и дифференциации, в сопряженной с ней совокупности связей и отношений, а также иерархию субъектов функционирования социальных институтов. В отличие от страт, деление на К. осуществляется по социально-экономическому основанию - обладанию собственностью и доступом к власти, а, как следствие, профессиональными, образовательными, культурными и идеологическими отличиями. В то же время само распределение собственности и власти может происходить в соответствии с аскриптивными статусами (пол, возраст, престиж и т.д.) и объясняться в терминах преобладающего в обществе дискурса (о божественном порядке или всеобщем равенстве). Рассматривая высшие, средние и низшие К., современные исследования подчеркивают их внутреннюю дифференциацию и останавливаются на теориях "среднего" либо "нового среднего" К., т. к. считается, что именно его гетерогенность и объем характеризуют и гарантируют стабильность современного общества. При достижениии некоторого предельного значения характеристик понятие "К." начинает выступать только в статистической, условной форме, не отражаясь в непосредственной очевидности норм и образов жизни. На место вертикальной (функциональной) классификации приходит горизонтальная (качественная), основанная на таксономическом подходе к выделению индивидуализированных жизненных миров.
Д.М. Булынко
Философский словарь
• (в логике) — конечная или бесконечная совокупность выделенных по нек-рому признаку предметов, мыслимая как целое. Предметы, образующие К., называются его элементами. Элементами К. могут быть не только индивиды, но и сами К., поэтому говорят о различных типах К. Общее понятие К. возникает как абстракция от природы и порядка элементов. Индивидуальный К. обычно определяют, исходя из свойств, общих всем его элементам. Это позволяет понятию К. поставить в соответствие понятие одноместной пропозициональной функции или одноместного предиката, поскольку, для того чтобы элемент принадлежал к данному К., необходимо и достаточно, чтобы он обладал свойством, по к-рому выделяется этот К. Систематическое рассмотрение К., их общих свойств и операций над ними в логике дается в т. наз. теории классов.
• (общественный) — см. КЛАССЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ).
Философский энциклопедический словарь
КЛАСС – в логистике сумма отдельных предметов, которым свойственно нечто, обозначенное одним именем (см. ИМЯ). В естественно-научной систематике – единица (категория) системы, которая следует после отдела (или рода), но стоит выше отряда: млекопитающие образуют класс отдела позвоночных, охватывающий отряды грызунов, копытных, приматов и т. д. В социологии классы – «наследственные прочные образования, одни другим подчиняющие или одни другим подчиненные, положение индивидов в которых определяется, как правило, правом рождения. Высший класс по своему образу жизни и общему положению является идеалом для низшего класса даже в те периоды, когда изменившееся соотношение классовых сил уже сильно расшатывает внутреннюю власть высшего класса» (Ф.Оппенгеймер). В марксизме теория классов признает только два класса: класс имущих, буржуазии, класс капиталистов, «эксплуататоров», с одной стороны, и класс неимущих, пролетариев, «эксплуатируемых» – с другой. Между обоими классами постоянно существует классовая борьба. Все общественные, экономические и духовные особенности, присущие народу, не больше чем результаты соответствующего уровня классовой борьбы. По закону диалектического развития (см. ДИАЛЕКТИКА), классовая борьба должна привести к диктатуре пролетариата, а уже она, по этой утопии, – к бесклассовому обществу и вместе с тем к наибольшему счастью наибольшего числа людей (см. ЭВДЕМОНИЗМ).
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. classis — разряд, группа) в логике, понятие, выражающее совокупность (множество) предметов, удовлетворяющих к.-л. условию (условиям) или свойству (свойствам, признакам) (иногда различают понятия «К.» и «множество», что бывает связано со спец. вопросами теории множеств); про такие предметы говорят, что они являются элементами данного К. Предполагается, что в связи с каждым свойством можно рассматривать К. предметов, им обладающих (напр.,свойству «быть чётным числом» соответствует К. всех чётных чисел). К., соответствующий некоторому свойству, может состоять из любого конечного числа предметов; он может быть бесконечным (напр., упомянутый К. всех чётных чисел) или пустым (т. е. вовсе не содержать элементов). К., состоящий только из одного элемента, наз. единичным, или сингулярным. Пустому К. противополагается универс. К., уточняющий круг исследуемых предметов и состоящий из всех объектов подлежащей рассмотрению предметной области. Изучение свойств операций над К. и отношений между К. производится в логике классов.
        Гильберт Д., Аккерман В., Основы теоретич. логики, пер. с нем., М., 1947; Т a p с к и й А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. е англ., М., 1948; Кузичев А. С., Диаграммы Венна, М., 1968; Мендельсон Э., Введение в математич. логику, пер. с англ., М., 1971.
Экономический словарь краткий
1) совокупность предметов или явлений, имеющих общие признаки; 2) большая группа людей, отличающихся от других групп различными социально-экономическими признаками.
Рус. арго (Елистратов)
КЛАСС, -а, м.
1. Что-л. отличное, высококачественное.
2. в зн. межд. Выражает положительную эмоцию.
См. также:
першинг класс
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
КЛАСС, в биологии - ступень КЛАССИФИКАЦИИ живых организмов, расположенная между ТИПОМ и ОТРЯДОМ. Названия классов пишут по-латыни с заглавной буквы, например, Mammalia - это класс млекопитающих.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛАСС


будет выглядеть так: Что такое КЛАСС