Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кария
        гикори (Саrуа), род листопадных высоких (до 60—65 м) деревьев семейства ореховых. Листья очередные, непарноперистые. Цветки однополые, тычиночные — в повислых серёжках, пестичные — в 2—10-цветковых колосках. Плод — ложная костянка, растрескивающаяся при созревании на 4 одревесневшие створки. Около 20 видов в юго-западной части Северной Америки и в Китае. В СССР в культуре 5 видов, из которых К. пекан (С. pecan) и К. белая (С. alba) рекомендованы для полезащитного лесоразведения. Орехи некоторых видов К. используют в пищу, они содержат до 60—70% масла, применяемого в кондитерском производстве.
         Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Культура орехоплодных, М., 1957.
         0277249096.tif
        Кария белая: 1 — цветущая ветка; 2 — ветка с плодами; а — продольный разрез плода.
II
Кария (греч. Каriа)
        древняя область на Ю-З. Малой Азии (в современной Турции). Названа по имени племени карийцев, расселившихся на этой территории в конце 2-го тыс. до н. э. (исследованиями сов. учёного В. В. Шеворошкина установлено, что язык карийцев относится к хеттолувийской группе индоевропейских языков). С конца 2-го тыс. до н. э. побережье К. и прибрежных островов было колонизовано греками, основавшими города Галикарнас, Книд, Милет, Магнесия и др. В 6—4 вв. до н. э. К. была подчинена Ахеменидам, но сохраняла местных правителей и сатрапов. В конце 4 в. до н. э. была завоёвана Александром Македонским, затем находилась в зависимости от Селевкидов. В 129 до н. э. была включена в римскую провинцию Азия.
        
         Лит.: Шеворошкин В. В., Исследования по дешифровке карийских надписей, М., 1965; Robert L. et Robert J., La Carie; histoire et geographic historique..., P., 1955.
         Т. М. Шепунова.
Мультимедийная энциклопедия
древняя область на юго-западе Малой Азии, ограниченная на юге и юго-западе Эгейским морем и граничившая на севере с Ионией и Лидией, а на востоке с Ликией и Фригией. Ее береговая линия очень изрезана, здесь много глубоких бухт, мысов и островов, в том числе острова Родос и Кос. Материковая часть преимущественно гориста, но имеет немало обширных плодородных долин. Карию населяли карийцы и кавнии - народ, имевший общий с карийцами язык, но другие обычаи. Кавнии не допускались в храм Зевса Карийского в Миласах, открытый для карийцев, лидийцев и мисийцев. Согласно Геродоту и другим греческим авторам, карийцы, называвшиеся вначале лелегами, некогда обитали на островах Эгейского моря, но затем греки вытеснили их на материк. Чтобы доказать это, Фукидид сообщает, что более половины погребенных на священном острове Делос были карийцами. Греки ценили их воинственность и часто использовали как наемников. Известно, что ряд колоний в Карии основали финикийцы. Позже сюда вторглись ионийцы и дорийцы, которые заселили морское побережье, оттеснив карийцев в глубь материка, и основали города Галикарнас, Книд, Милет, Магнесию и др. При Крезе Кария вошла в состав Лидийского царства. В 546 до н.э. Кир Великий одержал победу над Крезом, и Кария перешла к персам, которые обычно отдавали власть в руки местных династий. Население эллинизировалось особенно быстро при Гекатомнидах, правивших в 4 в. до н.э. Наиболее известный правитель этой династии - Мавсол (ум. ок. 353 до н.э.); его вдова, царица Артемисия, воздвигла в Галикарнасе знаменитый Мавзолей. Оронтобат, наместник-перс, оказал здесь упорное сопротивление Александру Македонскому, когда тот в 334 до н.э. вторгся в Малую Азию. Местная царевна Ада, сдавшая Александру город Алинду, была вознаграждена за это тем, что стала царицей Карии. Немного позднее область вошла в державу Селевкидов. После того как в 190 до н.э. Антиох III потерпел поражение от римлян, Кария была разделена между Пергамом и Родосом. В 133 до н.э. она стала частью римской провинции Азия.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАРИЯ — ист. обл. на Ю.-З. М. Азии (в совр. Турции); назыв. по имени племени карийцев, расселивш. здесь во 2-м тыс. до н.э.; с кон. 2-го тыс. до н.э. здесь расселяются также греки (ионийцы и дорийцы). Гл. города К. — Галикарнас, Книд, Милет, Миласа, Магнесия. В 5 — 4 вв. до н.э. управл. местными правителями, подвластными Ахеменидам. В 129 до н.э. К. была включена в состав рим. пров. Азия.
Орфографический словарь Лопатина
к`ария, к`ария, -и (дерево)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАРИЯ