Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАЛЬЦИНОЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        обызвествление, отложение солей кальция в тех тканях и органах, которые их в норме в нерастворённом состоянии не содержат. У старых людей известь откладывается в хрящах рёбер и гортани; как физиологическое явление песчинки извести находятся в шишковидной железе и в сосудистом сплетении мозга (так называемый мозговой песок). В патологических условиях соли кальция откладываются в клетках и внеклеточно. Иногда они имеют вид песчинок и зёрен, иногда образуют более крупные глыбки; такое отложение извести называется петрификацией, а обызвествлённый участок — петрификатом. Причиной выпадения солей кальция из раствора и отложения их в тканях является непостоянное состояние белковых коллоидов, изменения водородного показателя (См. Водородный показатель) (pH) в сторону большей щёлочности и повышение концентрации кальция в крови. По механизму развития различают несколько форм К.
         Дистрофическое обызвествление — местный процесс в участках тканей с резко ослабленным обменом, в результате чего снижаются окислительные процессы, ткань становится более щелочной, и известь выпадает из раствора. Встречается при дистрофических процессах (см. Дистрофия) и некрозе тканей.
         Известковые метастазы являются проявлением общего нарушения известкового обмена, при котором концентрация кальция в крови повышается. Остеомиелит, миелома и др. болезни вызывают процессы, разрушающие костную ткань и освобождающие из неё известь.
         Причиной накопления извести в крови могут быть болезни толстой кишки и почек, гиповитаминоз D и др. В отличие от дистрофического обызвествления, осаждение извести происходит в здоровых неизмененных тканях и органах, но только в тех, где имеется щелочная среда (лёгкие, желудок, почки, артерии).
         Интерстициальный К. (известковая подагра) отличается тем, что при нём нет обеднения известью костей и нет избыточной концентрации её в крови. Происходит отложение извести в коже и подкожной клетчатке или же её отложение распространяется на мышцы и др. ткани. Причина К. пока не выяснена. Выявляется К. в основном при рентгенологическом исследовании. Лечение симптоматическое, а также направленное на устранение основной причины, вызвавшей К.
Медицинская энциклопедия
I
Кальциноз (calcinosis; кальций + -osis; синоним: кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия)
выпадение солей кальция из растворенного состояния в жидкостях организма и отложение их в тканях. В развитии К. участвуют многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, регулирующие обмен кальция. Это связано с функцией щитовидной железы (кальцитонин), околощитовидных желез (паратгормон), изменением белковых коллоидов, рН и концентрации кальция в крови, местными ферментативными реакциями.
В зависимости от преобладания в развитии К. местных или общих факторов различают метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление. Метастатическое обызвествление возникает при гиперкальциемии, обусловленной усиленным выходом кальция из депо и сниженным выведением его из организма, нарушением эндокринной регуляции обмена кальция (недостаток кальцитонина, гиперпродукция паратгормона). Известковые метастазы отмечают при разрушении костей (множественные переломы, метастазы опухолей в кости, миеломная болезнь, остеомаляция), гиперпаратиреозе, поражении толстой кишки (хроническая дизентерия, отравление сулемой) и почек (хронический нефрит, поликистоз), избыточном поступлении в организм витамина D. Отложения солей кальция при этом наиболее часто обнаруживают в слизистой оболочке желудка, легких, миокарде и стенках артерий. Дистрофическое обызвествление (петрификация) — местное отложение солей кальция в некротизированных или находящихся в состоянии глубокой дистрофии тканях. При этом в тканях образуются известковые сростки (петрификаты), в которых может развиваться в дальнейшем костная ткань (оссификация). Петрификаты обнаруживаются в туберкулезных казеозных очагах, инфарктах, гуммах, фокусах хронического воспаления и т.д. Дистрофическому обызвествлению подвергается рубцовая ткань в клапанах сердца при пороках сердца, атеросклеротические бляшки (рис.), клетки почечных канальцев, хрящи, погибшие паразиты.
Метаболическое обызвествление (интерстициальный кальциноз, известковая подагра) объясняют нестойкостью буферных систем, в связи с чем кальций даже при невысоких концентрациях не удерживается в крови и тканевой жидкости. Определенную роль играют наследственные факторы и повышенная чувствительность тканей к кальцию (кальцифилаксия). Различают системный и ограниченный К. При системном К. соли кальция откладываются в коже (кальциноз кожи), мышцах, нервах, сосудах, по ходу сухожилий, фасций и апоневрозов. Ограниченный (местный) К. характеризуется отложением солей кальция в виде пластинок в коже пальцев кистей или стоп. Метаболическое обызвествление кожи и подкожной клетчатки наблюдается при дерматомиозите.
Микропрепарат стенки аорты при атеросклерозе: 1 — массивное отложение солей кальция в атеросклеротическую бляшку; 2 — внутренняя эластическая мембрана. Окраска по Ван-Гизону и на эластическую ткань; ?100.
II
Кальциноз (calcinosis; кальций +-оз; син.: кальцификация, обызвествление)
отложение солей кальция в тканях организма.
Кальциноз атеросклеротический (с. atherosclerotica) — К. атеросклеротических бляшек кровеносных сосудов.
Кальциноз дистрофический (с. dystrophica) — см. <<Петрификация>>.
Кальциноз интерстициальный (с. interstitialis) — см. Кальциноз метаболический.
Кальциноз кожи склеродермический (с. cutis sclerodermica) — см. <<Тибьержа — Вейссенбаха синдром>>.
Кальциноз местный (с. localis) — см. Кальциноз ограниченный.
Кальциноз метаболический (с. metabolica; син. К. интерстициальный) — К., обусловленный нарушениями обмена веществ и возникающий даже при незначительной концентрации солей кальция в крови.
Кальциноз метастатический (с. metastatica; син.: дистрофия известковая метастатическая, обызвествление дискразическое) — К., возникающий при гиперкальциемии, например, при разрушении костной ткани, характеризующийся отложением солей кальция чаще в легких, слизистой оболочке желудка, миокарде, почках и стенках артерий.
Кальциноз ограниченный (син.: К. местный, подагра кальциевая, Профише синдром) — метаболический К., характеризующийся отложением солей кальция в виде пластинок в коже пальцев рук, реже ног, особенно в области суставов.
Кальциноз системный (син. К. универсальный) — метаболический К., характеризующийся отложением солей в различных органах и тканях (чаще в коже и подкожной клетчатке, в соединительной ткани по ходу фасций, сухожилий и апоневрозов, в мышцах, нервах и сосудах).
Кальциноз универсальный — см. Кальциноз системный.
Орфографический словарь Лопатина
кальцин`оз, кальцин`оз, -а
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАЛЬЦИНОЗ


будет выглядеть так: Что такое КАЛЬЦИНОЗ