Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИПРИАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(около 1336 — 16.9.1406)
        митрополит всея Руси с 1390. По национальности болгарин. В 1375 константинопольский патриарх назначил К. митрополитом киевским и литовским. В результате борьбы и интриг в 1381 К. стал московским митрополитом, но вскоре (1382), после бегства из Москвы, которой угрожал Тохтамыш, был удалён из Московского княжества. Вернулся в Москву в 1390 при Василии I Дмитриевиче (См. Василий I Дмитриевич), политику которого всячески поддерживал. Под властью К. объединилась церковь во всех русских землях, в том числе и входивших в состав Великого княжества Литовского (См. Великое княжество Литовское). К. — инициатор составления Троицкой летописи и, видимо, «Правосудия митрополичьего», переработал составленное ранее (возможно, в 1327) житие митрополита Петра, которое сделал более риторическим и пышным; переводил греческие церковные произведения. К. — автор посланий Сергию Радонежскому и др. Признан церковью «святым» и канонизирован в 15 в.
         Лит.: Снегаров И., К истории культурных связей между Болгарией и Россией в конце XIV—начале XV в., в сборнике: Международные связи России до XVII в., М., 1961; Сахаров А. М., Церковь и образование русского централизованного государства, «Вопросы истории», 1966, № 1.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КИПРИАН, Расций Цецилий (после 200 в Карфагене — 14.09.258 при имп. Валериане обезглавлен) — происходил из богатой языч. семьи, внач. был ритором; в 246 принял крещение и в 248 стал епископом Карфагена; счит. крупным церк. авторитетом не только при жизни, но и позднее, в эпоху средневековья. В соч. «О единстве церкви» он выразил мысль об объед. церкви с теми, кто отпал от нее во время гонений и, признавая ведущую роль рим. епископа, считал, что ему не принадлежит высший суд. авторитет над остальн. епископами. Труды «О преходящем» и «Об усердии и подаянии» К. написал во время эпидемии чумы (252 — 254), когда им были организованы лечебница и сбор средств в пользу заболевших. Собрание писем К., насчит. 81 послание, включ. в себя и ист. документы времен автора.
Энциклопедия Отечеcтво
КИПРИАН (ок. 1336-1406), митрополит Московский и Всея Руси в 1381-1382 и с 1390. Выходец из Болгарии. Активный сторонник великого князя Василия I. Способствовал приобщению Древней Руси к культуре южных славян и Византии. Автор посланий Сергию Радонежскому, жития митрополита Петра, инициатор составления Троицкой летописи. Канонизирован Русской православной церковью.
Античные писатели
I.
    Киприан, Cyprianus, начало V в. н.э., латинский эпический поэт. Родился, вероятно, в Галлии. Воссоздал (большей частью в гекзаметрах) первые 7 книг Ветхого Завета (Пятикнижие Моисея, Книгу Иова, Книгу Судей). Поэтому произведение свое он назвал Heptateuchos (Семикнижие). Не сохранились стихотворные обработки остальных исторических книг. Семикнижие, не обладающее большими литературными достоинствами, иногда приписывали также Ювенцию, Киприану Карфагенскому или другим писателям. Его использовали христианские поэты.
II.
    Киприан, Гай Фасций Цецилий; Cyprianus, Gaius Thascius Caecilius, св., ок. 200-258 гг. н. э., латинский христианский писатель, Отец Церкви. Родился в богатой языческой семье. Получив прекрасное образование, преподавал риторику. Христианство принял уже в зрелом возрасте и вскоре после этого стал священником, а затем епископом Карфагена (249 г.) Во времена гонений при императоре Валериане К. принял мученическую кончину 14 сентября 258 г. Существует жизнеописание К., составленное дьяконом Понтием, сохранились и документы, касающиеся его судебного процесса и смерти. - К. является автором многочисленных теологических трактатов. Среди них особого внимания заслуживают К Донату (Ad Donatum; ок. 246 г.), где он описывает свое обращение в христианство; Три книги доказательств для Квирина (Ad Quirinum testimoniorum libri III), собрание текстов Священного писания, используемых в качестве теологических аргументов, произведение огромной важности для истории латинского текста Библии; К Деметриану (Ad Demetrianum), где он защищает христиан от обвинений со стороны язычников; О падших (De lapsis) - значительнейшее сочинение, в котором К. выражает свою радость по поводу стойкости единоверцев и сожаление из-за отступничества от веры некоторых христиан, а также оговаривает условия повторного принятия их в лоно Церкви; О единстве Церкви (De catholicae ecclesiae unitate; ок. 251 г.) представляется догматическим произведением большой важности; О смертности (De mortalitate) представляет мощь веры, одержавшей победу над смертью; О побуждении к мученичеству (Ad Fortunatum de exhortatione martyrii) напоминает о необходимости следовать своей вере в преддверии грозящих опасностей. К. также является автором 65 писем и адресатом 16 других, представляющих важный источник изучения истории африканской Церкви того времени. Кроме того, из-под пера К. вышло несколько более мелких сочинений, касающихся вопросов нравственности и дисциплины, а под его именем сохранились многочисленные неаутентичные сочинения. К. всегда принадлежал к числу наиболее ценимых и читаемых христианских писателей. Его произведения оказали большое влияние на позднейших авторов, равно как и на формулирование различных проблем догматической теологии.
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней

Христианские писатели III века и начала IV: Киприан, Новациан, Арнобий и Лактанций
    Церковь Св.Киприана в Африке в начале III века обладала огромным авторитетом. Новациан углубил теологические поиски Тертуллиана.
    В начале IV века Арнобием была написана работа "Против язычников", окрашенная глубоким пессимизмом, относительно участи человека. Здесь царит мысль о единственной возможности спасения во Христе. Впрочем, трудно говорить о его близком знакомстве со Священным Писанием, немало и языческого в его работах,
    Лактанций, ученик Арнобия, преподавал поначалу риторику в Карфагене, затем в Никомедии, до старости (317 г.) оставался наставником Криспа, сына императора Константина I. В своей работе "Божественные установления" он назвал христианство "единственно моральным сообществом людей".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИПРИАН


будет выглядеть так: Что такое КИПРИАН