Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАЗАК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Казак (Kasack)
        Герман (24.7.1896, Потсдам, — 10.1.1966, Штутгарт), немецкий писатель (ФРГ). По образованию филолог. Экспрессионистический лиризм творчества К. (драма «Трагическая миссия», 1917, опубликована в 1920; сборник стихов «Человек», 1918) позднее сменяет строгая по форме, умозрительная и насыщенная мистикой поэзия (сборники «Вечное сущее», 1943; «Водяной знак», 1964). Его романы «Город за рекой» (1947), «Большая сеть» (1952), по манере близкие Ф. Кафке (См. Кафка), повести «Ткацкий станок» (1949) и «Фальшивки» (1953), проникнутые антифашистскими настроениями, развивают тему нивелировки человека в капиталистическом обществе, хотя влияние экзистенциализма ослабляет силу его социальной критики. Автор сборника эссе «Мозаика» (1956). Литературная премия им. Фонтане (1949).
         Соч.: Das unbekannte Ziel, Ausgewahite Proben und Arbeiten, Fr./M., 1963; в рус. пер. — Механический двойник, «Советская культура», 1960, 3 ноября.
         Лит.: Bader I. М., Die Maske in Н. Kasacks erzahiender Dichtung, B., 1965.
         Г. В. Ховрина.
II
Казак
        козак (тюрк. — удалец, вольный человек), человек, порвавший со своей социальной средой (14—17 вв.); с конца 15 в. К. стали называть вольных людей окраин Русского государства (см. Казачество).
Ономастикон
Предки многих Казаковых никакого отношения к казачеству не имели. Казаком кое-где называли 1. бойкого, удалого человека, а также 2. батрака, который нанимался на год. (Ф). Кроме того казаком кое-где называли гонца, конного рассыльного. И наконец, название казак носит сибирская пташка и растение ископыть. (Э) Основой фамилии послужило русское слова козак/казак заимствованной из тюркских языков. Основой может быть слово, имеющее несколько значений в разных тюркских языках, от «скитаться, бродить» и смелый, проворный» до «зверь, отлучившийся от стада» и «неженатый, холостой». Все значения семантически сходны между собой и имеют общую семантику «независимый человек».(Б) Козаковы. От Якова Козака, старшего сына Ивана Кошки-Голтяя, внука Андрея Кобылы (Веселовский 1969, с. 149 - 150). Дворяне с 1613 года (ОГДР, III, с. 85). По Н.А.Баскакову (1979, с. 132), фамилия от тюркского казак «свободный, вольный человек». (СТ) В «Ономастиконе» Веселовский: Казак, Казаковы - очень распространено; Яков Иванович Казак Кошкин, боярин, первая половина XV в.
Орфографический словарь Лопатина
каз`ак, каз`ак, -`а и -`а, мн. -`и, -`ов и -и, -ов
Словарь Даля
муж. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки - глаза и уши армии, Суворов. Казаки все наголо (поголовно вел) атаманы. Терпи, казак, атаман будешь. Не всем козакам в атаманах быть. Бог не без милости, казак не без счастия. Казак и в беде не плачет. Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Казак голоден, а конь его сыт. Казаку конь себя дороже. Казак сам голодает, а лошадь сыта. Без коня не казак. Казак без коня, что солдат без ружья. Казаки обычьем собаки. Казак глазастая собака. У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись. У наших казаков (молодцов) обычай таков: поцеловал куму, да и губы в суму. Коли казак, так и с Дону. Казак Донской - что карась озерной: икрян (и прян) и солен. Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся. Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает. Чайка киги, а казак хихи! чибис остерегает криком от опасности. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьет. Казак и гривки прихватит, с пикой, чтобы сильнее ударить. Пришли казаки с Дону, да прогнала ляхов до(к)дому.
Насекомое казак, Dytiscum marginalis.
Растен. казак, ископыть.
В ·*пермяц. (с пермяцкого) казак, боров, кладеный кабан.
Казак, тракилок, ·*сиб. пташка Plectorhanes lapponicus.
Казаки ·*твер. игра горелки, горелышки, побегушки, разбежки. Казачка жен. женщина или девка казачьего сословия.
Рогаль, рукоять у сохи, за что пахарь держит соху.
·*казач. казакин, нестеганый бешмет.
Казак муж. казачиха жен., ·*сев., ·*новг. батрак, годовой наемный работник, не поденщик. Не надейся, попадья, на попа, держи своего казака.
Казаками, казачками, зовут иногда молодых дворовых людей, одеваемых подобно казакам, также гонцов, конных рассыльных и пр.
Казак и казачиха, ·*архан. самец и самка моржа.
Старая, матерая белуха, желтяк (самец) ·*архан. Казачек, казаченок, -ночек ·умалит.; казаченька ласк., казачишка унизительное, казачина ·увел.
Казачек, мальчик для прислуги, одетый в казакин им в черкеску, и под казачьей стрижкою.
·*пермяц. поросенок самец.
·*сиб. самец кабарги.
·*архан. селезень утиной породы гоголя, гоглюх.
Известный вид пляски, перенятой у казаков.
Казаченок, малый работник, особ. подпасок, помощник пастуху, ·*пск. Казачина муж. казак молодец;
жен., собир. казачье войско, сословие, быт и состоянье; земля, обитаемая казаками. Казаков, казачкин, казачихин, ему, ей принадлежащий. Казакин муж. полукафтан с борами, прямым воротником, без пуговиц, на крючках. Казацкий, казачий, к казакам относящийся. Казацкая одежда, казацкие ухватки. Казачий полк. Казачий урядник. - можжевел, Juniperus Sabina, вид можжевельника. Казачья стрижка, круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковатый, похожий на казака. Солнце за лес - казацкая радость, на грабеж. Еще казацкая матка (сабля) жива (или: не умерла. Богдан Хмельницкий). Казаковать, наездничать, жить казаком. Ныне плохо казакуется, не дают или нельзя казаковать. Казакованье, действие по гл. Казачить ·*новг. казачничать ·*твер. батрачить, батраковать, жить у кого в работниках по найму. Казаченье, казачничанье, ·сост. по гл. или действие по гл.
Словарь Ожегова
КАЗ’АК, -а, мн. -и, -ов и -’и, -’ов, муж.
1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.
2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.
• Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.
уменьш. казачок, -чка, муж.
прил. казачий, -ья, -ье и казацкий, -ая, -ое. Казачье войско. Казацкая сабля.
Словарь синонимов Абрамова
|| вольный казак
Словарь Ушакова
КАЗ’АК (козак ·устар.), казака, мн. казаки и (·устар.) казаки, ·муж. (·тюрк. kazak - бобыль).
1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (·ист. ). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.
Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.
2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского ·и·др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (·дорев. )."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.
Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (·дорев. ). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.
• Вольный казак (·разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.
Толковый словарь Ефремовой
[казак]
1. м.
1) Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV-XVII вв.).
2)
а) Представитель военного сословия, уроженец какой-л. из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.).
б) Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия.
3) Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях.
2. м.
Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща, иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.
Этимологический словарь Крылова
Тюркские языки оказали на русскую лексику огромное влияние, о чем. свидетельствует и такое, казалось бы, исконно русское слово, как казак – заимствованное из тюркских языков, где оно означало "вольный человек".
Воровской жаргон
1) полумесяц;
2) вор-рецидивист, совершающий побег из ИТУ
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАЗАК


будет выглядеть так: Что такое КАЗАК