Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЮНРРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(UNRRA — сокращение от английского United Nations Relief ana Rehabilitation Administration — Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций)
        см. Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций.
Дипломатический словарь
- Администрация помощи и восстановления Объединённых наций (United Nation Relief and Rehabilitation Administration); соглашение о создании ЮНРРА подписано в Вашингтоне 9. XI 1943 представителями 44 стран. От имени СССР соглашение было подписано советским послом в США А. А. Громыко.
Во главе ЮНРРА находился Совет, состоявший из представителей (или их заместителей) от каждой страны - члена ЮНРРА. Совет ЮНРРА должен был собираться на сессии не реже двух раз в год. Между сессиями Совета политическую линию ЮНРРА определял Центральный комитет ЮНРРА, состоявший из представителей СССР, США, Англии и Китая (позднее в него были дополнительно введены представители Австралии, Бразилии, Канады, Франции и Югославии). Решения Центрального комитета подлежали утверждению Советом.
Кроме Совета и Центрального комитета были созданы два региональных комитета - первый по делам Европы и второй по делам Дальнего Востока, а также комитеты: снабжения, финансового контроля, промышленного восстановления, по вопросам содержания перемещённых лиц, здравоохранения, сельскохозяйственного восстановления и общественного призрения.
Исполнительная власть ЮНРРА в пределах общей политики, определяемой Советом или Центральным комитетом, находилась в руках генерального директора, назначаемого и увольняемого Советом по единогласной рекомендации Центрального комитета.
Фонд помощи ЮНРРА слагался из взносов стран, территория которых не была оккупирована врагом, в размере не менее 1% национального дохода страны за 1943 (решением третьей сессии Совета ЮНРРА это положение было изменено: взнос в фонд ЮНРРА был увеличен до 2% национального дохода). Все остальные страны призывались Советом ЮНРРА сделать свой вклад в дело помощи по мере возможности.
Советские представители в Совете ЮНРРА прилагали все усилия к тому, чтобы оказание помощи странам и распределение её среди населения освобождённых территорий производилось в зависимости от нуждаемости на справедливых началах, без дискриминации по политическим, религиозным или расовым признакам и чтобы помощь ЮНРРА не использовалась в качестве орудия давления на население, как это пытались делать США в ряде стран. Так, напр., в Греции миссия ЮНРРА, возглавляемая американцем, умышленно и систематически лишала помощи население районов, находившихся под контролем ЭАМ (народно-освободительный фронт).
Характер и количественный состав миссий ЮНРРА были весьма разнообразными, но СЕТА обычно стремились заполнить эти миссии своими гражданами. Миссии ЮНРРА в Греции, Италии, Китае и др., возглавляемые представителями США и Великобритании, насчитывали по нескольку тысяч человек; они имели очень большие права и полномочия и занимались использованием помощи ЮНРРА для оказания давления на политику этих стран в желательном для США направлении. Реакционные круги в США и в руководстве ЮНРРА стремились помешать эффективной помощи Украинской ССР и Белорусской ССР, саботировали поставки и распространяли клеветнические измышления о распределении помощи в этих республиках.
В июне 1946 начальник миссии ЮНРРА в Киеве американец Макдафи в знак протеста против недопустимой затяжки поставок Украинской ССР ушёл в отставку. В своём заявлении представителям печати Макдафи разоблачил позицию представителей США в ЮНРРА и некоторых руководящих работников ЮНРРА, тормозивших оказание помощи Украинской ССР и Белорусской ССР.
В 1943-47 состоялось 7 сессий Совета ЮНРРА. На этих сессиях выявилось стремление правящих кругов США и Англии превратив ЮНРРА в орудие своего экономического и политического проникновения в страны, пострадавшие от войны.
Делегация СССР в Совете ЮНРРА настойчиво добивалась принятия решений, которые ограничивали бы круг деятельности ЮНРРА только вопросами помощи. Советская делегация подвергала резкой критике деятельность объединённых англо-американских комитетов снабжения, контролировавших основные виды поставок. Эти комитеты тормозили поставки продовольствия УССР, БССР и странам Восточной Европы и в то же время полностью удовлетворяли потребности стран с реакционными режимами. Потерпев неудачу в попытках полностью подчинить ЮНРРА своим экспансионистским планам, США открыто начали выступать за свёртывание работы ЮНРРА. В начале 1947 им удалось добиться ликвидации ЮНРРА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЮНРРА


будет выглядеть так: Что такое ЮНРРА