Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРОЛИНГИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(позднелат. Carolingi, франц. Carolingiens, нем. Karolinger)
        королевская и императорская династия во Франкском государстве, получившая название по имени Карла Великого (См. Карл Великий); в 751 сменила Меровингов (См. Меровинги), прекратила существование в 10 в. Начало возвышения К. (Пипинидов) относится к 7 в., когда их родоначальник Пипин Ланденский сделался майордомом Австразии (См. Австразия). Его внук Пипин Геристальский (умер в 714) властвовал как майордом над всем Франкским государством, а правнук Карл Мартелл (майордом в 715—741) своей энергичной деятельностью ещё более укрепил могущество К. и подготовил почву для династического переворота, совершенного в 751 его сыном Пипином Коротким (См. Пипин Короткий), первым франкским королём из династии К. Апогея своего могущества К. достигли при Карле Великом (правил в 768—814, с 800 император), подчинившем себе обширную территорию почти всей Западной Европы. После него императорская корона перешла к его сыну Людовику Благочестивому (См. Людовик Благочестивый) (правил в 814—840). Верденским договором 843 (См. Верденский договор 843) империя была разделена между сыновьями Людовика Благочестивого — Лотарем, Людовиком Немецким и Карлом Лысым. Карл III Толстый (император в 881—887) ещё раз ненадолго объединил империю. После её окончательного распада К. правили: в Италии — до 905, в Восточно-Франкском королевстве (Германии) — до 911, в Западно-Франкском королевстве (Франции) — до 987.
         Лит. см. при ст. Карл Великий, Франкское государство.
Мультимедийная энциклопедия
вторая линия франкских королей, которая сменила в 751 династию Меровингов, потомков Хлодвига. Династия возникла в Австразии в начале 7 в., когда Бегга, дочь Пипина Ландена, майордома и реального властителя в этом королевстве, вышла за Ансегисела, сына Арнульфа, епископа Мецкого. В 687 их сын Пипин Геристальский стал правителем Австразии и Нейстрии, объединив тем самым две основные части былого франкского королевства. Союз стал постоянным при сыне Пипина Карле Мартелле, который в 715 стал майордомом обеих частей и восстановил королевство в его первоначальных границах. Карл заслужил признательность всего западного мира, остановив продвижение мусульман в Европе в сражении при Пуатье в 732. Его сын Пипин Короткий унаследовал отцовскую должность в 741. Десять лет спустя он при поддержке папы сверг с трона последнего марионеточного короля из Меровингов и провозгласил себя королем франков. Карл Великий, величайший из Каролингов, в 771 стал единственным королем франков после продолжавшегося три года правления империей совместно с братом Карломаном. Карл Великий завоевал новые земли в Германии и Италии, а также в Испании, по другую сторону Пиренеев. В 800 папа Лев III короновал его как "императора римлян". Сын Карла Людовик Благочестивый правил в 814-840, после его смерти империя была разделена между тремя его сыновьями. Центральная часть, включая Италию и Лотарингию, и титул императора, достались старшему сыну Лотарю. Людовик Немецкий стал правителем Восточно-Франкского, а Карл Лысый - Западно-Франкского королевства. С пресечением линии Лотаря центральное королевство распалось на несколько самостоятельных областей. Два других королевства, хотя и ослабленные растущим могуществом феодальной знати, сохранили целостность и превратились в Германию и Францию. Прямая линия Каролингов во Франции прервалась в 987, последним был Людовик V Ленивый, и трон перешел к Капетингам, давно оспаривавшим его у Каролингов. В Германии последним каролингским королем был Людовик IV Дитя, который умер в 911. ЛИТЕРАТУРА Говоров А.А. Последние Каролинги. М., 1985
Современная Энциклопедия
КАРОЛИНГИ (позднелатинское Carolingi, французское Carolingiens), королевские (с 751) и императорские (с 800) династии во Франкском государстве. Первый король - Пипин Короткий. Название "каролинги" - по имени Карла Великого. После распада его империи (843) правили на территории Италии до 905, Германии до 911, Франции до 987. Культурный подъем при каролингах получил название "Каролингское возрождение" (центр - кружок, так называемая Академия, при дворе Карла Великого).
Все монархи
[Все монархи мира (Западная Европа)] Род франкских, французских, немецких и итальянских королей, а также императоров «Священной Римской империи», правивший в 752—987 гг.
Орфографический словарь Лопатина
Карол`инги, Карол`инги, -ов (династия)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРОЛИНГИ


будет выглядеть так: Что такое КАРОЛИНГИ