Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСТРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Истрия
        Истра, полуостров между заливами Триестским и Риекским Адриатического моря, в Югославии и частично в Италии. Площадь 3,7 тыс. км2. Поверхность — плато, сложенное преимущественно мезозойскими известняками, полого поднимающееся с Ю.-З. на С.-В., высота от 100 м до 600 м. Наибольшая высота 1396 м (гора Учка). Развит карст. Климат средиземноморский. Скудная средиземноморская растительность (шибляк, травы). Крупные города-порты Триест (Италия), Пула (Югославия).
II
Истрия (греч. Istrie, Istros)
        древний греческий город на западном берегу Чёрного моря (на территории современной Румынии). Основан выходцами из Милета во 2-й половине 7 в. до н. э. Жители занимались сельское хозяйством, рыболовством, ремёслами, торговлей с соседними гето-фракийскими и скифскими племенами. Расцвет относится к 6—5 вв. до н. э. Археологические находки свидетельствуют о развитых торговых связях с городами Восточного Средиземноморья и Причерноморья. В середине 1 в. до н. э. И. была разорена гетами (См. Геты), а в 27 до н. э. вошла в состав Римской империи. Разрушенная в 3 в. готами (См. Готы) И. была вновь восстановлена и существовала до 7 в. К этому времени город в результате намыва песка лишился выхода в открытое море, утратил значение торгового центра и постепенно запустел. Раскопки с перерывами ведутся с 1914. Вскрыты остатки оборонительных стен (4 в. до н. э.), храмов, в частности храма Афродиты (5 в. до н. э.), терм (3—4 вв.), жилых домов и др. И. является археологическим заповедником.
         Лит.: Кондураки Э., Истрия, Бухарест, 1962; Блаватская Т. В. Западнопонтийские города 7—1 вв. до н. э., М., 1952.
         И. Т. Кругликова.
        Истрия. Ансамбль складов и магазинов в юго-западном квартале города (6 в.). На заднем плане — термы римского времени. Раскопки 1951.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ИСТРИЯ — город первонач. у зап. побережья Черного м. (на терр. совр. Румынии). Осн. греками, выходцами из Милета, во 2-й пол. 7 в. до н.э. Жители И. занимались с. х-вом, рыболовством, ремеслами, торговлей с соседними гетофракийск. и скифск. племенами. К 6 — 5 вв. до н.э. относится эпоха расцвета И. Находки керамики из Милета, Родоса, Самоса, Коринфа, Афин, Херсонеса и др. свидет. о развитии торг. связей И. со Средиземноморьем и городами Причерноморья. В сер. 1 в. до н.э. геты разорили И. В 27 до н.э. И. вошла в состав рим. пров. Македонии, затем в пров. Ниж. Мезию. И. продолжала сохранять облик греч. города, прежнюю систему управл., городской совет, свою терр. В 3 в. И. вновь была сильно разрушена готами, но была восстановл. и существовала до 7 в. К этому времени город лишился выхода в открытое море в результате намыва песка, утратил знач. торг. центра и постепенно захирел.     II.     ИСТРИЯ — ист. обл. в Югославии. Расположена на одноим. п-ове в сев. части Адриатич. м. В древности И. населяли иллирийские племена. Со 2 в. до н.э. И. — под властью Рима, с 538 — Византии. С кон. 6 в. началось заселение И. слав. племенами, к-рые впослед. и определили этнич. состав населения И. В 788 была завоев. франками, в период гос-подства к-рых начали складываться феод. отношения.
Топонимический словарь
п-ов в Адриатическом море; Хорватия, а также Словения, Италия. Название Istra (Istria) от этнонима ист-ры доиндоевропейского населения п-ова (с гидронимом Истр (Дунай) название не связано).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСТРИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИСТРИЯ