Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАГАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Каган
        Вениамин Федорович [25.2(9.3).1869, Шяуляй Литовская ССР, — 8.5.1953, Москва], советский математик. Окончил Киевский университет (1892), с 1923 профессор Московского университета. Начиная с 90-х гг. 19 в. К. популяризировал наследие Н. И. Лобачевского. В «Основаниях геометрии» (т. 1—2, 1905—07) дал аксиоматику евклидова пространства с подробным анализом непротиворечивости и независимости аксиом. Создал теорию так называемых субпроективных пространств, представляющих собой широкое обобщение пространства Лобачевского. К. — основатель тензорной дифференциально-геометрической школы в СССР. Государственная премия СССР (1943).
         Соч.: Основы теории поверхностей в тензорном изложении, ч. 1—2, М. — Л., 1947—1948; Основания геометрии, ч. 1, М. — Л,, 1949; Лобачевский, 2 изд., М. — Л., 1948.
         Лит.: Вениамин Федорович Каган. [Некролог], «Труды Семинара по векторному и тензорному анализу», 1956, в. 10, с. 3—14 (библ.); Лопшиц А. М., Рашевский П. К., В. Ф. Каган, М., 1969 (библ.).
II
Каган
        Юрий Моисеевич (р. 6.7.1928, Москва). советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1955. Окончил Московский инженерно-физический институт (1950). С 1956 работает в институте атомной энергии. Профессор Московского инженерно-физического института (1962). Основные научные труды по кинетической теории газов (создал теорию явлений переноса в газах с вращательными степенями свободы) и проблемам молекулярной физики, теории твёрдого тела, теории металлов и нерегулярных систем (предсказал существование квазилокальных уровней в фононном спектре), теории эффекта Мёссбауэра и исследованию взаимодействия ядерного излучения с веществом (предсказал подавление ядерной реакции и изменение ядерных параметров в кристаллах). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
III
Каган (тюрк.)
        титул главы государства у многих тюркоязычных народов периода раннего средневековья. Термин «К.» впервые упоминается в кит. летописях под 312. Первоначально титул К. закрепился за вождями жужан (См. Жужане), с середины 6 в. его приняли правители Тюркского каганата (См. Тюркский каганат) и затем он перешёл к др. тюркоязычным народам и государствам, которые были генетически с ним связаны (авары, енисейские киргизы, печенеги, хазары и др.). После освобождения полян в конце 8 — начале 9 вв. от власти хазар титул К. приняли киевские князья, подчёркивая независимость Киевской Руси от Хазарского каганата (См. Хазарский каганат) (на Руси он бытовал до конца 12 в.). В Монгольской империи термин «К.» стал употребляться в значении «император», подвластных империи правителей именовали ханами.
IV
Каган (до 1935 — Новая Бухара)
        город в Бухарской области Узбекской ССР. Расположен в Бухарском оазисе. Узел ж.-д. линий на Ташкент, Красноводск, Душанбе и ветка на Бухару. 34 тыс. жителей (1970). Хлопкоочистительный, маслобойный заводы, мелькомбинат, комбинат стройматериалов, предприятия ж.-д. транспорта. Возник в конце 19 в. как посёлок при ж.-д. станции, городом стал в 1929. Близ К. добыча природного газа.
Современная Энциклопедия
КАГАН Олег Моисеевич (1946 - 90), российский скрипач. Первый исполнитель ряда произведений современных русских композиторов. Выступал в ансамбле с С.Т. Рихтером, Н.Г. Гутман (жена Кагана) и др. КАГАН (тюркское), титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.), с конца 8 - начала 9 вв. наряду с титулом князь - у восточных славян, в 13 в. - у монголов.
Ономастикон
Русифицированные еврейские фамилии начали появляться с середины XIX в. Часть их образовывалась от названий профессий Прежде всего религиозных, например Каплан, Капланов, Каплановский (перевод фамилии Kohen «священник») Кантор, Кантур, Канторович (перевод др. -евр. hazzan «кантор») Каган, Каганов, Каганович, Каганский, Кагановский, Каганер, Коган, Коганов, Коганович, Коганзон; русское соответствие западных фамилий Kahan, Cohen, Cohn и т.д.<; kohen «священник». Капуреник, человек, на которого возложена обязанность приготовления капореса (курицы ко дню искупления) Клаузнер «раввин в тайной молельне» (klaus) Казан, Казанов, Казанович, Казановский<;hazzan «тот, кто читает молитву во время богослужения, кантор» (Э).
Энциклопедия Отечеcтво
1.
КАГАН Юрий Моисеевич (род. 1928), физик-теоретик, академик РАН (1984). Осн. труды по кинетической теории газов, молекулярной физике, физике твёрдого тела, взаимодействию ядерного излучения с веществом, эффекту Мёссбауэра. Ленинская премия (1986), Государственная премия СССР (1976).
2.
КАГАН (тюркское), титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.); с конца 8 - начала 9 вв. наряду с титулом князь известен у восточных славян, в 13 в. - у монголов.
Топонимический словарь
город, Бухарская обл., Узбекистан. Возник в конце XIX в. как пос. при железнодорожчой ст. Новая Бухара (открыта в 1888 г.) и до 1902 г. также назывался Новая Бухара. В 1935 г. пос. переименован в Каган - тюрк. 'князь, хан', а ст. с 1973 г. называется Бухара I. См. также <<Бухара>>.
Орфографический словарь Лопатина
каг`ан, каг`ан, -а
Толковый словарь Ефремовой
[каган]
м.
1)
а) Титул главы государства у древних тюркских народов.
б) Лицо, имевшее такой титул.
2) Наименование хазарского хана в VII-X вв.
Литературная энциклопедия
Абрам [Awrom Kagan] — современный еврейский советский писатель. В 1923 дебютировал небольшим сборником стихотворений «Karbn» (Борозды). В свое время ценность их выражалась в том, что поэт сумел остаться в стороне от болезненно-националистических переживаний, так или иначе окрасивших значительную часть еврейской поэзии того времени и служивших ширмой, за к-рой еврейская мелкобуржуазная интеллигенция скрывала свое банкротство перед пролетарской революцией. К. наоборот сумел возвестить в своих стихах о радости жизни и творчества в такое время, когда жизнь еврейского населения после пережитых ужасов контрреволюции на Украине и в Белоруссии еще далеко не вошла в нормальное русло. В 1928 К. выпустил свой первый роман «Люди из алькова», в котором делает попытку отозваться на жгучие вопросы современности: развития нэпа, дифференциации интеллигенции, роли партии, культурной революции. В романе изображена мелкая буржуазия во всех видах ее приспособленчества. В 1930 Каган издал книгу рассказов «Обломки».
14 За последние несколько лет К. выделился как активный работник еврейской секции ВУСПП и секретарь редакции еврейского ежемесячника пролетарской лит-ры «Prolit». Библиография: II. Гофштейн Д., Предисловие к «Karbn», изд. «Widerrwuks», Киев, 1923; Кушниров А., ст. в журн. «Strom», М., 1924, V—VI, и «Di Rojte Welt», Харьков, 1929, IX. М. К.
Большой юридический словарь
(тюрк.) - титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.), с конца VIII - начала IX в. наряду с титулом князь - у восточных славян, в XIII в. - у монголов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАГАН


будет выглядеть так: Что такое КАГАН