Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИНИНЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. kineo — двигаю, побуждаю)
        1) цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К. много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К., называемого зеатином. К. стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Так, нанесение К. на пожелтевшие срезанные листья вызывает их позеленение. Эти и другие важные функции К. связаны с их участием в образовании РНК, ДНК и белка, а также в перераспределении продуктов обмена, или метаболитов, в растении (при нанесении К. на одну половину пожелтевшего листа усиливается приток метаболитов к ней из другой, необработанной половины). К числу особенно активных К. относится кинетин, выделенный из дрожжей.
        2) У животных — вещества полипептидной природы с широким спектром биологической активности. К. расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, понижают кровяное давление, повышают проницаемость капилляров, вызывают болевые ощущения, сокращают или расслабляют гладкую мускулатуру изолированных органов. У человека и млекопитающих найдено три К.: брадикинин — линейный нонапептид (из 9 аминокислот), лизилбрадикинин (или каллидин) — декапептид (из 10 аминокислот), метиониллизилбрадикинин — ундекапептид (из 11 аминокислот). Все К. образуются в плазме крови или межклеточных пространствах при отщеплении (под действием калликреина (См. Калликреины)) от одного неактивного предшественника белковой природы — кининогена. В 1 мл плазмы крови человека в норме содержится от 0 до 0,002 мкг К. Вследствие быстрой ферментативной инактивации (под влиянием кининаз) в крови и тканях К. оказывают преимущественно местное действие. Физиологическая роль К. связана с регуляцией местного кровотока и капиллярной проницаемости.
        
        Лит.: Пасхина Т. С., Биохимические основы патологии сердечно-сосудистой системы, в кн.: Молекулярные основы патологии, М., 1966.
        К. Е. Овчаров.
        Т. С. Пасхина
Медицинская энциклопедия
группа биологически активных полипептидов, образующихся, в тканях и плазме крови при различных повреждающих воздействиях; К. вызывают повышение сосудистой проницаемости, расширение просвета сосудов, снижение артериального давления, сокращение гладкой мускулатуры, болевой эффект, а также участвуют в регуляции деятельности желез внешней секреции.
Орфографический словарь Лопатина
кин`ины, кин`ины, -ов, ед. -`ин, -а
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИНИНЫ


будет выглядеть так: Что такое КИНИНЫ