Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЕДРИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Дмитрий Борисович [22.1(4.2).1907, Богодуховский рудник, ныне поселок Щегловка, Донбасс, — 18.9.1945, поселок Тарасовка под Москвой], русский советский поэт. Начал печататься в 1924. Первый поэтический сборник — «Свидетели» (1940). Стихи К., обращенные к современности («Кукла», 1932, «Поединок», 1933), истории (баллада «Зодчие», 1938, «Песня про Алену Старицу», 1939, поэма «Конь», 1940), природе, проникнуты глубокой лирической интонацией, национальным историческим колоритом. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 К. создаёт стихи о Родине, идущей к победе сквозь тяжёлые испытания. Стихотворная драма «Рембрандт» (1940) — одно из лучших произв. К.
         Соч.: Избранное. [Предисл. Л. Озерова], М., 1957; Красота, М., 1965.
         Лит.: Широков С., Дмитрий Кедрин. Критико-биографический очерк, Днепропетровск, 1961; Тартаковский П., Дмитрий Кедрин. Жизнь и творчество, М., 1963.
Современная Энциклопедия
КЕДРИН Дмитрий Борисович (1907 - 45), русский поэт. В лирике ("Избранное", 1947) - поэтический мир природы, темы исторического прошлого России, одаренности русского народа (баллада "Зодчие", 1938; поэма "Конь", 1940). Стихотворная драма "Рембрандт" (1940).
1000 кратких биографических данных
(1851-?) - адвокат и общественный деятель, выступал защитником в громких процессах 80-х годов, напр., в процессе 22 террористов (1882 г.) Защищал Александра Михайлова, организатора "Чигиринского бунта" и офицера Буцевича, члена партии "Народной Воли". С 1889 г. состоял гласным петербургской думы, деятельно участвуя во всех комиссиях по разоблачению злоупотреблений различных государственных органов (петерб. гор. управы и т. д.) и разработал ряд проектов: об улучшении ж. д., о создании городской электрической железной дороги и т. д. Кедрин принадлежал к числу наиболее выдающихся членов так называемой "новой группы гласных".
Ономастикон
Кедрой во многих районах Сибири называют кедр. В одной из сибирских песен поется: «Зеленая ты, кедра, стоишь. Под тобою я, кедра, с милым речи баю-говорю». Кедрин может быть и семинарской фамилией: ее присваивали ученикам духовных учебных заведений в честь византийского историка Георгия Кедрина, жившего в XI-XII веках. С другой стороны в Древней Руси ни южного, ни сибирского кедра не знали, понятие кедр было известно из религиозных книг, описывающих южные, экзотические страны. Кедр, лавр и кипарис почитались как священные деревья. Если Кедровы - не сибирского происхождения, то, несомненно, они потомки человека, получившего такую фамилию в семинарии.(Ф)
Русская цивилизация
Дмитрий Борисович (14.02.1907-18.09.1945), русский поэт, переводчик. Рано осиротев, Кедрин воспитывался хорошо образованной бабушкой-дворянкой, которая ввела его в мир народного творчества, познакомила с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Уже в 1923, бросив учебу в техникуме, начинает работать в газете, пишет стихи, увлекается поэзией и театром. К к. 1920-х порывает с определенными тенденциями «железной поэзии» Пролеткульта, в его стихах ощущается тенденция к эпичности и историзму («Смертник», «Казнь», «Прошение»).
В 1929 следует арест. С 1931 после освобождения Кедрин поселяется в Подмосковье, служит литконсультантом в издательстве «Молодая гвардия». Расширяется проблематика его творчества, его интересует «история живая и музейная», т. е. связь истории с современностью. В 1938 Кедрин создает шедевр русской поэзии XX в. — поэму «Зодчие», поэтическое воплощение предания о строителях храма Василия Блаженного. Московской юродивой воительнице посвящены стихи «Алена-Старица», полулегендарному самородку-строителю Федору Коню — поэма «Конь» (1940). Историко-патриотическая тема преобладает в поэзии Кедрина и в годы войны, когда он освобожденный по зрению от воинской службы, добивается назначения его во фронтовую газету «Сокол Родины»: «Дума о России» (1942), «Князь Василько Ростовский» (1942), «Ермак» (1944) и др.
В войну Кедрин заявляет о себе и как крупный поэт-лирик: «Красота», «Аленушка», «Россия! Мы любим неяркий свет», «Мне все мерещится поле с гречихой...». Он начинает создавать поэму о женщинах трагической судьбы — Евдокии Лопухиной, княжне Таракановой, Прасковье Жемчуговой. Все отчетливее в его стихах звучат православные мотивы:
Когда сраженья стихнут понемногу,
Сквозь мерное дыханье тишины
Услышим мы, как жалуются Богу
Погибшие в последний день войны.
По возвращении с фронта Кедрин замечает за собой слежку. Предчувствие беды не обмануло поэта: спустя три месяца по окончании войны его найдут убитым около полотна железной дороги.
Единственный прижизненный сборник стихов Кедрина «Свидетели» (1940) был жестоко урезан цензурой.
В 1960 —70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии.
Энциклопедия Отечеcтво
КЕДРИН Дмитрий Борисович (1907-1945), русский поэт. В лирике ("Избранное", 1947) - поэзия русской природы, темы исторического прошлого, талантливости русских людей (баллада "Зодчие", 1938; поэма "Конь", 1940). Стихотворная драма "Рембрандт" (1940). Трагически погиб.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЕДРИН


будет выглядеть так: Что такое КЕДРИН