Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАТМАНДУ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        столица Непала. Экономический и культурный центр страны. Расположен вдоль р. Багмати, в межгорной котловине Гималаев, на высоте 1360 м. Климат муссонный, горный, тропический, средняя температура июля 24,5 °С, средняя температура января 18,3 °С; в год выпадает около 1,4 тыс. мм осадков. Влажность 70—80%. Подвержен землетрясениям (сильно пострадал в 1833 и 1934). Население 240 тыс. человек (1971, с пригородами).
         Основание К. (до 16 в. — Кантипур) приписывается непальскому правителю Гунакамадеве (8 в.), перенёсшему сюда столицу своего государства из Лалитпура. Город сохранял значение политического центра Непальской долины во время правления династии ранних Малла (13—15 вв.). После распада государства ранних Малла К. в 1482—1769 — центр одноимённого удельного княжества. С 1769, с момента воссоздания Притхви Нараяном централизованного непальского государства, К. — столица Непала.
         К. — важный транспортный узел страны, здесь сходятся три основных шоссейных дороги — Трибхуван раджпатх (идёт на Ю., в Индию), Притхви раджпатх (следует на З., в г. Покхара), Арникораджмарг (на С., в Кодари). Аэропорт Трибхуван (воздушное сообщение с др. городами Непала, а также с Индией, Бангладеш, Бирмой, Таиландом). В городе и пригородах сосредоточены многочисленные кустарные художественные ремесленные мастерские (изготовление предметов прикладного искусства, ювелирных изделий и т.п.) и отдельные предприятия (кожевенно-обувные, текстильные, ремонтно-механические, гончарные, кирпично-черепичный завод и др.).
         Центр К. — площадь Тундикхел, близ которой находится королевский дворец Нараянхити Дарбар (неоклассика, начало 20 в.). К З. — самая оживлённая улица — Нью роуд. Старые кварталы с узкими улочками застроены 2—3-этажными домами в национальном стиле. Над старыми постройками возвышаются современные здания гостиниц, почтамта, универсального магазина и др. Архитектурные памятники: деревянная пагода Катх Мандир (Кастамандап; 1596), комплекс дворцов и храмов «Хануман Дхока»(15—18 вв.), дворец Сингха Дарбар (неоклассика, начало 20 в.), башня Бхимсена (1834), Памятник борцам революции 1951. Близ К. ступа Бодхнатх и архитектурно-скульптурный комплекс Сваямбхунатх с каменными буддийскими рельефами 6—8 вв. (оба сооружения — 3 в. до н. э., перестроены в 8—9 вв.), комплекс индуистских храмов Пашупатинатх (заложен в 13 в.).
         В К. находятся университет им. Трибхувана и прикрепленные к нему Тричандра-колледж, Национальный колледж Непала и др., Санскритский колледж, Королевская академия Непала, Национальная, Центральная и др. библиотеки, Национальный музей Непала.
        Катманду. Общий вид города.
Города и страны
НЕПАЛ
В плодородной долине между хребтом Махарабхат и Большими Гималаями на реке Багхмати (бассейн Ганга), на высоте 1360 метров над уровнем моря расположен жизненный центр и столица Непала - город Катманду. Он находится в непосредственной близости с двумя другими крупнейшими городами страны - Лалитпуром, или Патаном, и Бхактанпу-ром. Население столицы составляет около 363000 жителей.
Катманду был основан в 723 году и долгое время принадлежал народу невар. До XVI века он носил иное название: Кантипур, а в 1768 году город захватили гуркхи и сделали его своей столицей. Отсюда с 1846 по 1950 год Непалом управляла семья наследственных премьер-министров Рана. В 1934 году город сильно пострадал от землетрясения.
Катманду является крупнейшим городом страны и ее административным, экономическим и культурным центром. Это большой транспортный узел, в котором пересекаются главные железнодорожные и автомобильные магистрали региона. Здесь также находится международный аэропорт. В столице развиты легкая и пищевая отрасли промышленности, ремесла.
В столице Непала открыт университет и работает Национальный музей. Близ Катманду расположена ступа Бодхнатх и архитектурно-скульптурный комплекс Сваямбхунатх (III в. до н. э. - IX в. н. э.). Также большой интерес представляют комплекс храмов Пашупатинатх (основан в XIII в.), храмы Муктинах и Махендранатх, древняя скульптура бога Вишну (VII в.) и буддистский храм XVI века в королевском дворце.
Топонимический словарь
столица Непала. Название города объясняется из наименования одного из его многочисленных храмов Кастхамандап - 'построенный из дерева'. См. также <<Непал>>
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАТМАНДУ


будет выглядеть так: Что такое КАТМАНДУ