Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРТЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Картер (Carter)
        Герберт Дайсон (р. 2.2.1910, Сент-Джон, Нью-Брансуик), канадский писатель, общественный деятель. Пишет на английском языке. С 1956 редактор прогрессивного ежемесячника «Нортерн нейборс» («Northern Neighbors»), освещающего жизнь СССР. В книге «Русское секретное оружие» (1942) К. писал о будущем сов. науки. В 1950 опубликовал антифашистский роман «Будущее за нас» (рус. пер. 1952). В романе «Сыновья без отцов» (1955, рус. пер. 1958) впервые в канадской литературе показан рабочий коллектив. Автор книги об СССР «Мы видели социализм» (1951—52, совместно с Шарлоттой Картер). О жизни Советской страны К. рассказывает также в книгах: «Большая ложь» (1958), написанной в ответ на клеветническую кампанию против СССР, и «Надежда мира» (1959). Автор книг «Наука и революция» (1966), «Рабочая власть» (1970) и др.
         Лит.: Созонова И., Большая правда, «Иностранная литература», 1958, № 11.
         Л. С. Орёл.
II
Картер (Carter)
        Джеймс (Джимми) Эрл (р. 1.10.1924, Плейнс, штат Джорджия), государственный деятель США. Родился в семье фермера. В 1946 окончил Военно-морскую академию, служил в ВМС США. После демобилизации (1953) занялся с.-х. бизнесом. В 1962 избран в сенат штата Джорджия. В 1971—75 губернатор Джорджии. В 1976 был выдвинут кандидатом на пост президента США от Демократической партии, на президентских выборах в ноябре 1976 одержал победу над кандидатом Республиканской партии Дж. Фордом. В январе 1977 вступил в должность президента. В сфере внешней политики администрация К. направляла свои усилия на сохранение и укрепление позиций США, делая при этом упор на отношения с западноевропейскими союзниками и Японией. Высказываясь в принципе за продолжение политики разрядки, администрация К. в начальный период своей деятельности предприняла, однако, ряд шагов, ведущих к усилению гонки вооружений и объективно тормозящих достижение договорённостей в области разоружения. Развёрнутая одновременно кампания «в защиту прав человека» на деле служит предлогом для вмешательства во внутренние дела другие государств.
III
Картер (Carter)
        Хоуард (9.5.1873, Суэффем, Норфолк, — 2.3.1939, Лондон), английский археолог. С 1891 участвовал в раскопках в Египте — в районе Эль-Амарны (См. Эль-Амарна) и в др. местах Среднего Египта. С 1902 вёл раскопки в Долине царей; в 1922 открыл гробницу фараона XVIII династии Тутанхамона (15 в. до н. э.), в которой было найдено много памятников искусства.
         Соч.: Carter Н. and Mace А., The tomb of Tut-ankh-Amen discovered by the late Earl of Carnarvon and Н. Carter, v. 1–3, L. — N. Y., 1923–33; в рус. пер. — Гробница Тутанхамона, пер. с англ., М., 1959.
IV
Картер (англ. carter)
        неподвижная корпусная часть машин или механизмов обычно коробчатой формы; служит опорой для деталей и защищает их от загрязнений. Например, К. поршневого двигателя служит опорой для коленчатого вала, рабочих цилиндров и др. деталей. Нижняя часть К. используется как резервуар для смазочного масла. К. изготовляют из чугуна, стали без термической обработки, сплавов лёгких металлов.
Современная Энциклопедия
КАРТЕР (Carter) Бенни (родился в 1907), американский джазовый музыкант (кларнетист, саксофонист, трубач, пианист), композитор, аранжировщик. Выступал с 1924 до конца 70-х гг. Сотрудничал с лучшими джазовыми коллективами, в том числе Д. Эллингтона, Ч. Уэбба, У. Мак-Кинни. Гастролировал в Великобритании и других странах. Один из знаменитых представителей свинга. Автор музыки к кинофильмам, аранжировок для оркестров Эллингтона, Б. Гудмена и др.
Орфографический словарь Лопатина
к`артер, к`артер, -а (тех.)
Словарь Ушакова
К’АРТЕР, картера, ·муж. (·англ. carter) (тех.). Приспособление для защиты механизма от повреждений и пыли.
Толковый словарь Ефремовой
[картер]
м.
Металлическая коробка, служащая опорой для работающих частей машины (двигателя, насоса и т.п.) и предохраняющая их от загрязнения и повреждений.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Ник К. - герой-сыщик популярной в нач. XX в. детективной литературы; в знач. нариц.) Ники Картеры / мою / недоглядели визу. / Я / полпред стиха - / и я / с моей страной / вашим штатишкам / бросаю вызов. Ирон. М925 (220)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРТЕР


будет выглядеть так: Что такое КАРТЕР