Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИЗОЛЯТОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Изолятор (франц. isolateur, от isoler — отделять, разобщать)
        (медицинский), специально оборудованное помещение, предназначенное для изоляции (См. Изоляция) больных, а также лиц, бывших в контакте с инфекционными больными или оказавшихся в зоне особо опасных инфекций. Наиболее совершенный тип И. — Бокс с отдельным входом и выходом. Для менее строгой изоляции используют И. типа полубокса, шлюзованные и боксированные палаты. Устраиваются И. также в яслях и детских садах, пионерских лагерях, санаториях, домах отдыха и т. д.
         При необходимости И. можно организовать во временно приспособленных помещениях (квартиры, отдельные комнаты). В военных, особенно полевых, условиях для изоляции больных используют дома, убежища, землянки, палатки, шалаши и т. п. В этих случаях И. должны быть удалены от других подразделений и располагаться в стороне от путей движения, жилых помещений, продовольственных складов, кухонь, источников водоснабжения и т. п. Для И. выделяются специальное имущество, дезинфекционные средства, постельные принадлежности, бельё и одежда для больных, посуда, предметы ухода, медикаменты, инструментарий, спецодежда для персонала и пр. К работе в И. допускается персонал, хорошо обученный приёмам обращения с инфекционными больными и мерам личной профилактики. При необходимости персоналу И. проводят прививки. И. для больных животных — бокс с отдельным входом и выходом. И. должен быть удалён от жилых и животноводческих построек не меньше, чем на 200 м. При входе в И. в полу устраивают углубления для плоских ванн, в которые кладут войлок или маты, пропитанные дезинфицирующей жидкостью. На мясокомбинатах оборудуют И. вместимостью до 1% суточного поступления скота.
II
Изолятор
        электрический, устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами. И. состоит из диэлектрика (См. Диэлектрики) (собственно И.) и деталей для его крепления (арматуры). Наиболее часто И. изготовляют из фарфора и стекла. В радиотехнических устройствах и других высокочастотных установках И. выполняют из стеатита, ультрафарфора и других материалов с малыми диэлектрическими потерями (см. Электроизоляционные материалы).
         Конструкция и размеры И. определяются прикладываемыми к ним механическими нагрузками, электрическим напряжением установок и условиями их эксплуатации. И. линий электропередачи и открытых распределительных устройств электрических станций и подстанций подвергаются воздействию атмосферных осадков, которые особенно опасны при сильном загрязнении окружающего воздуха. В таких И. для увеличения напряжения перекрытия (электрического разряда по поверхности) наружная поверхность делается сложной формы, которая удлиняет путь перекрытия. На линиях электропередачи напряжением от 6 до 35 кв применяют так называемые штыревые И. (рис. 1), на линиях более высокого напряжения — гирлянды из подвесных И. (рис. 2), число которых в гирлянде определяется номинальным напряжением линии. В открытых распределительных устройствах для крепления ошиновок или установки аппаратов, находящихся под напряжением, обычно используют опорные изоляторы штыревого типа (рис. 3), которые при очень высоких напряжениях (до 220 кв) собирают в колонки, устанавливая один на другой. Для вывода высокого потенциала через заземлённую поверхность (например, крышку бака трансформатора) служат проходные И. На рис. 4 показан проходной И. на 110—220 кв, фарфоровый корпус которого разделён цилиндрическими барьерами из твёрдого диэлектрика и заполнен трансформаторным маслом, что обеспечивает необходимую электрическую прочность изоляции между токопроводящим стержнем и фланцем. Нижняя часть этого И. находится внутри бака трансформатора, благодаря чему имеет значительно меньшие размеры, чем верхняя, расположенная на открытом воздухе. И. для установок, работающих в закрытых помещениях, изготовляют из бакелита или фарфора, со значительно более простой формой наружной поверхности, например опорный И. фланцевого типа.
         Лит.: Изоляторы. М. — Л., 1941; Богородицкий Н. П., Фридберг И. Д., Высокочастотные неорганические диэлектрики, М., 1948; Техника высоких напряжений, под ред. Д. В. Разевига, М. — Л., 1968; Долгинов А. И., Техника высоких напряжений в электроэнергетике, М., 1968.
         Д. В. Разевиг.
         0201490011.tif
        Рис. 1. Штыревой изолятор.
         0216524039.tif
        Рис. 2. Гирлянда подвесных изоляторов: 1 — фарфоровая часть; 2 — шапка из ковкого чугуна: 3 — стальной стержень.
         0226276911.tif
        Рис. 3. Опорный штыревой изолятор высокого напряжения: 1 — фарфоровая часть; 2 — штырь; 3 — шапка.
         0202540353.tif
        Рис. 4. Маслобарьерный проходной изолятор: 1 — фарфоровая покрышка: 2 — цилиндрические барьеры из бакелита; 3 — маслорасширитель; 4 — токопроводящий стержень; 5 — заземлённый фланец.
Медицинская энциклопедия
I
Изолятор
специально оборудованное помещение для временного размещения инфекционных больных, а также лиц, у которых подозревают инфекционную болезнь, и общавшихся с ними, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, — см. <<Изоляция инфекционных больных>>.
II
Изолятор (франц. isolateur)
обособленное помещение, оборудованное и оснащенное всем необходимым для поддержания строгого противоэпидемического режима, предназначенное для временного размещения инфекционных больных и лиц, у которых заподозрены инфекционные заболевания, а при определенных болезнях — также лиц, находившихся в общении с больными.
Орфографический словарь Лопатина
изол`ятор, изол`ятор, -а
Словарь Ожегова
ИЗОЛ’ЯТОР, -а, муж.
1. То же, что диэлектрик, а также вещество, плохо проводящее тепло (спец.).
2. Электротехническое устройство для изоляции частей электрооборудования. Подвесной и. Аппаратный и.
3. Особое помещение для больных или других лиц, нуждающихся в изоляции. Больной помещён в и.
Словарь Ушакова
ИЗОЛ’ЯТОР, изолятора, ·муж.
1. Изолирующий предмет, изолирующее вещество (см. изолировать в 3 ·знач.; физ., тех.). Каучук, фарфор и стекло являются хорошими изоляторами.
2. Стеклянный или фарфоровый ролик для электрических проводов (тех.).
3. Помещение для заразных больных или буйных помешанных (мед.).
4. Место заключения лишенных свободы, тюрьма (неол. офиц.). Изолятор специального назначения.
Толковый словарь Ефремовой
[изолятор]
1. м.
1) Вещество, не проводящее электрический ток; диэлектрик.
2) Изделие (обычно из фарфора или стекла), предназначенное для изоляции и крепления электрических проводов и других проводников тока на опорах линий электропередачи, в машинах, приборах, на стенах сооружений.
2. м.
1) Помещение для больных, нуждающихся в изоляции.
2) разг. Специальное помещение для лиц, находящихся под следствием; следственный ~.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИЗОЛЯТОР


будет выглядеть так: Что такое ИЗОЛЯТОР