Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАСАТЬСЯ

Орфографический словарь Лопатина
кас`аться, кас`аться, -`аюсь, -`ается
Словарь Даля
КАСАТЬСЯ, коснуться чего или до чего, чему, притыкаться, дотрогиваться, трогать; быть смежным. Я не коснулся его пальцем. Чужого не касайся. Дело это коснется и тебя. Он в беседе коснулся должка вашего. Что же касается просьбы твоей, то об ней поговорим после. Касанье ср. ·сост. или действие касающегося. Точка касанья, геом. точка, в которой прямая черта, касательная жен. дотыкается до кривой, не пересекая ее, проходя далее. Касательный, касающийся чего, дотыкающийся. Касательно нареч. относительно, о, ·об. Касательно этого дела, о сем деле. Касательность жен. касательство ср. относительность, прикосновенность или принадлежность; касанье, в отвлеченном ·знач.
Словарь Ожегова
КАС’АТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер., кого (чего) и (устар.) до кого (чего).
1. Дотрагиваться до кого-чего-н. К. рукой.
2. перен. Затрагивать какой-н. вопрос в изложении. К. важной темы.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Иметь отношение к кому-чему-н. Это тебя не касается.
• Что касается кого (чего), то... употр. для подчёркивания предмета речи, если говорить о ком-чём-н., то... Что касается меня, то я не согласен.
Что касается до кого (чего), то... (устар.) то же, что что касается кого (чего), то...
совер. коснуться, -нусь, -нёшься.
сущ. касание, -я, ср. (к 1 знач.). Точка касания (в математике: точка, в к-рой касательная соприкасается с кривой).
прил. касательный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
прикасаться, дотрагиваться, трогать, браться за что, осязать, щупать. Это до меня не касается, ко мне не относится, это не мое дело (не моя забота), мне до этого нет дела. Это замечание касается тебя, сказано на твой счет. Что касается (до) меня (что до меня), то я готов... Ср. "Граничить". См. граничить, трогать
Словарь Ушакова
КАС’АТЬСЯ, касаюсь, касаешься, ·несовер. (к коснуться).
1. кого-чего чем. Дотрагиваться до кого-чего-нибудь, притрагиваться к кому-чему-нибудь чем-нибудь. Касаться рукой стола. Лошадь едва касалась земли. «Воспоминание это только крылом касается меня и летит дальше.» Л.Толстой.
перен., чего или до чего (употр. ·чаще в ·совер. виде). Достигать слуха, ушей (о звуках; ·книж. ). «Звуки (отдаленных колоколов) касаются слуха вашего безразлично, в виде общего гула.» Салтыков-Щедрин.
2. перен., кого-чего. При обсуждении чего-нибудь затрагивать (какую-нибудь тему), упоминать между прочим о чем-нибудь. В своей книге автор касается также вопроса о современном театре.
3. кого-чего. Иметь своим предметом, содержанием, итти о чем-нибудь (о речи, деле; ·разг. ). Речь у нас касается музыки. Дело касалось вредительства на заводе.
4. кого-чего и (·устар.) до кого-чего. Иметь отношение, касательство к кому-чему-нибудь (о речи, деле). Вопрос касается вас. Дело это меня совершенно не касается. «Это до Наташи не касается.» Пушкин. «Это прямо до меня касается.» Достоевский.
• Что касается кого-чего или (·устар.) до кого-чего, то... - если говорить о ком-чем-нибудь, то... «Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель быть достойным его учеником.» Сталин.
Толковый словарь Ефремовой
[касаться]
несов.
1)
а) Дотрагиваться до кого-л., чего-л., при~ к кому-л., чему-л.
б) Сопри~.
2) Затрагивать (в изложении, разговоре и т.п.) какой-л. вопрос, какую-л. тему.
3) Иметь отношение к кому-л., чему-л., быть связанным с кем-л., чем-л.
Словарь управления
(в значении «иметь отношение к кому-, чему-л.») кого-чего (устар. до кого-чего). Ему дорого все, что меня касается (Гаршин). Какое-то предчувствие шепнуло ей, что дело касается до нее (Пушкин).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАСАТЬСЯ


будет выглядеть так: Что такое КАСАТЬСЯ