Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛАДЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Cladel)
        Леон (13.3.1835, Монтобан, — 20.7.1892, Севр), французский писатель. Сын шорника. В 60-е гг. опубликовал цикл «крестьянских» повестей и романов. Парижская Коммуна 1871 определила его новые темы. В произведениях 70—80-х гг., прославляя коммунаров, он выдвигал героев-пролетариев: роман «Жак Ратае» («INRI»; 1872—87, опубликован 1931, рус. пер. 1933, 1951) и др. Упрощённые характеристики героев и декларативный стиль не затемнили искреннего демократического пафоса К., тогда же отмеченного передовой русской критикой (предисловие И. С. Тургенева к сборнику К. «Очерки и рассказы из жизни простого народа», 1877).
         Соч.: Quatre contes. Extrait de «Heros et pantins». P., 1957.
         Лит.: История французской литературы, т. 3, М., 1959.
Литературная энциклопедия
Леон [1834—1892] — французский прозаик, выражающий умонастроение аристократической интеллигенции. Враждебное отношение этой социальной группировки к буржуазной культуре сказалось у К. в тяге к природе, к «простым людям», в патриархальной идеализации крестьян и рабочих. Этим определяется содержание его главных произведений: «Bousiers» (Навозные жуки), «Le va-nu-pied» (Босой, 1884), «Les paysans du Quircy» (Крестьяне из Квирси) и «Le tombeau des lutteurs» (Могила борцов). Характеристика трудовых масс обнаруживает как веру автора в их жизненные силы, так и осознание социальной никчемности своего класса. К. любовно описывает примитивные условия труда; он смотрит не вперед, а назад. Критикуя буржуазную современность, К. мечтает о прошлом и не способен выйти за пределы феодально-религиозного мировоззрения. В этом смысле К. выражает реакционные тенденции, типичные для упадочной аристократии. Библиография: I. Очерки и рассказы из жизни простого народа, перев. А. Успенской, с предисл. И. Тургенева, изд. 2-е, СПБ., 1895. III. Cladel J., La vie de L. Cladel, suivie de L. Cladel en Belgique, par E. Picard, 1905. П. Р.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛАДЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое КЛАДЕЛЬ