Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Issos)
        древний город в Киликии (Малая Азия), около которого осенью 333 до н. э. армия Александра Македонского (30—40 тыс.) разбила армию персидского царя Дария III (120—130 тыс.). Исход сражения решил энергичный удар македонской фаланги, опрокинувшей левое крыло персов, а затем окружившей и уничтожившей греческих наёмников, находившихся в центре боевого порядка персов. Действия македонской пехоты сочетались с умелыми и манёвренными действиями тяжёлой конницы. После поражения на левом крыле и в центре персы во главе с Дарием бежали. Победа при И. обеспечила завоевание Александром Македонским господства на Эгейском море и в западной половине Персидского царства.
         0229839155.tif
        Сражение у Исса в 333 г. до н. э.
Мультимедийная энциклопедия
битва при Иссе, произошедшая между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III в 333 до н.э. Оставив раненых в лагере при Иссе в Киликии (на берегу совр. залива Искендерун, Турция), Александр двинулся в поисках противника на юг, в Сирию. Тем временем Дарий шел с юга, и в лабиринте горных хребтов два войска разминулись. Дарий захватил лагерь Александра у Исса и перебил раненых, коммуникации Александра оказались прерванными. Тогда Александр вернулся к Иссу и вступил здесь в сражение. Местность не позволяла персам использовать свое преимущество в численности. Несмотря на упорное сопротивление греческих наемников, составлявших главную ударную силу персидского войска, Дарий потерпел поражение и бежал в Вавилонию, оставив Александру Сирию, Палестину и Египет. Семья Дария попала в плен.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИСС — город в Др. Киликии (М. Азия), под к-рым осенью 333 до н.э. произошло сраж. между войсками перс. царя Дария (120 — 130 т.ч.) и армией Александра Македонского (30 — 40 т.ч.), к-рый двигался на Ю. (на Финикию). Он был вынужден повернуть обратно, чтобы занять выгодную позицию для боя. Умелое маневрирование и энергич. натиск макед. фаланги и фланговый удар тяжелой конницы привели к пораж. персов. Дарий в конце боя бежал, увлекая за собой солдат. Следствием победы при И. явилось завоев. Александром зап. половины Перс. царства и господства на Эгейском м.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСС


будет выглядеть так: Что такое ИСС