Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСТЕРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. hystera — матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки)
        болезнь, относящаяся к группе неврозов (См. Неврозы) и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов.
         По И. П. Павлову, И. развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция подкоркового возбуждения и слаба вторая сигнальная система по сравнению с первой. Слабость коры и преобладание первой сигнальной системы определяют хаотичность реакций, эмотивность, импульсивность и внушаемость. Многие жизненные раздражители для таких людей непосильны и вызывают распространение торможения с коры головного мозга на его подкорковые отделы, что обусловливает гипнотические состояния разной глубины (см. Гипноз). И. проявляется истерическим характером, истерическими припадками, истерическими нарушениями сознания, функций внутренних органов.
         Лицам с истерическим характером присущи неустойчивость психики, поверхностная и возбудимая эмоциональность, капризно изменчивые стремления, способность к совершенно противоречивым поступкам: сочетание чувства неполноценности со стремлением привлекать внимание и играть роль, рисовка, принятие воображаемого за реальное, подчинение разума и воли аффективным побуждениям, легко меняющееся отношение к окружающим, мгновенная смена симпатии и антипатии. Нарушения психической деятельности при И. выражаются психотическими явлениями: состояния повышенной раздражительности, угнетения, обездвиженности, безразличия; волевые расстройства (чаще в форме абулии (См. Абулия)). Во многих случаях возникают пароксизмальные приступы, истерические припадки, которые начинаются обычно с какого-нибудь раздражающего повода, сопровождаются бурным проявлением аффектов, плачем, криками, двигательным возбуждением, падением и внешними проявлениями нарушения или потери сознания; такие припадки могут быть приняты за эпилептические (см. Эпилепсия), но они никогда не влекут за собой сколько-нибудь серьёзных телесных повреждений, каких-либо вызванных припадком нарушений в послеприпадочном состоянии и пр. Расстройства чувствительности при И. захватывают точно половину тела, иногда отдельную конечность или лицо. Наблюдаются также функциональные (обратимые) нарушения движений, речи, слепота, глухота, желудочно-кишечные расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовых органов. В тяжёлых случаях возникает помрачение сознания, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями, образным бредом.
         Профилактика: правильное воспитание в семье, школе, общественных организациях.
         Лечение: психотерапия, состоящая в формировании сознательного и критического отношения к себе и своему месту в объективной действительности, в побуждении к укреплению социальных связей, активному участию в общем деле, к выработке привязанностей и отзывчивого отношения к людям; трудовая терапия; умственно-волевая тренировка; применяют успокаивающие нервную систему средства; физиотерапевтические процедуры.
         Трудоспособность при И., как правило, сохраняется.
         Лит.: Ганнушкин П. Б., Избранные труды, М., 1964; Давиденков С. Н., Неврозы, Л., 1963; Неврозы, под ред. В. Н. Мясищева, Петрозаводск, 1956.
         В. Н. Мясищев.
Мультимедийная энциклопедия
психическое расстройство, характеризующееся утратой или изменением каких- либо телесных функций, например зрения, слуха или речи, без органических (физических) причин для возникновения этих симптомов. В современной классификации подобные состояния обозначаются как конверсионные расстройства (см. также <<КОНВЕРСИОННОЕ РАССТРОЙСТВО>>). Исторический аспект. Понятие "истерия" возникло в Древней Греции и происходит от греческого слова "матка". Гиппократ предполагал, что матка блуждает по телу в поисках влажности. Таким образом, истерия веками считалась исключительно женской болезнью. В 17 в. истерию стали отождествлять с колдовством, что никак не способствовало ее пониманию и привело к тому, что многие несчастные жертвы заболевания были сожжены на костре. Только в исследованиях Ж.-М. Шарко в конце 19 в. была сделана попытка научного подхода к истерии. Шарко показал, что многие ее симптомы можно облегчить с помощью гипноза и других форм внушения, а его ученик П. Жане разработал теорию диссоциации (расщепления сознания) и психического напряжения для объяснения заболевания. З. Фрейд - автор классических исследований роли бессознательного и механизма вытеснения в развитии конверсионных симптомов - может считаться отцом теории конверсии. Конверсионные расстройства, возникающие в военных условиях, в Первую мировую войну получили название "невроза военного времени", а во Вторую назывались "военной усталостью". Они до сих пор встречаются в военной обстановке и в больничных условиях, но тяжелые случаи относительно редки.
Современная Энциклопедия
ИСТЕРИЯ (от греческого hystera - матка; считалось, что истерия - следствие болезни матки), психические расстройства (невроз, психопатия), проявляющиеся демонстративными эмоциями, стремлением привлечь к себе внимание, внушаемостью, функциональными неврологическими нарушениями (парезы, параличи) и др.
Медицинская энциклопедия
I
Истерия
[hygteria; греч. hyitera матка (древнегреческие врачи связывали возникновение истерии у женщин с нарушениями функций матки); синоним: гистрионическое и нарциссическое расстройство личности; диссоциативное расстройство] — собирательное понятие для обозначения группы психических расстройств, развивающихся у лиц с определенным типом характера, главными чертами которого являются стремление всегда быть в центре внимания, завышенный уровень притязаний, жажда ореола исключительности, внушаемость (всегда избирательная), фантазирование, направленное на приукрашивание своей личности. К этой группе относят истерическую психопатию (см. <<Психопатии>>), истерическое развитие личности (см. <<Патологическое развитие личности>>), истерический невроз (см. <<Неврозы>>), часто — истерические психозы (см. <<Реактивные психозы>>). Иногда термин «истерия» используют как синоним только истерического невроза.
II
Истерия (hysteria; греч. hystera матка; древнегреческие врачи возникновение И. у женщин связывали с нарушениями функций матки; син. невроз истерический)
невроз, проявляющийся полиморфными функциональными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами и характеризующийся большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих.
Истерия большая Шарко — см. <<Шарко большая истерия>>.
Истерия военная — И., возникающая в условиях боевых действий.
Истерия инволюционная (h. involutionalis) — И., сочетающаяся с тревожной депрессией, возникающая в пожилом возрасте.
Истерия конверсионная (h. conversiva) — И., проявляющаяся исключительно или преимущественно двигательными, сенсорными и вегетативными расстройствами.
Истерия малая Шарко — см. <<Шарко малая истерия>>.
Орфографический словарь Лопатина
истер`ия, истер`ия, -и
Словарь Ожегова
ИСТЕР’ИЯ, -и, жен.
1. Психическое заболевание, выражающееся в судорожных припадках, в слезах, смехе, криках. Приступ истерии.
2. перен. Безудержная и лживая пропаганда, стремящаяся запугать, нагнетая страх. Шовинистическая и. Пропагандистская и. Военная и.
прил. истерический, -ая, -ое. И. припадок.
Словарь Ушакова
ИСТЕР’ИЯ, истерии, мн. нет (от ·греч. hystera - матка, женский половой орган) (мед.). Нервное заболевание, сопровождающееся развитием повышенной впечатлительности, болезненной раздражительности и иногда выражающееся в судорожных припадках со слезами.
Толковый словарь Ефремовой
[истерия]
ж.
1) Нервно-психическое заболевание, выражающееся в судорожных припадках, приступах смеха, рыданий и т.п.
2) перен. Чрезмерный интерес к чему-л., сильное увлечение чем-л.
Большой психологический словарь
(англ. hysteria; от греч. hystera — матка; название мотивируется представлением, возникшим еще в античности, о маточном происхождении И.) — патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения. Для И. характерно несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью, гипертрофированностью их внешних выражений: громкие крики, плач, мнимые обмороки, выразительные жесты по поводу незначительных, в действительности мало волнующих истерика событий. Стремление любым способом привлечь к себе внимание, театральность и манерность поведения, «игра в переживания» — типичные проявления И. См. Аффектация, Гипноз, Неврозы (Истерический невроз).
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. hystera - букв. матка.
Категория.
Форма психопатии.
Специфика.
Обусловлена чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением. При истерии наблюдается явно демонстративное поведение: при слабой интенсивности переживаний их внешнее выражение имеет чрезмерное утрирование (крики, плач, обмороки), что ориентировано на привлечение к себе внимания других людей.
Словарь практического психолога
— один из видов неврозов — патохарактерологическое нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением. Характерна многообразными нарушениями психики, сферы двигательной, чувствительности. Проявляется своеобразными истерическими характером, припадками, нарушениями сознания и функций внутренних органов. Нарушения деятельности психической выражаются в формах самых разнообразных психотических явлений. При истерии явно наблюдается поведение демонстративное: при слабой интенсивности переживаний их внешнее выражение весьма утрировано (крики, плач, обмороки), что нацелено на привлечение к себе внимания других людей.
Истерические формы неврозов весьма разнообразны и нередко маскируются под различные заболевания. Особенно часты двигательные расстройства, параличи, нарушения координации движений, расстройства болевой чувствительности, сенсорики (слепота и глухота истерическая, и пр.), заикание, различные расстройства речи (от беззвучия до полной немоты) и пр. Нередко выявляется «условная желательность» симптомов, кои вовлекаются больным в решение ситуации, связанной с конфликтом невротическим. Истерические неврозы чаще возникают у лиц демонстративных, с большой внушаемостью, самовнушаемостью (см. <<характер: акцентуация>>; <<психопатия>>).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ИСТЕРИЯ (от греч. hystera - матка. Считалось, что И. - следствие болезни матки) - англ. hysteria; нем. Hysterie. Функциональное нервно-психическое заболевание, сопровождающееся самыми разнообразными расстройствами со стороны психики, двигательной сферы, чувствительности и т. д. см. НЕВРОЗ.
Лексикон прописных истин
Путать с нимфоманией.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСТЕРИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИСТЕРИЯ