Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАЛЕВАЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Калевала
        посёлок городского типа, центр Калевальского района Карельской АССР. Расположен на северном берегу озера Среднее Куйто, в 182 км к З. от ж.-д. станции Кемь, с которой связан автомобильной дорогой. Лесная промышленность.
II
Калевала («Калевала»)
        карело-финский народный эпос, свод эпических, свадебных, заклинательных текстов. Сведён в единое повествование финским учёным Э. Лёнротом, главным образом из карельских, ижорских и финских рун, записанных от Архипа Перттунена и др. рунопевцев 1-й половины 19 в. В 1835 опубликована первая композиция эпоса (32 руны) и в 1849 — вторая (50 рун).
         Руны на сюжеты, использованные Лёнротом в «К.», начали возникать уже в эпоху родового строя. На древней основе эпоса прибалтийско-финских племён позднее развился эпос карельской народности. Наряду со сказочными и героическими сюжетами появились мотивы трудовых песен, реалистические описания быта и обычаев народа; в рунах предельно ярко выражен пафос созидательного труда. Руны «К.» в идейно-художественном отношении не уступают наиболее разработанным эпосам других народов. Текст «К.» по изданию 1849 переведён на русский, английский, немецкий, французский, шведский, японский и др. языки.
         Лит.: Калевала. Карело-финский эпос. [Вступ. ст. О. В. Куусинена], М., 1949; Карельские эпические песни. [Предисл., подготовка текстов и коммент. В. Я. Евсеева], М. — Л., 1950; Евсеев В. Я., Исторические основы карело-финского эпоса, кн. 1—2, М. — Л., 1957—60; Krohn К., Kalevalan runojen historia, Hels.,1903—10; его же, Kalevalan kysymyksia, Hels., 1918; SetaIa E. N., Sammon arvoitus, Hels., 1932; Kalevalan runoutta..., Petroskoi, 1949; Haavio М., Vainamoinen, Porvoo, 1950; Kaukonen V., Vanhan Kalevalan kokoonpano t. 1—2, Hels., 1939—45; его же, Elias Lonnrotin Kalevalan toinen painos, Hels., 1956: Kirjoittamaton kirjallisuns, Hels., 1963; Ruoppila V., Kalevala ja kansankieli, Hels., 1967; Kalevalaseuran vuosikirja..., Porvoo — Hels., 1970.
         В. Я. Евсеев.
Мультимедийная энциклопедия
(Kalevala), карело-финский народный эпос. Первая версия (32 руны, 13 978 стихов) опубликована в 1835-1836; расширенная (50 рун, 22 795 стихов) - в 1849. Эпические песни (руны) и другие материалы, вошедшие в состав Калевалы, были тщательно собраны Э.Ленротом (1802-1884). В течение многих лет разъезжая по стране, этот деревенский лекарь собрал в восточной Финляндии и российской Карелии тысячи фрагментов героических и других рун, бытовавших в изустной традиции. Ленрот, сам превосходный сказитель, умело отбирал и соединял в циклы разрозненные тексты, составляя связное повествование. При необходимости он вставлял стихи или небольшие строфы собственного сочинения, подбирал и менял подходящие куски, добиваясь складности текста. Он же дал эпосу название Калевала. Начинается Калевала с рассказа о сотворении мира. Ее герой - старый Вейнямейнен, великий мудрец и песнопевец, способный подчинять себе и людей, и силы природы. Значительную часть повествования составляют Его неудачное сватовство к девушке много моложе его и подвиги кузнеца Ильмаринена, чьим искусством была создана волшебная мельница-самомолка Сампо. В эпосе действует еще целый ряд персонажей, а также описана кровопролитная борьба между вымышленными странами светлой Калевалой и мрачной Похьолой (Севером). После 1835 финские интеллектуалы провозгласили Калевалу величайшим памятником культурного наследия и достижений своих далеких предков, однако тогда она так и не стала истинно народной книгой. (Первое издание тиражом 500 экземпляров распродавалось в течение 10 лет.) Возможно, виной тому архаичный язык и повторяющиеся строфы. С другой стороны, эпос оказал огромное воздействие на многие аспекты культурного развития Финляндии. В десятилетия, предшествовавшие обретению независимости в 1917-1918, он питал национальное самосознание финнов и укреплял их решимость остаться свободным народом. Его влияние ощущалось в литературе, изобразительных искусствах, особенно в живописи и архитектуре, а также в филологии и этнологии. Калевала переведена на многие иностранные языки. В последние несколько десятилетий Калевала в немалой степени способствовала эволюции финского литературного языка и подпитывала исторические концепции, окрашенные романтическим вымыслом. Ее цитировали в поддержку дела мира, единого земельного налога, социализма, теософии и пр., а финские коммунисты эксплуатировали эпос, расписывая достоинства коммунизма. ЛИТЕРАТУРА Евсеев В.Я. Исторические основы карело-финского эпоса, кн. 1-2. М. - Л., 1957-1960 Калевала. М., 1977 Карху Э.Г. От рун - к роману: Статьи о карело-финском фольклоре, "Калевале", финской литературе. Петрозаводск, 1978
Топонимический словарь
пгт, р.ц., Карелия. В прошлом это было с. Ухта; название от гидронима Ухта - на языке древнего населения этого края ухта 'протока, река'. В окрестностях Ухты финский поэт и языковед Э. Ленрот записал многие руны Калевалы, эпоса финского и карел, народов. В память об этом в 1935 г. Ухтинский р-н был переименован в Калевальский, а в 1963 г., при преобразовании села в рабоч. пос., и сама Ухта получила название Калевала.
Теософский словарь
    Финский эпос о Сотворении.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАЛЕВАЛА


будет выглядеть так: Что такое КАЛЕВАЛА