Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЕМЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        река на С. Карельской АССР. Длина 191 км, площадь бассейна 27 700 км2. За начало К. принимают ее исток из озера Нижнее Куйто. Протекает через ряд озер; между озерами Хапъярви и Юлиярви носит название Ешанйоки. Впадает в пролив Западная Соловецкая Салма Белого моря. Много порогов (Мальвикия, Островной, Подужемский и др.). Питание снеговое и дождевое. Средний годовой расход воды в 18 км от устья 275 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в 1-й половине мая. Основные притоки: справа — Чирка-Кемь, Охта; слева — Кепа, Шомба. Сплавная. В устье — г. Кемь.
II
        река в Красноярском крае РСФСР, левый приток р. Енисей. Длина 356 км, площадь бассейна 8940 км2. Протекает по юго-восточной окраине Западно-Сибирской равнины; в низовьях извилиста. Питание смешанное, преимущественно снеговое. Половодье в мае, летом дождевые паводки. Основные притоки слева — Белая и Тыя.
III
        город, центр Кемского района Карельской АССР. Расположен на р. Кемь, у её впадения в Белое море. Железнодорожная станция на линии Петрозаводск — Мурманск. 21 тыс. жителей (1970). Лесная промышленность. Турбаза. К. упоминается в летописях 15 в., когда принадлежала посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой и в 1450 была ею подарена Соловецкому монастырю. В 1657 в К. выстроен острог. В 1785 К. стала уездным городом Олонецкой, а затем Архангельской губернии.
         Основная застройка К. — деревянная. Из старых памятников выделяется деревянный 3-шатровый Успенский собор (1711—1717, реставрирован в 1956): к основному объёму храма, завершенному 8-гранным шатром, примыкают 2 шатровых придела и трапезная, образующие живописную композицию; в 5-ярусном иконостасе (кон. 18 в.) — иконы новгородского письма 17 века.
         Лит.: Ополовников А. В., Памятники деревянного зодчества Карело-финской ССР, М., 1955, с. 27—52.
        Кемь. Успенский собор. 1711—17.
Русская цивилизация
город в Карелии. Расположен на р. Кемь, близ ее впадения в Белое море. Население 17,6 тыс. чел.
Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 эти земли, принадлежавшие с н. XV в. Марфе Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря. В к. XVI — н. XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Город Кемь с 1775. Со 2-й пол. XVIII в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
КЕМЬ, река в Карелии. 191 км, пл. бассейна 27,7 тыс. км2. Порожиста. Протекает через ряд озёр. Впадает в Белое море. Средний расход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.
2.
КЕМЬ, город (с 1775) в Карелии, на р. Кемь, у её впадения в Белое море. Ж.-д. станция. 17,2 тыс. жителей (1998). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 14 в. Краеведческий музей. Успенский собор (18 в.).
Топонимический словарь
город, р.ц., Карелия. В письменных источниках упоминается с XV в., находится на берегу Белого моря в устье р. Кемь. Гидроним по мнению ряда ученых образован древним термином кем, хем 'большая река', который предположительно имеет и.-е. происхождение и распространен на значительной части Евразии от р. Кемийоки на С. Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и др. в Туве. С 1764 г. Кемь город.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЕМЬ


будет выглядеть так: Что такое КЕМЬ