Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЯНТАРЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от литов. gintaras, латыш. dzintars)
        минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин «Я.» неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я. по химическому строению. Химический состав: C — 76—81%; H — 10—10,5%; O — 7,5—13,0%; N и S — десятые доли %. Я. аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм); макс. масса выделений до 10 кг. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет Я. — водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я.); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Чёрным Я. ошибочно называют Гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарём. Я. прозрачен или замутнён; в зависимости от степени замутнённости различают: облачный (полупрозрачный) Я., бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть Я. содержит т. н. Инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Я. Даёт специфический ИК-спектр (в области 700—1900 см-1), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 1000—1100 кг/м3. Хорошо поддаётся механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я. — землистый. При нагревании Я. плавится, разлагаясь, в интервале 300—340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я., замутнённые разности превращаются в прозрачные. Я. обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
         Образуется при специфической фоссилизации (окаменении (См. Окаменение)) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжительное окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я. — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я. — Приморское (Пальмникенское) в Калининградской области.
         Я. использовался для изготовления украшений ещё в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железных вв.). Особенно широко Я. применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17—18 вв. Как декоративный камень Я. находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941—45. Прекрасные коллекции изделий из Я. имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я. (т. н. «амброид») идёт на изготовление изоляторов и дешёвых поделок. Я. низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. «янтарную канифоль» — сырьё для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.
         Лит.: Савкевич С. С., Янтарь, Л., 1970; Балтийский самоцвет, Калининград, 1976.
         С. С. Савкевич.
Мультимедийная энциклопедия
насекомого. ювелирно-поделочный камень, ископаемая смола. Состав приблизительно соответствует формуле C10H16O4. Название происходит от литовского gintros. Окраска от золотисто- и медово-желтой до красновато-коричневой. Встречаются белая (костяная) и черная, а также полосчатая (слоистая), облачная и пенистая разновидности янтаря. Блеск стеклянный, жирный, иногда бывает матовым. Твердость 2-2,5, плотность 1,05-1,09. В янтаре нередки включения (инклюзы) растений, пауков, клещей и насекомых. Янтарь аморфен, частично растворяется в спирте, лучше - в ацетоне. В пламени свечи загорается, распространяя аромат смолы. При трении приобретает электрический заряд. Это свойство было известно в Древней Греции уже в 600 до н.э. Температура размягчения янтаря 150° C, температура плавления 280-320° C. Янтарь представляет собой смолу ископаемой сосны Pinus succinifera, жившей на Земле в меловую и эоценовую геологические эпохи. В ювелирном деле используются смолы четвертичных и современных тропических деревьев, в первую очередь копал - смола хвойного дерева агатиса южного, или каури, произрастающего в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Копал - "недозрелая" ископаемая смола светло- или винно-желтой окраски - отличается от янтаря сравнительной легкоплавкостью (размягчается нагретой иглой). Широкое применение имеет прессованный янтарь (амброид), почти не отличимый по цвету и другим свойствам от природного. В бижутерии янтарь имитируется пластмассами (бакелитом, бернатом и др.). Простые физические испытания позволяют быстро распознать фальшивый янтарь. Янтарь легко поддается полировке и используется для изготовления ювелирных изделий, мелкой пластики и мозаики (например, в панелях знаменитой Янтарной комнаты). Он является главным компонентом масляных лаков, применяется для получения янтарной кислоты и других медицинских препаратов. Основной поставщик янтаря - Прибалтика. Он добывается также в Мьянме, Румынии, на Сицилии и Аляске. Ископаемый янтарь известен на Украине и в Белоруссии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЯНТАРЬ — история открытия и использования Я. берет свое начало в глубокой древности. Еще в 16 в. до н.э. Я. был завезен торговцами из прибалт. р-нов в Вавилонию, а также в обл. микенской и италийской культуры. Центром торговли Я. явл. Аквилея. В 6 в. до н.э. Я. с берегов Северного м. торговали в Тартессе, куда он, скорее всего, попадал не мор., а сухопутным путем. Я. использовался прежде всего для изготовления украшений, а также мелких декоративных и бытовых изделий. У древ. греков Я. вызывал особый интерес своей способностью электризации. Еще Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший предполагали, что образование Я. связано со смолой хвойных деревьев. Плиний считал, что Я. происходит из «Стеклянной страны». В греч. миф. и у Овидия Я. считались окаменевшие слезы превращ. в тополя Гелиад.
Орфографический словарь Лопатина
янт`арь, янт`арь, -`я
Словарь Даля
муж. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. Янтарный мундштук. Янтарные пронизи. Прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. Рыба худа - не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.
Словарь Ожегова
ЯНТ’АРЬ, -я, муж. Окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до тёмно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах. Кольцо с янтарём. Месторождение янтаря.
прил. янтарный, -ая, -ое. Я. мундштук (из янтаря).
Словарь Ушакова
ЯНТ’АРЬ, янтаря, ·муж. Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета, употр. для выделки различных мелких вещей, украшений.
Толковый словарь Ефремовой
[янтарь]
м.
1) Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета.
2) То, что чем-л. напоминает такое вещество.
3) разг. Изделия из такого вещества.
Этимологический словарь Крылова
Название этой затвердевшей древесной смолы попало в русский язык из литовского, где находим jentaras.
Воровской жаргон
вино
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЯНТАРЬ, затвердевшая ископаемая смола, прозрачная, желтого или коричневого цвета, первоначально в основном сосновая смола. Янтарь чаще всего находят в аллювиальных почвах, пластах бурого угля или на морских побережьях, в особенности на Балтийском море. Встречается в виде комков вытянутой или неправильной формы, иногда внутри них содержатся прилипшие насекомые или растения. Янтарь хорошо поддается полировке и используется для изготовления ожерелий и других предметов украшения.
Янтарь. Маленькая муха внутри кусочка балтийского янтаря. Янтарь представляет собою окаменелую смолу, и иногда в нем находят полностью сохранившихся насекомых и пауков. Янтарь встречается в мире по всеместно. однако наиболее часто — на побережье Балтийского моря. Янтарь высоко ценился начиная еще с доисторических времен.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЯНТАРЬ


будет выглядеть так: Что такое ЯНТАРЬ