Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИКЛОПЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи (См. Гея). По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии — стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. К. представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных неотёсанных камней («киклопические постройки»). Согласно «Одиссее», К. — дикое племя, живущее где-то на западе в пещерах на отдалённом острове и не признающее над собой власти богов; к числу этих К. принадлежит Полифем, ослепленный Одиссеем.
Мультимедийная энциклопедия
латинизированная форма - циклопы, в греческой мифологии, одноглазые великаны. У Гомера киклопы - это племя обитающих в пещерах разбойников-пастухов; один из них, Полифем, сожрал нескольких спутников Одиссея. Согласно Гесиоду, киклопы, которых было всего трое - Бронт, Стероп и Арг, были титанами, детьми Урана и Геи; заключенные в Тартар своим отцом, они были освобождены Зевсом и помогали ему в борьбе с Кроном и другими титанами. По одному из преданий, они были убиты Аполлоном за то, что изготовили перун, насмерть сразивший Асклепия. В позднейших легендах киклопы изображаются подручными бога огня Гефеста, работающими в его кузнице на Лемносе.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КИКЛОПЫ, циклопы — в греч. миф. сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (назв. «К.» означает «круглоглазые»), мощные и дикие. Их имена: Бронт — «гром», Стероп — «молния» и Арг — «Перун» — указывают на связь К. со стихийными силами природы. К. принадлежат к древнейш. поколению богов; они были сброшены Ураном в тартар, но Зевс освободил их и воспользовался их силой, мощью и сноровкой в борьбе с титанами, когда К. вручили ему громы, молнии и перуны. Они ковали Зевсу грозное оружие, но Аполлон перебил К., выковавших перун, к-рым Зевс поразил Асклепия. У Вергилия К. — подручные Гефеста в недрах Этны, где они куют колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея. У Гомера К. — племя гордых и злых великанов, они обитают в глубоких пещерах, не знают законов и ремесел, не пашут и не сеют, питаясь плодами, к-рые рождает сама земля. Единств. их богатство — стада. Знаменит рассказ Одиссея об ослеплении им К. Полифема, сына Посейдона.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИКЛОПЫ


будет выглядеть так: Что такое КИКЛОПЫ