Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЯЩУР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель — 7 типов вирусов из группы энтеровирусов. Вирус Я. устойчив к различным факторам внешней среды. Я. животных — чрезвычайно контагиозная болезнь; распространён во многих странах Южной Америки, Африки и Азии в виде периодически возникающих эпизоотии, в странах Европы протекает энзоотически; на территории СССР периодически регистрируют Я., вызванный вирусами типов О и А. Я. может протекать также в виде панзоотий и спорадически. Основной источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности. Факторы передачи — одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус Я. может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Инкубационный период 5—7 сут. Различают доброкачественную и злокачественную формы Я. При доброкачественной форме у животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5—41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2— 3-й сут после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6—8 сут. Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20—30% теряют хозяйственную ценность, молодняк часто погибает. При злокачественной форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности, поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80—90%. Переболевшие животные приобретают иммунитет — взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований. Для лечения применяют серотерапию и симптоматические средства. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Хозяйство карантинируют, больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз необезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.
         Человек менее восприимчив к Я., чем животные. Источник заражения человека — больные Я. животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Инкубационный период 2—10 сут. Основные проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на 2—3-й сут на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы Я. Длительность заболевания обычно около 2 недель, но может затягиваться до нескольких месяцев. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесённое заболевание оставляет стойкий иммунитет. Для диагностики используют серологические, иногда — вирусологические и биологические методы. Лечение проводят в инфекционных больницах. Специфической терапии Я. нет. Назначают антибиотики, новарсенол; местно — смазывание афт растворами нитрата серебра, перманганата калия, перекиси водорода и др. Профилактика — санитарно-ветеринарные меры, санитарный контроль за молочными продуктами, соблюдение личной гигиены при уходе за животными, больными Я.
         Лит.: Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 8, М., 1966; Руднев Г. П., Антропозоонозы, М., 1970; Ререр Х., Ящур, пер. с нем., М., 1971; Сюрин В. Н., Фомин Ю. В., Ящур, в кн.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972.
         В. П. Онуфриев, Л. М. Марчук.
Современная Энциклопедия
ЯЩУР, вирусная болезнь парнокопытных животных. Симптомы: специфические образования - афты (пузыри, заполненные серозной жидкостью) на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже. Иногда ящуром заражается и человек - при неосторожном контакте с больными животными, употреблении без соответствующей обработки полученных от них продуктов (сырого молока и плохо проваренного мяса).
Медицинская энциклопедия
I
Ящур (aphthae epizooticae)
инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. У животных регистрируется в большинстве стран мира, люди болеют редко (обычно отмечаются единичные случаи).
Этиология. Возбудитель — вирус (Picornavirus aphthae); обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3 мес., на шерсти животных — около 1 мес. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе. Кипячение и солнечные лучи действуют на него губительно. Из дезинфицирующих средств в отношении вируса ящура наиболее активны 2% раствор щелочей и 1—2% раствор формалина.
Эпидемиология. Основной источник возбудителя инфекции — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает в подстилки, корм, воду, поилки, где длительно сохраняется.
Заражение людей чаще происходит при употреблении сырого молока, реже — мяса забитых животных, больных ящуром, при уходе за больными животными Вирус Я. может проникать в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа и рта. Чаще заражаются работники животноводства (доярки, скотницы, зоотехники и др.), а также рабочие мясокомбинатов и боен. Возбудитель может заноситься в животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от неблагоприятных по Я. районов, вместе с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и др. Достоверные случаи заражения Я. от больного человека не известны. Естественная восприимчивость человека к Я. невелика. Перенесенное заболевание оставляет непродолжительный иммунитет (на 1—11/2 года).
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода 2—12 дней, чаще 3—5, редко 15 дней. В большинстве случаев Я. начинается остро: появляются озноб головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38—39,5°. Через 1—2 дня присоединяются сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек на фоне резкой гиперемии и отека обнаруживают мелкие (диаметром 2—4 мм) овальные пузырьки, заполненные светлым прозрачным содержимым, которое быстро становится мутновато-желтым. Особенно много пузырьков бывает по краям и на кончике языка. Через 1—2 сут. пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко красные поверхностные изъязвления — афты, которые иногда сливаются между собой. Афты могут возникать и на слизистой оболочке носа задней стенки глотки, стенок влагалища и мочеиспускательного канала, на конъюнктиве. После вскрытия пузырьков температура тела обычно несколько снижается, но самочувствие больных ухудшается. Они жалуются на боли при глотании, появляется обильное слюнотечение, язык значительно отекает, речь становится невнятной, губы резко припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются и на коже между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. При этом кисти и стопы припухают, отмечаются жжение, зуд, чувство ползания мурашек.
Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, через 3—5 дней, не оставляя после себя рубцов Одновременно у большинства больных нормализуется температура, улучшается самочувствие.
У детей Я. протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается диспептическими явлениями (рвота, частый стул. жидких испражнения).
Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (заболевания Я. животных в данной местности, употребление сырого молока и молочных продуктов, контакт с больными животными и др.) и результатах лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу (содержимое пузырьков втирают в скарифицированную поверхность лапки морской свинки, в дальнейшем на этом месте развиваются типичные афты). Используют также серологические реакции: реакцию связывания комплемента или реакцию пассивной гемагглютинации с парными сыворотками больного. Дифференциальный диагноз проводят с афтозным стоматитом (встречается чаще у маленьких детей, не сопровождается высокой температурой, поражением кожи, слюнотечением, язвы никогда не сливаются), с ветряной оспой (пузырьки располагаются в основном на туловище, волосистой части головы), энтеровирусными болезнями с поражением слизистой оболочки рта.
Лечение. Обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Большое значение имеет тщательный уход за больными. Необходима жидкая пища 5—6 раз в день. Рекомендуется полоскание рта одним из следующих растворов: 3% перекиси водорода, 0,1% риванола, 0,1% перманганата калия, настоем ромашки.
Язвочки прижигают 2—5% растворами нитрата серебра. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики.
Прогноз благоприятный. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.
Профилактика включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний ящуром животных. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде (клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, сапогах), находиться под постоянным медицинским наблюдением. Для предупреждения заражения через молоко его необходимо кипятить в течение 5 мин. Текущую и заключительную дезинфекцию помещений, где содержатся больные животные, транспорта, инвентаря проводят горячим раствором едкого натрия или едкого кали, а также 1-2% растворами формалина. К работе в неблагополучных по Я. животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.
Библиогр.: Кравченко А.Т., Дорофеев А.А. и Нестерова Ю.Ф. Ящур человека, М., 1975; Ререр X. Ящур, пер. с нем., М., 1971, библиогр.; Руднев Г.П. Антропозоонозы, с. 206, М., 1970; Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 90, Л., 1983.
II
Ящур (aphthae epizooticae; син.: болезнь рыльно-копытная — устар., лихорадка афтозная)
острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, иногда передающаяся человеку при контакте с больными животными; характеризуется лихорадкой, интоксикацией, слюнотечением, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук.
Орфографический словарь Лопатина
`ящур, `ящур, -а (болезнь)
Словарь Ожегова
’ЯЩУР, -а, муж. Заразная болезнь парнокопытных животных (редко человека).
прил. ящурный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
’ЯЩУР, ящура, мн. нет, ·муж. Заразное заболевание у рогатого скота и свиней.
Толковый словарь Ефремовой
[ящур]
м.
Острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЯЩУР


будет выглядеть так: Что такое ЯЩУР