Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИУДА

Орфографический словарь Лопатина
И`уда, И`уда, -ы, м. (имя, библ.; поцел`уй И`уды) и и`уда, -ы, м. (предатель, бран.)
Словарь Даля
ИУДА, обратилось в бранное: предатель, изменник. Иудино лобзанье, лукавый, облыжный привет. Иудино дерево, осина. Иудою свет пройдешь, да удавишься. Иуде верить, не беда поплатиться. Чем Иудою быть, лучше на свет не нарожаться. Наш Иуда ест и без блюда! здесь имя только для красного склада.
Словарь Ожегова
И’УДА, -ы, муж. (прост. презр.). Предатель, изменник [по имени апостола Иуды Искариота, предавшего, согласно евангельскому сказанию, Иисуса Христа первосвященникам]. Презренный и.
Словарь синонимов Абрамова
см. изменник
Словарь Ушакова
И’УДА (И прописное), Иуды, ·муж. (·бран. ). Предатель, изменник. «- Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?» Пушкин. (От имени апостола Иуды, предавшего, по евангельскому рассказу, Иисуса Христа.)
Толковый словарь Ефремовой
[Иуда]
м.
Один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, который предал учителя за 30 сребреников.
Толковый словарь Ефремовой
[иуда]
м. и ж.
Употр. как символ предателя, изменника, действующего под маской друга.
Этимологический словарь Крылова
Это слово пришло к нам из Библии, а точнее, из Нового Завета. Иудой звали одного из апостолов Христа. Иуда предал Христа, и с тех пор его имя стало нарицательным: так называют предателей, изменников.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Иуда Искариот – апостол из двенадцати, предавший Иисуса Христа; тж в знач. нариц.; см. тж ИСКАРИОТ) А я, ничтожный смертный прах, У ног твоих смятенно буду Искать в глубоких небесах Христа, учителя Иуды. АБ899 (I,424.1); И было знаменье и чудо: В невозмутимой тишине Среди толпы возник Иуда В холодной маске, на коне. АБ902 (I,222); Умри, Флоренция, Иуда, Исчезни в сумрак вековой! Я в час любви тебя забуду, В час смерти буду не с тобой! АБ909 (III,106); Зарычит антихрист земным гудом: «А и сроку тебе, царь, даю четыреста лет! Как пойдет на Москву заморский Иуда, Тут тебе с Новгородом и сладу нет!» РП Ес914 (I,310); Там с вызвоном блюда Прохлада куста, И рыжий Иуда Целует Христа. Ес917 (I,277); Рыжий рыбак. «Друг... Ты откуда?» «Шел за тобой...» «Кто ты?» – «Иуда!» – Шамкнул прибой. РП Ес917 (II,10); Ибо для каждого, кто не гад, Ев – рейский погром – Жизнь. Только выкрестами жива! Иудами вер! Цв924 (III,47); – В санатории. (В раю наемном.) – День? – Вчера, позавчера, не помню. В Альказаре будете? – Не буду. Вслух: семья. Внутрь: всё, но не Иуда. Цв927 (III,132); И все растет вопрос: куда они, откуда И не ползет ли медленно по ним Тот, о котором мы во сне кричим, – Народов будущих Иуда? ОМ937 (232.1); Жир, Иуду – чествуй! Мы ж – в ком сердце – есть: Есть на карте место Пусто: наша честь. Цв938 (II,350); И лишь сказал, неведомо откуда Толпа рабов и скопище бродяг, Огни, мечи и впереди – Иуда С предательским лобзаньем на устах. П949 (III,538)
Литературная энциклопедия
см. «Христос и Иуда».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИУДА


будет выглядеть так: Что такое ИУДА