Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАНОНИЗАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(позднелатинское canonizatio, от греч. kanonizo — определяю на основании правила, узаконяю, от kanon — правило, канон)
        в католической и православной церквах включение того или иного лица в число святых (См. Святые). В католицизме представляет собой акт, строго разработанный в юридическом и богослужебном отношениях. Общецерковный порядок К. был введён папой Александром III во 2-й половине 12 в. и закреплен в 1200 Иннокентием III: право К. стало прерогативой лишь римских пап. Проводя К., церковь всегда преследует политические цели.
         В православии такого строгого порядка проведения К., как в католицизме, нет. В России общецерковная К. была введена в 16 в. и поставлена под контроль царя, а со времени Петра I совершалась согласно императорским указам по представлению Синода.
Мультимедийная энциклопедия
(от греч. kanonizo, "включать в канон", "узаконивать"), законодательный акт высшей церковной власти, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых (у католиков - после обязательной беатификации). Начиная с эпохи древней церкви существовал культ мучеников, носивший более или менее местный характер. С 4 в. такого же почитания стали удостаиваться не только мученики, но и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью. Несколько позже сложилась практика епископского утверждения культов местночтимых святых. С 13 в. право канонизировать святых на Западе стало исключительной прерогативой папы. "Эквивалентная" канонизация (упоминаемая папой Бенедиктом XIV, 1740-1758), в противоположность "формальной", основана на существовании многолетнего культа или практике поклонения какому-либо лицу как святому. Процедуры, предшествующие формальной канонизации в Римско- католической церкви, детально оговорены в Кодексе канонического права. Прежде всего требуется представить документальные доказательства "формальной" или "эквивалентной" беатификации. Если такие доказательства недоступны, то требуется официальное одобрение культа данного святого со стороны папы. Кроме того, необходимо представить доказательства чудес, совершившихся после беатификации святого (двух после "формальной" беатификации и трех - после "эквивалентной"). Если такие чудеса действительно имели место, официальный инициатор канонизации (postulator) обращается с прошением об открытии дела о канонизации, после чего начинается сам процесс расследования. Рассмотрение свидетельств о чудесах носит тот же характер, что и в предшествовавшем процессе по беатификации. Один из членов Конгрегации обрядов назначается на роль оппонента (promotor fidei), широко известную как роль "адвоката дьявола"; в его обязанности входит выдвижение всех мыслимых доводов против канонизации обсуждаемого кандидата, что позволяет избежать несвоевременных и поспешных решений. После совещания с кардиналами и другими духовными лицами папа решает, можно ли предпринять канонизацию святого. После одобрения канонизации консисторией происходит сама торжественная церемония канонизации, для которой предусмотрены особые красочные обряды. Последним этапом является провозглашение папой канонизации святого, осуществляемое ex cathedra и непогрешимое. Процедура канонизации святых в Православной церкви носит несколько менее формализованный характер. См. также <<БЕАТИФИКАЦИЯ>>. ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Современная Энциклопедия
КАНОНИЗАЦИЯ (от греческого kanonizo), в католической и православной церквах акт причисления какого-либо лица к числу святых.
Русская цивилизация
причисление к лику святых. В Православии официальной канонизации святого Церковью предшествует его широкое почитание церковным народом.
Орфографический словарь Лопатина
канониз`ация, канониз`ация, -и
Словарь Ушакова
КАНОНИЗ’АЦИЯ, канонизации, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Действие по гл. канонизировать и канонизовать.
Толковый словарь Ефремовой
[канонизация]
ж.
Действие по знач. несов. глаг.: канонизировать.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КАНОНИЗАЦИЯ (от греч. fcanonizo - узакоияю) - англ. canonization; нем. Kanonisierung. 1. В христианской церкви - причисление к.-л. к лику святых. 2. Причисление к.-л. к числу полубожественных существ-героев. 3. Узаконение, превращение к.-л. правила в обязательное.
Краткий словарь сленга спецслужб
по-американски, это шантаж с целью заручиться у жертвы политическим содействием. Применительно к ГРУ и КГБ означает вербовку католических священников. Когда она завершается успешно, про такого агента говорят, что он «причислен к лику святых».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАНОНИЗАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАНОНИЗАЦИЯ