Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАДИТЬ

Орфографический словарь Лопатина
кад`ить, кад`ить, каж`у, кад`ит
Словарь Даля
КАДИТЬ, каживать кого, церк.; кому, чем; курить, жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило, по обряду церковной службы.
* Льстить или сластить кому, обольщать кого лестью. Кому кадят, тот и кланяйся. На кого кадят, тот и кланяйся. Тихо кадит, да вонько несет. Никто не курил, ни кадил, а ладаном запахло! Нечего гостить, когда поп кадит. Не торопко кади, святых не опали! Дымно кадишь, святых зачадишь. Часто (или густо) кадишь, святых зачадишь (или задымишь). -ся, безличн. Во время службы кадится по уставу, ·т.е. кадят. Выкадили, искадили весь ладан. Докадился он таки награды. Нас совсем закадили, хоть задохнись. Опять закадил, начал. Мало накадили. Обкадили всех. Дьячек откадил, а он выкаживал непристойного прихожанана. Покади еще. Подкаживай ему, льсти больше. Прокадил все время, раскадился. Каженье, каждение ср., ·длит. действие по гл. Кадило ср. кадильник муж. -ница жен. церковный сосуд, курильница на цепочках, в которую на жар кладется ладан. Что нам не мило, то попу в кадило. На бедняка и кадило чадит. Могила без кадила, что угольная яма. Хоть кадило, да деньгу бьет. Не грози попу кадилом: им же кормится. Хоть долбилом, хоть кадилом: а хлеба (деньгу) добыть. Пот с кадилом, а черт с рогатиной.
Кадило, растение Teucrium (Ajuga) chamaepitys, плакун, богородское зелье, сутловка. Кадильный, к кадилу вообще относящийся. Кадильщик муж. -щица жен. кто кадит, ·в·знач. льстит.
Словарь Ожегова
КАД’ИТЬ, кажу, кадишь; несовер.
1. В церковном обряде: курить ладаном, миром, размахивая кадилом.
2. перен., кому. Льстить, заискивать (разг.).
сущ. каждение, -я, ср. (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
КАД’ИТЬ, кажу, кадишь, ·несовер. Раскачивая в руке кадило, распространять дым и запах курящегося ладана (церк.).
перен., кому-чему. Подобострастно льстить кому-чему-нибудь, заискивать у кого-чего-нибудь (·разг. ). Кадить начальству. Кадить властям.
Толковый словарь Ефремовой
[кадить]
несов. неперех.
1) Раскачивая в руке кадило, распространять дым и запах курящихся в нем ароматических веществ - обычно ладана - при исполнении религиозных обрядов.
2) перен. разг. Чрезмерно восхвалять, превозносить кого-л., что-л.; льстить, низкопоклонствовать.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и существительное чад.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАДИТЬ


будет выглядеть так: Что такое КАДИТЬ